Особенности профилактики варикоза на ногах при беременности

Варикоз на ногахБеременность — это большой стресс для организма, причина развития потенциальных проблем со здоровьем, среди которых часто встречается варикоз на ногах.  Ноги — одна из самых красивых частей тела  каждой женщины. Поэтому, чем раньше будущая мама заметит первые симптомы этого недуга, тем раньше сможет принять профилактические меры и сохранить красоту и здоровье своих ног.

Основные причины возникновения варикоза при беременности:

  • наследственная предрасположенность,
  • изменение гормонального фона,
  • давление растущей матки,
  • увеличение веса и др.

Что такое варикоз?

Гормоны, выделяющиеся во время беременности, делают стенки сосудов более растяжимыми, также увеличивается нагрузка на вены. Все это способствует растяжению вен и, как следствие, развитию варикозной болезни. В расширенной вене створки клапанов перестают смыкаться, происходит застой крови, а повышение давления в вене способствует еще большему растяжению и дальнейшему развитию варикозной болезни. Первыми испытывать повышенную нагрузку начинают вены нижних конечностей.

Первыми признаками варикоза являются боли и тяжесть в ногах в конце дня, ощущение распирания.

В дальнейшем, варикоз у беременных проявляется появлением на ногах «сосудистых звездочек» синего или фиолетового цвета, либо выпиранием вен сине-зеленого цвета.  Убрать возникшие «звездочки» и выпирающие сосуды можно только с помощью операции, поэтому лучше постараться предотвратить их появление или хотя бы минимизировать.  Поэтому, не зависимо от предрасположенности, профилактические меры обычно рекомендуют всем беременным.

По собственному опыту могу сказать, что использование гелей и мазей лишь облегчает самочувствие, но, к сожалению, не сможет вылечить поврежденные вены. К тому же, далеко не все препараты разрешено применять во время беременности и лактации.

Способы профилактики варикоза

1) Прежде всего, нужно приобрести компрессионные чулки или колготы первого класса компрессии — для профилактики или второго класса компрессии — при наличии первых признаков варикоза. Обязательно с носком! Покупать их лучше всего в специализированных ортопедических салонах. Там вам помогут не только подобрать подходящую модель, но и выбрать нужный размер (это очень важно). Самым качественным компрессионным трикотажем считаются изделия соответствующие европейским стандартам RAL-GZ 387. Обычно врачи рекомендуют покупать изделия таких фирм, как: Mediven, Sigvaris, Varisan.

Носить чулки во время беременности желательно постоянно, а также, как минимум месяц, после родов для восстановления вен. В дальнейшем, если вы: подолгу носите малыша на руках/в слинге или много ходите в течение дня, летите на самолете, едете в машине, также не помешает одевать компрессионные чулки, чтобы помочь венам справиться с нагрузкой. Кстати, рожать лучше тоже в чулках, особенно в случае кесарева сечения.

2) Избавиться от симптомов варикозной болезни или минимизировать их проявления можно с помощью устранения застоя крови.

Немедикаментозным способом это можно сделать следующим образом:

  • не стоит носить узкую одежду, препятствующую свободному кровообращению в области бедер и коленей;
  • разгружать ноги так, чтобы они были на возвышении и давать им отдыхать как можно чаще;
  • не скрещивать ноги когда сидите и старайтесь не стоять на протяжении долгого времени, либо периодически подниматься на носках;
  • посещать бассейн;
  • не поднимать тяжести;
  • носить обувь на каблуке не выше 5 см;
  • выполнять простые упражнения: «велосипед», поднимание на носках, перекаты с носка на пятку, круговые движения ступнями.

Медикаментозным способом это можно сделать например, принимая таблетки Детралекс или Флебодиа 600. Вторые лично мне очень помогли. Для профилактики их принимают по 1 таблетке в день. Но за 10 дней до родов врачи советуют прекратить прием, так как этот препарат разжижает кровь, что может стать негативным фактором при возникновении экстренной необходимости операции во время родов.

После родов при повышенных нагрузках на вены также можно принимать этот препарат. Хотя там и значится грудное вскармливание в списке противопоказаний, но это связано с тем, что отсутствуют данные о проникновении препарата в грудное молоко. Таких исследований просто не проводилось. Опыт многих врачей и их пациенток, принимавших этот препарат, показывает, что его назначение во время лактации отрицательных последствий не имеет.

Также для укрепления сосудов рекомендуют периодически принимать витамины Аскорутин (содержат аскорбиновую кислоту и рутин). Препарат рекомендуют принимать курсами 3-4 недели, для профилактики по 1 таблетке 2 раза в день. Об этих витаминах очень много положительных отзывов, однако стоит помнить, что они противопоказаны в первом триместре беременности, а также при сахарном диабете, мочекаменной болезни, тромбофлебите, подагре и повышенной свертываемости крови.

Но, в любом случае, стоит помнить, что любые манипуляции профилактики и лечения варикоза во время беременности и лактации нужно проводить руководствуясь только рекомендациями врача, в данном случае – флеболога. Он поможет подобрать чулки необходимой компрессии, и назначит курс приема медикаментов, подходящий именно для вас.

ВАЖНО! Если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к варикозной болезни или заметили первые признаки (например, боль в ногах), очень важно своевременно обратиться к врачу (флеболог)! Лучше это сделать еще до беременности!

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *