Как оформить Шенгенскую визу в Грецию самостоятельно?

шенгенская виза в грециюГреция – одно из самых популярных направлений летнего отдыха для россиян. Греческая республика входит в состав Шенгенской зоны. Поэтому для посещения этой страны гражданам РФ нужна открытая Шенгенская виза в Грецию или мульти виза в любую другую страну Шенгенского соглашения. Ниже будут рассмотрены особенности оформления Шенгенской визы в Грецию.

Получить визу в Грецию самостоятельно совсем не сложно. Консульство этой страны считается самым лояльным туристам, так как часто выдает мульти визы на длительный срок (больше 6 месяцев).

В первую очередь, нужно определиться с типом необходимой визы, в большинстве случаев это будет – краткосрочная шенгенская виза (тип «С»): Туризм. Такая виза типа (С2,С3,С4)  разрешает находиться на территории Греции не более 90 дней в течение 6 месяцев, начиная с даты въезда. А также свободно передвигаться по территориям стран-участниц Шенгенского соглашения. Туристическая виза типа С1 выдается на срок до 30 дней и позволяет въехать в страну только один раз. При оформлении документов можно сразу запрашивать мульти визу, но только консульство решает визу какого типа вам выдать: С1, С2,С3 или С4.

По правилам, действительным в настоящий момент, подавать документы на визу в Грецию возможно не ранее чем за 90 дней, но не менее чем за 15 дней до начала поездки.

ВАЖНО! При подаче документов бязательно учитывайте праздничные дни, когда консульство не работает.

Документы на визу в Грецию

Перечень всех необходимых для оформления визы документов можно найти на официальном сайте визового центра Греции.

Для того, чтобы уменьшить риск отказа в выдаче визы очень важно собрать максимально полный пакет документов.

ВАЖНО! На каждого заявителя, в том числе и несовершеннолетних детей необходимо предоставить отдельный пакет документов, согласно перечню!

1. Анкета заполненная в письменном или электронном виде латинскими буквами (на английском или греческом языках). Подробнее особенности заполнения анкеты рассмотрены ниже.

2. Фотография (1 шт.) цветная, размером 35х45 мм, сделанная не ранее 6 месяцев до подачи документов. Подробные требования к фотографии смотрите здесь. В фотосалонах обычно уже знают требования к фото для шенгенской визы.

3. Документы подтверждающие место проживания в Греции (с данными всех лиц проживающих в номере) и оплату проживания (например, выписка со счета о перечисление средств, электронный чек и т.д.). Пройдя по ссылке вы можете получить скидку 1000 рублей при бронировании места проживания на сайте booking.com Также можно получить скидку 2100 рублей при первом бронировании на сайте airbnb.com, для этого необходимо перейти по ссылке и зарегистрироваться.

4. Транспортные документы (авиабилеты, ж/д билеты, билеты на паром, для поездки на личном авто: маршрутный лист, водительские права, Зеленая Карта, документы на авто).

5. Финансовые документы (оригинал справки с места работы, выписка со счета).

Справка с работы должна содержать информацию о должности, сроке работы, среднемесячной заработной плате и оформлена на фирменном бланке компании с указанием адреса и телефонов заверенная подписью ответственного лица и печатью. Средняя заработная плата указанная в справке должна быть не менее 25000 рублей. Срок действия справки не более месяца.

Предоставление других финансовых гарантий не является обязательным требованием, если вы предоставляете справку с работы с достаточной заработной платой.

Если у вас отсутствует справка с работы или низкая заработная плата, необходимо предоставить другие документы подтверждающие наличие денежных средств (выписка из банка о состоянии счета, справка о покупке валюты, документы на ИП).

При предоставлении выписки со счета или справки о покупке валюты рекомендуется показывать сумму из расчета: не менее 50 евро в сутки на человека.

Индивидуальные предприниматели в качестве финансовых документов предоставляют разрешение на осуществление предпринимательской деятельности (свидетельство о регистрации ИП и о постановке на учет в налоговой) и копию налоговой декларации.

Учащиеся дополнительно к финансовым документам предоставляют студенческий билет и справку из учебного заведения, пенсионеры – пенсионное удостоверение.

Для неработающих и несовершеннолетних: спонсорское письмо, финансовые документы спонсора, копии документов подтверждающих родство со спонсором, копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.

ВАЖНО! Спонсором может являться только близкий родственник (родители, супруги, дети, бабушки, дедушки).

6. Заграничный паспорт (оригинал) действительный не менее 3-х месяцев после окончания планируемой поездки и имеющий как минимум 2 чистые страницы. Копии первой страницы и всех заполненных страниц с визами и штампами (даже если их плохо видно).

7. Копии старого заграничного паспорта (первая страница и штампы), если в нем имеются шенгенские или другие значимые визы (США, Канада, Австралия, Великобритания и т.д.) за последние 3 года. Оригинал документа необходимо иметь при себе.

8. Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта. Оригинал иметь при себе.

ВАЖНО! Постоянная регистрация по паспорту или временная регистрация должны относиться к территории данного консульского округа.

9. Медицинская страховка путешественника (копия). Страховой полис должен быть действителен на территории Шенгенской зоны и покрывать весь период предполагаемой поездки. Страховая сумма не менее 30000 евро. Как выбрать подходящую страховку читайте в заметке.

10. Согласие на обработку персональных данных (заполняется на каждого заявителя). Скачать можно здесь (для Москвы).

11. Дополнительные документы (предоставляются по желанию заявителя). Например: письменное описание планируемого путешествия, письмо консулу, справки о наличии недвижимости и т.д.

Для несовершеннолетних (дополнительно к перечисленным выше документам):

1. Копия свидетельства о рождении. Оригинал иметь при себе.

2 Копия согласия на выезд ребенка за границу (нотариально заверенное). Оригинал иметь при себе. Требуется в тех случаях, когда ребенок путешествует один (необходимо согласие от обоих родителей) или с одним из родителей. Стоимость в Москве около 1100 руб.

ВАЖНО! Запрашиваемые даты в анкете должны четко соответствовать периоду указанному в согласии!

Если ребенок едет в поездку вместе с обоими родителями, то официально согласие оформлять не нужно.

Если ребенку запрашивается мульти виза, то необходимо приложить перекрестные согласия на выезд от обоих родителей (но это не является гарантией получения мульти визы)!
4. Копии первой страницы внутренних паспортов родителей и сопровождающего лица.
5. Копии действующей шенгенской визы родителей/сопровождающего лица, путешествующих с ребенком (первая страница заграничного паспорта, визовый штамп), а также документы подтверждающие поездку родителей/сопровождающего лица — подтверждение проживания, авиабилеты.

При подготовке пакета документов и получение визы также важно учитывать следующие моменты:

  • все документы предоставляются в формате А4;
  • документы должны быть сложены в правильном порядке (согласно перечню);
  • анкету за несовершеннолетних заполняют и подписывают родители;
  • на прием необходимо записывать КАЖДОГО заявителя, который планирует подавать документы на визу (включая детей любого возраста);
  • подавать и получать документы на семью может один из членов семьи (при отсутствии необходимости сдачи биометрических данных), при себе необходимо иметь оригиналы удостоверений личности членов семьи, оригиналы документов подтверждающих родство, оригинал квитанции (при получении);
  • из консульства заявитель получает только заграничный паспорт с визовым штампом, остальные предоставленные документы не возвращаются!

ВАЖНО! Имейте в виду, что в процессе рассмотрения заявления консульство Греции может попросить предоставить дополнительные документы или даже пригласить на собеседование при возникновении вопросов.

Подать документы на визу в Грецию можно только по предварительной записи.

Прием документов в консульстве Греции в Москве осуществляется в рабочие дни с 10:30 до 13:00 по предварительной записи. Напрямую в консульство Греции можно записаться на сайте или по телефону, через визовый центр VFS Global (+7 499 7098318).

ВАЖНО! Имейте в виду, что в летние месяцы на прием в консульство нужно записываться не позднее, чем за 2 месяца!

Запись на подачу документов через визовый центр Global Visa Center World (GVCW) осуществляется на их сайте. Прием документов производится с 9:00 до 16:00 в рабочие дни.

Анкета на визу в Грецию

Анкету можно распечатать самостоятельно на 2 листах (с двух сторон) или на 4-х листах. Скачать форму для заполнения можно здесь.

ВАЖНО! Возьмите с собой несколько пустых экземпляров анкеты, которыми вы воспользуетесь, если у вас найдут ошибки при проверке документов. Печать анкеты в консульстве или ВЦ может быть платной!

На сайте греческого визового центра можно скачать образец  для заполнения анкеты.

Однако, в некоторых пунктах анкеты могут возникнуть вопросы. Поэтому рассмотрим пункты анкеты, в которых могут возникнуть вопросы, подробнее.

Пункт 2 – Девичья фамилия.

Пункт 5 – Место рождения, как в загранпаспорте.

Пункт 6 – Страна рождения: для тех, кто родился до 1991 года – USSR, для остальных – RUSSIA.

Пункт 7 – Гражданство в настоящее время: RUSSIA. Гражданство при рождении: для тех, кто родился до 1992 года – USSR, для остальных – ничего не писать.

Пункт 9 – Семейное положение: для ребенка – “Холост/не замужем”.

Пункт 10 – Только для несовершеннолетних: ФИО обоих родителей ребенка (опекунов), или того, который едет с ребенком, адрес по прописке (если отличается от адреса ребенка), гражданство родителей в настоящее время.

Пункт 17 – Адрес прописки или фактического проживания заявителя (от адреса будет зависеть к какому консульскому округу вы относитесь), адрес электронной почты, номер мобильного телефона.

Пункт 18 – Нет.

Пункт 19 – Название должности заявителя на английском или греческом языке. Для детей – CHILD, для школьников — SCHOOLCHILD, для студентов – STUDENT, для домохозяек – HOUSEWIFE.

Пункт 20 – Для работающих – название организации, адрес и телефон. Имейте в виду, что организационно-правовые формы и названия компаний не переводятся, а просто транскрибируются латинскими буквами. Например, OOO “Pobeda”. Для школьников и студентов – название, адрес, телефон учебного заведения. Дети, домохозяйки и безработные ничего не пишут.

Пункт 24 – Лучше выбрать пункт «для Многократного въезда», однократную визу могут дать и без запроса.

Пункт 25 – Даты предполагаемой поездки. Во второй части, если едете на 14 дней, то пишете 14/90. 14 – количество дней предполагаемой поездки, 90 – возможный срок пребывания в стране по мульти визе.

Пункт 26 – Пишите сроки действия всех Шенгенских виз за последние 3 года, с указанием страны выдачи.

Пункт 27 – Если уже сдавали отпечатки пальцев, то отмечаете – да. Рядом пишите номер визы, страну выдачи и дату сдачи биометрии (если помните).

Пункты 29,30 – Даты въезда и выезда из Шенгенской зоны. Если запрашиваете мульти визу на три года, то в пункте 30 указываете дату (дата въезда + три года – один день). Например: 9.08.2018 – 08.08.2021.

Пункт 31 – В первой части пишется название отеля, если бронировали квартиру — ничего не пишите. Во второй части – полный адрес отеля/квартиры, электронную почту. В третьем разделе – номер телефона.

Пункт 33 – Для работающего: отмечаем пункт «Сам заявитель». В перечне «Средства» первого столбца — отмечаем все пункты, кроме «Дорожные чеки» и «Иные». Для тех, чью поездку оплачивает спонсор, во втором столбце, первый пункт «Спонсор» – пишем ФИО спонсора. В перечне «Средства» второго столбца — отмечаем все пункты, кроме «Иные».

Пункт 36 – Название города, где подаете документы и дата. Дату лучше ставить уже во время подачи документов, чтобы не переписывать анкету, если у вас не примут документы в этот день. Обратите внимание, что в анкете всего должно быть четыре подписи.

ВАЖНО! За несовершенно летнего ребенка расписываются родители.

Биометрия

Согласно правилам, вступившим в силу с 14 сентября 2015 года, для получения Шенгенской визы все заявители старше 12 лет обязаны проходить процедуру сдачи биометрических данных. Биометрия проводится прямо в консульстве или визовом центре в день подачи документов. Во время процедуры сотрудник центра возьмет ваши отпечатки пальцев и сделает цифровое биометрическое фото (которое потом используют для визового штампа). В течение следующих 59 месяцев заявитель освобождается от биометрии, и соответственно имеет возможность подать визовое заявление без личного присутствия.

ВАЖНО! Необходимо запомнить дату сдачи биометрических данных, так как ее нужно будет указывать в анкете при подаче последующих заявлений на Шенгенскую визу. Так сотрудники смогут быстрее найти ваши отпечатки в системе VIS.

ВАЖНО! Несовершеннолетние в возрасте от 12 до 18 лет проходят процедуру биометрии только в сопровождении родителей.

Стоимость визы в Грецию

При подаче заявления на получение визы любой из стран-участниц Шенгенского соглашения необходимо оплатить визовый сбор, который составляет 35 евро (для граждан РФ).

При подаче заявления в визовом центре дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 20 евро.

Все сборы оплачиваются (наличными или по карте) в рублях по текущему курсу в день подачи заявления.

От уплаты визового сбора освобождаются дети до 12 лет, инвалиды (1 и 2 группа) и сопровождающие их лица (при предъявлении документов подтверждающих необходимость сопровождения) и другие. Подробный список смотрите на сайте.

От уплаты сервисного сбора освобождаются дети до 6 лет.

ВАЖНО! В случае отказа в выдаче визы сборы не возвращаются.

Сроки оформления визы в Грецию

Сроки рассмотрение документов на получение Шенгенской визы в консульстве Греции составляют от 2 рабочих дней в низкий сезон и от 7-10 дней в высокий сезон (не считая дня подачи). В отдельных случаях срок рассмотрения заявления может быть продлен максимум до 30 календарных дней, но такое бывает очень редко.

При подаче заявления в визовом центре необходимо учитывать сроки доставки документов.

Отследить статус заявки можно в специальном разделе на сайте визового центра или по телефону.

ВАЖНО! В визовом центре автоматически вам посчитают оплату смс уведомления о готовности документов (100 рублей с одного заявителя). От этой услуги можно отказаться!

Получить паспорта в Визовом центре можно в рабочие дни с 11:00 до 13:00, по желанию можно оформить курьерскую доставку. Подробнее о процедуре получения документов в Визовом центре здесь.

ВАЖНО! Курьерская доставка является НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ услугой и от нее можно отказаться (об этом написано на талоне, который вы получаете на входе, а также на сайте визового центра).

В консульстве выдача паспортов производится с 15:00 до 16:00 в рабочие дни.

При возникновении вопросов по заполнению визовой анкеты или другим документам, можно получить бесплатную консультацию по телефонам визового центра +7(499)7033862, +7(499)7098318 или консульства Греции +7 495 5393840, +7 495 5393850 с 9:00 до 17:00 в рабочие дни.

Как получить визу в Грецию на 3 года?

Выше уже упоминалось, что консульство Греции является одним из наиболее популярных для подачи заявления на Шенгенскую визу из-за своей лояльности к туристам. Греки часто выдают мульти визы на срок более 6 месяцев даже при отсутствии каких-либо обоснований подтверждающих будущие частые поездки.

Обычно, в большинстве консульств, туристам подающим документы на Шенгенскую визу впервые, а также детям – выдается однократная виза (С1) под даты поездки. При последующих обращениях можно получить мульти визу на более длительный срок (от 6 месяцев до 5 лет).

Многие подают документы на визу в греческое консульство в надежде сразу получить 3-х годовой Шенген и у многих это получается.

Каким образом можно повысить шансы на получение мульти визы на срок дольше 6 месяцев:

  • цели поездки должны быть явными, например, поездка в сезон в курортные зоны;
  • документы лучше всего подавать в летние месяцы (высокий сезон);
  • срок действия паспорта должен соответствовать запрашиваемым датам;
  • можно написать письмо консулу (на английском или греческом) с обоснованием необходимости получения визы на запрашиваемый срок;
  • можно приложить план поездки на английском/греческом языке (приветствуется использование греческого языка);
  • можно приложить брони авиабилетов или проживания на будущие поездки;
  • можно приложить чеки на крупные покупки и оплату проживания с предыдущих поездок (подтвердив свою платежеспособность);
  • можно добавить к пакету документов копию долгосрочной мульти визы членов семьи у которых она имеется (как будто они едут с вами).

Для несовершеннолетних (дополнительно):

  • можно оформить у нотариуса перекрестные согласия на выезд ребенка за границу (в страны Шенгенской зоны) от обоих родителей в соответствии с датами запрашиваемыми в анкете;
  • можно написать спонсорское письмо на несколько поездок. Лучше чтобы спонсором ребенка был один из родителей, а не другие родственники, которые могут сопровождать его в поездке.

ВАЖНО! Необходимо учитывать, что несовершеннолетним обычно не дают визу на срок дольше, чем у родителей.

Таким образом, нужно понимать, что на срок выдачи Шенгенских виз влияют многие факторы, в том числе и человеческий, поэтому выявить какую-то закономерность очень затруднительно. Даже соблюдение всех перечисленных выше пунктов, к сожалению, не является гарантией получения мульти визы на длительный срок.

Поездки по Шенгенской визе

Наличие мульти визы само по себе не дает автоматического права въезда в страны-участницы Шенгенского соглашения. На любой границе Шенгенской зоны пограничные службы могут потребовать предъявить документы подтверждающие цели и условия пребывания, наличие обратного билета, страховки, а также денежных средств на весь период пребывания.

Куда отправиться в Греции читайте в следующих заметках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *