Как красиво покрасить яйца на Пасху

красиво покрасить яйца на пасхуКак правило, ответственность за организацию всех семейных праздников, в том числе и Пасхи, лежит на женщинах. Очень важно сформировать свой особый ритуал и традиции подготовки к праздничному дню, особенно если в семье есть дети. Тогда и Великий Праздник Пасхи будет почитаемым, долгожданным и обретет особенный смысл для всей семьи. Во время подготовки к этому светлому празднику, принято печь куличи, готовить пасху и красить яйца. Каждая женщина сталкивается с разнообразными вопросами касающимися выпекания куличей, приготовления пасхи и окрашивания яиц.
Я решила написать эту заметку, о том как правильно и красиво покрасить яйца на Пасху, после того, как три ночи перед праздником перекрашивала яйца разными способами, но так и не добилась желаемого результата. Оказалось, что в этом процессе много разных нюансов, о которых важно знать заранее.

Пасха (Воскресение Христово) – самый важный христианский праздник, несущий свет, надежду и веру в лучшее. Люди празднуют воскресение Иисуса Христа на третий день после смерти. Это событие олицетворяет начало новой жизни (победу жизни), освобождение, пробуждение, переход, обновление, просветление.

В России в Пасхальное воскресение принято здороваться словами: «Христос Воскрес!» и отвечать на них «Воистину Воскрес!», ходить в церковь, а также биться крашенными яйцами. Чье яйцо окажется крепче (не треснет), тот и выиграл.

В этот день люди радуются приходу весны, теплу, возрождению природы. Также крашеные яйца являются традиционным подарком на Пасху.

Лишь в этот день — один раз в году, такие простые блюда как хлеб и яйца становятся праздничными. Пасху, куличи и яйца принято освещать заранее в церкви.

Считается, что самостоятельно приготовленные пасхальные символы привлекают в семью благополучие.

Яйцо (согласно приданию, красное) – олицетворяют жизнь и победу, являются символом воскресения. Также как появляется новая жизнь из яйца, так заново родился через воскресение Христос. Согласно древним языческим традициям многие народы считали яйцо символом новой жизни, солнца, Вселенной и дарили друг другу яйца празднуя наступление весны.

Творожная пасха, в виде четырехугольной пирамиды, символизирует Голгофу на которой был распят Христос.

В данной заметке я хочу подробнее рассмотреть традицию – окрашивание яиц!

Обычно яйца красят на страстной неделе — в четверг или субботу.

Существует множество способов покраски и декора яиц. Для себя я выбрала использование натуральных красителей. На мой взгляд, это, в первую очередь, безопаснее, а результат такого окрашивания получается интереснее и естественнее.

Натуральные красители для яиц

натуральные красителиСреди наиболее популярных красителе можно выделить такие как:

1. Куркума — окрашевает яйца в ярко желтый цвет.

Способ окрашивания:

Залить водой 15 гр. молотой куркумы, посолить и довести до кипения. Помести в отвар яйца, варить 15-30 минут. Для получения насыщенного цвета ставить яйца в отваре на ночь.

2. Луковая шелуха позволяет получить цвет яиц от желтого до темно-коричневого (в зависимости от количества шелухи) .

Способ окрашивания:

Шелуху (не менее 10 луковиц) варить на медленном огне 30-40 минут. Оставить отвар отстаиваться на час, затем процедить, посолить и варить в нем сырые яйца не менее 15 минут. Затем достать яйца и охладить под проточной водой. Если вам хочется получить более насыщенный цвет, можно оставить яйца в отваре еще на какое-то время.

3. Каркаде — окрашивает яйца в цвета от голубого до темно синего.

Способ окрашивания:

Половину пакета (50-60 гр.) лепестков напитка залить кипятком, варить 3-5 минут. Оставьте отвар настояться около 30 минут. Процедить, добавить уксус. Поместите вареные яйца в отвар, периодически проверяйте интенсивность цвета. Чтобы получить более интенсивный цвет, нужно периодически доставать яйца, подсушивать, слегка промакивая сухой салфеткой и снова опуская в отвар. Если оставить яйца в отваре на длительное время, не вынимая, яйца могут принять серый цвет.

ВАЖНО! Не нужно мыть окрашенные яйца, можно только слегка промокнуть сухой салфеткой и просушить.

4. Черника — придает яйцам яркий фиолетовый цвет.

Способ окрашивания:

2-3 стакана замороженной черники варить около 5 минут, затем посолить. Поместить в отвар яйца варить не менее 15 минут на медленном огне. Для закрепления цвета добавить уксус. Оставить яйца настаиваться в отваре для получения более насыщенного цвета.

5. Свекла — позволяет получить цвет яиц: от розового до бордового.

Способ окрашивания:

Натереть на крупной терке 2-3 свеклы, размять и варить не менее 30 минут. Процеженный отвар посолить и дать ему настояться около часа. Добавляем в отвар уксус. Затем поместить туда яйца и варить не менее 15 минут. Можно оставить яйца в отваре еще на какое-то время до получения необходимого цвета.

6. Синяя капуста — окрашивает яйца в цвета от голубого до яркого синего.

Способ окрашивания:

Измельчить кочан капусты, залить водой. Довести до кипения, варить не менее полу часа на медленном огне. В готовый отвар добавляем уксус оставляем настаиваться около 1 часа. Поместите в отвар вареные яйца, проверяйте степень окрашивания каждые два часа. Для насыщенного оттенка держать яйца в отваре не менее 4 часов.

Также из натуральных красителей для окрашивания яиц можно использовать: шпинат (зеленый), морковный сок (оранжевый), виноградный сок (лавандовый), кофе (бежевый), марена (красный) и другие.

Правила покраски яиц

Для правильного окрашивания яиц натуральными красителями необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Для окрашивания рекомендуется выбирать чисто белые яйца.
  2. Очень важно предварительно помыть и обезжирить поверхность яиц для более равномерного распределения цвета. Помыть яйца можно с помощью мыла/моющего средства, а обезжирить с помощью спирта/уксуса. Затем вытереть яйца салфеткой.
  3. Перед варкой рекомендуется оставить яйца при комнатной температуре как минимум на 2 часа. Это снизит вероятность появления трещин на скорлупе во время варки.
  4. Яйца следует медленно доводить до кипения (не кидать в кипящую воду).
  5. Добавление столовой ложки соли во время варки яиц снижает вероятность появления трещин.
  6. Яйца рекомендуется варить на медленном огне не менее 15-30 минут до получения необходимого цвета.
  7. Чем меньше воды и больше красящего вещества вы используете для приготовления отвара, тем насыщеннее будет цвет.
  8. Чем дольше варится отвар, там темнее получится цвет.
  9. Чем дольше настаивается отвар, тем ярче будет его цвет.
  10. Для лучшего закрепления цвета в отвар советуют добавлять 1-2 ст. ложки уксуса.
  11. Для получения максимально насыщенного цвета можно оставить яйца в отваре на всю ночь.
  12. Также, для получения лучшего эффекта, можно убрать отвар с яйцами в холодильник.
  13. Доставать яйца из отвара нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой.
  14. Имейте в виду, что натуральные красители плохо отстирываются и отмываются от эмалированных поверхностей. Учитывайте это при выборе посуды для приготовления отвара.
  15. После окрашивания можно хаотично промокнуть яйца сухой салфеткой или просто обсушить.
  16. Во время сушки, следите за тем, чтобы яйца разных цветов не испачкались друг о друга.
  17. Придать яйцам глянцевый блеск можно протерев их салфеткой смоченной небольшим количеством растительного масла. Затем еще раз отполировать сухой тряпочкой.

Декор пасхальных яиц

Рассмотрим три наиболее интересных и легких варианта декорирования пасхальных яиц.

Вариант 1

декор яицУкрасить яйца можно с помощью веточек, листочков зелени или наклеек.

Для этого части растений, различные фигуры приклеиваются на поверхность яиц. Затем яйца нужно обернуть капроном или марлей, аккуратно стянуть концы, завязать нитками и поместить в отвар выбранного красителя. Варить не менее 40 минут.

Вариант 2

декор яицДля того чтобы получились золотые яйца, лучше всего использовать поталь (латунная фольга). Это очень удобный материал для декорирования, в том числе и яиц.

На сваренные (окрашенные) яйца с помощью кисти наносим сок чеснока или яичный белок на поверхность яйца. Оборачиваем яйцо листом потали аккуратно прижимаем. Держать около 30 секунд. Снимаем фольгу пальцами, лишнее убираем широкой кистью. Поверхность яйца должна быть гладкой.

Поталь можно приобрести в художественных магазинах.

ВАЖНО! Яйца декорированные поталью нельзя хранить в холодильнике, так как от влажности поталь начинает отделяться от поверхности яйца.

Вариант 3

декор яицЕще можно декорировать яйца с помощью обычных салфеток. Для этого необходимо купить салфетки с подходящим рисунком (небольшого размера). Отделить от салфетки самый верхний из трех слоев (тот который с рисунком). Поверхность вареного яйца с помощью кисти покрыть соком чеснока или яичным белком. Аккуратно приложить салфетку к яйцу (рисунком вверх), расправить складки мягкой кистью или пальцами. Можно наносить на яйцо салфетку полностью, а можно только отдельные элементы. Высушить яйца при комнатной температуре.

Если вы не представляете себе Пасхи без куличей, то читайте самые вкусные и полезные рецепты в следующей заметке.
Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *