Можно ли делать ингаляции ребенку?

ингаляции для детейИнгаляция представляет собой вдыхание паров растворов лекарственных средств. На протяжении многих лет ингаляции для детей являются одной из самых популярных процедур у родителей. Однако, эта процедура не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Положительный эффект от ингаляционной терапии при лечении заболеваний можно получить только при постановке правильного диагноза и назначении подходящих лекарственных средств врачом.

Ингаляции оказывают целенаправленное действие на органы дыхания, улучшают и ускоряют всасываемость лекарственных средств, а также снижают риск развития побочных эффектов от введения в организм лекарственных препаратов.

Показания для проведения ингаляций:

  1. Респираторные заболевания (ринит, фарингит, ларингит, трахеит);
  2. Осложнения после ОРВИ, например: ларинготрахеит, бронхит, риносинусит и т.д.;
  3. Грибковые и бактериальные заболевания органов дыхания;
  4. Бронхиальную астму;
  5. Туберкулез и другие.

ВАЖНО! Не рекомендуется проводить ингаляции для профилактики, так как они не защитят ребенка от болезни, но могут принести вред организму.

Противопоказания для проведения ингаляций: ангина, отит, отеки, кровотечения дыхательных путей и органов дыхания, аритмия, сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость и другие.

Проводить ингаляции с осторожностью: во время беременности (некоторые лекарственные препараты могут всасываться в кровь), при влажном кашле, избытке мокроты.

ВАЖНО! Возраст не является противопоказанием. Ингаляции небулайзером (кроме паровых ингаляторов) можно проводить детям с рождения!

При проведении ингаляций необходимо соблюдать основные правила:

  • Осуществлять процедуры ингаляции детям только разрешенными лекарственными средствами и только по назначению врача.
  • Лекарственные препараты разводить только стерильным физиологическим раствором.
  • Строго соблюдать дозировки при приготовлении раствора для ингаляций.
  • Для каждой ингаляции нужно готовить новый раствор, хранить его не рекомендуется.
  • Длительность процедуры ингаляции для детей не должна превышать 5-7 минут.
  • Очень важно тщательно промывать и дезинфицировать все части ингалятора после каждой процедуры.

Ингаляции при кашле

Кашель – защитный симптом организма способствующий очищению дыхательных путей от инфекции. В большинстве случаев подавлять его не стоит.

При ОРВИ кашель может держаться до 6-8 недель, постепенно становясь все реже. При остаточном кашле ребенок не заразен для окружающих и никакое дополнительное лечение ему не нужно.

Основными способами лечения кашля являются:

  • увлажнение воздуха (на уровне 60-70%);
  • обильное питье;
  • проветривание;
  • двигательная активность (способствует выведению мокроты);
  • дыхательная гимнастика;
  • перкуторный массаж.

Назначение противокашлевых препаратов считается оправданным при кашле вызванном коклюшем, плевритом, а также при раздражающем кашле.

Употребление многих препаратов против кашля, а также ингаляции с ними могут привести к избыточной секреции слизи в дыхательных путях и более длительному сохранению кашля.

Ингаляции физиологическим раствором также назначают детям довольно редко, так как есть риск поступления большого количества жидкости в дыхательные пути.

ВАЖНО! Поставить правильный диагноз и назначить подходящие лекарственные средства против кашля может только врач! Не занимайтесь самолечением, так как это может быть опасно для здоровья, особенно у детей младше 2 лет.

Ингаляции при насморке

Насморк – воспаление слизистой носа, как ответная реакция организма на инфекцию.

Основными способами лечения насморка являются:

  • промывание солевыми растворами (капли, спрей);
  • удаление слизи с помощью аспиратора;
  • использование сосудосуживающих средств (только при наличии затрудненного дыхания).

Ингаляции при насморке детям обычно не назначают, так как это может привести к еще большему отеку слизистой, увеличению объема слизи, обструкции (закупориванию) носовых проходов.

Лекарства для ингаляций

Бронхолитики (бронходилятаторы) – симптоматические лекарственные средства, используемые для лечения таких заболеваний, как: бронхиальная астма, обструктивный бронхит, хронический бронхит, а также при спазмах органов дыхания и приступах удушья.

Препараты данной категории применяются только при признаках спазма бронхов: свистящее дыхание, повышенная частота дыхания, одышка, втяжение межрёберных мышц и т.д.

Наиболее часто из препаратов данной группы для ингаляций у детей назначается Беродурал.

Рекомендуемая доза: 2 капли раствора на 1 кг массы тела, но не более 10 капель. Необходимо соединить с 3 мл стерильного физиологического раствора.
Количество процедур – до 3-х раз в сутки.
Минимальный интервал между процедурами – 4 часа.
Лекарство начинает действовать через 15 минут после ингаляции.

ВАЖНО! Бронхолитики и стероиды можно использовать вместе, сначала делают ингаляцию с первым, через 15 минут со вторым препаратом.

Ингаляционные стероиды – лекарственные препараты снижающие образование слизи и оказывающие противовоспалительный эффект на дыхательные пути.

Препараты данной категории обычно назначают при признаках обструктивного бронхита, ложном крупе, бронхиальной астме и т.д.

Наиболее популярным ингаляционным стероидом можно назвать Пульмикорт.

Рекомендуемая доза для детей старше 6 месяцев составляет 0,25-0,5 мг в день. При необходимости дозу можно увеличить до 1 мг. Разбавить стерильным физиологическим раствором до объема 2 мл.

ВАЖНО! Перед использованием встряхнуть контейнер с лекарственным средством.

Муколитики – лекарственные средства способствующие разжижению мокроты. Наиболее популярные препараты данной категории: Лазолван, Флуимуцил, Амбробене, Бромгексин, АЦЦ и другие.

Такие препараты не рекомендуется применять детям до 2-х лет. Так как у детей младшего возраста не достаточно сил дыхательных мышц для откашливания мокроты из легких.

Для детей от 2-х до 6 лет период использования муколитиков не должен превышать 3-5 дней, во избежание обратного эффекта.

Также нужно учитывать, что избыточное введение жидкости в легкие повышает риск развития бактериальной инфекции.

Кроме того препараты данной группы могут вызвать большое количество побочных эффектов.

ВАЖНО! При влажном кашле увлажнять его еще больше нельзя, так как это может привести к еще большей выработке слизи и усилению кашля.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять для ингаляций у детей: эфирные масла, травяные отвары, минеральную воду, так как эти растворы не стерильны и могут привести к развитию бактериальной инфекции, а также могут вызвать аллергические реакции.

Какой ингалятор лучше?

Для проведения ингаляций в домашних условиях используют современные устройства – ингаляторы или небулайзеры.

паровые ингаляторы

Ингалятор (паровой) – это аппарат образующий пар нагревая содержащийся в нем водяной раствор.

Не рекомендуется использовать для проведения паровых ингаляций лекарственные препараты, так как при нагревании они могут потерять свои свойства.

Частицы раствора содержащиеся в горячем паре воздействуют в основном на носоглотку, гортань и трахею. Поэтому такой аппарат подходит только для увлажнения слизистой верхних дыхательных путей.

Однако применять паровые ингаляторы для лечения детей нужно с осторожностью. Так как при вдыхании горячего пара у детей существует риск возникновения обструкции (опасной для жизни), отита или ожога дыхательных путей.

ВАЖНО! Паровые ингаляции противопоказаны детям младше 1 года.

Преимущества: недорогой, простой в использовании, можно использовать для косметических процедур.

Недостатки: имеет большое количество противопоказаний, нельзя использовать при повышенной температуре тела, воздействует только на верхние дыхательное пути, много ограничений в использовании лекарственных средств.

Наиболее популярный вариант парового ингалятора – Ромашка. Также есть специальные детские модели в виде игрушек.

Небулайзер – специальное устройство способное создавать мелкодисперсные аэрозоли из растворов лекарственных средств.

Мы экстренно приобрели первый попавшийся небулайзер, когда у ребенка случился приступ ларинготрахеита в 10 месяцев. Если ваш ребенок склонен к таким реакциям, то лучше приобрести ингалятор заранее, выбрав наиболее подходящий для вашей семьи.

Среди небулайзеров для домашнего использования различают такие виды, как:виды небулайзеров

1. Компрессорный – превращает жидкость в пар с помощью воздействия струи воздуха.

Преимущества: надежный, простой, доступный по цене, подходит для любых видов растворов.

Недостатки: вес, габариты, невозможно осуществление ингаляций лежа (не подходит для грудничков), при работе издает довольно громкий шум (часто пугает маленьких детей).

2. Ультразвуковой – принцип его действия основан на преобразовании раствора в аэрозоль с помощью ультразвуковых волн.

Преимущества: практически бесшумный.

Недостатки: высокая стоимость, подходит не для всех лекарственных средств, так как может исказить свойства лекарственных препаратов (нельзя использовать масляные средства, лекарственные средства: стероиды, антибиотики, муколитики и другие),

3. Мэш-небулайзер (электронно-сетчатый) – преобразует раствор в аэрозоль благодаря вибрации металлической сетки.

Преимущества: компактный, бесшумный, возможна работы от батареек, экономно расходует лекарственные средства, простой в эксплуатации, подходит для любых препаратов, можно использовать в любом положении.

Недостатки: высокая цена, требует бережного и тщательного ухода за мембраной.

Для того чтобы помочь своему ребенку в экстренной ситуации достаточно иметь дома компрессорный небулайзер. Это наиболее популярный вид ингаляторов на сегодняшний день. Так как принцип работы у моделей данного вида устройств одинаковый, то лучше всего обратить внимание на компактность аппарата и вес. Так как если вы много путешествуете с детьми склонными к описанным выше реакциям, то необходимо всегда брать небулайзер с собой. Для себя мы выбрали модель Little Doctor LD-212C. Единственный его недостаток для нас — это вес, так как его везде  приходится возить с собой. Согласно большому количеству хороших отзывов также можно порекомендовать модель Omron Comp Air NE-C24 (Kids).

Таким образом ингалятор (небулайзер) стоит покупать, только если у ребенка есть склонность к выраженным реакциям слизистой (в том числе аллергии, отекам от укусов комаров, крапивнице и т.п.). У таких детей на фоне ОРВИ могут развиться осложнения, например: обструктивный бронхит, ларинготрахеит и т.д. Тогда может в любой момент экстренно понадобиться небулайзер.

Во всех остальных случаях лучше потратиться на покупку увлажнителя воздуха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *