Особенности выбора назального аспиратора для ребенка

Назальный аспираторНа протяжение первого года жизни малыша каждая мама хотя бы раз сталкивается с насморком, обычно, простуда у детей — достаточно частое явление. Так как детки до трех лет не умеют высмаркиваться сами, то забитый нос причиняет огромный дискомфорт не только самим малышам, но и их родителям. Поэтому проблема быстрой и комфортной очистки дыхательных путей малыша не обошла ни одних родителей. Для профилактики насморка можно промывать носик физиологическим раствором или солевым раствором, проветривать и увлажнять воздух в комнате, но если избежать насморка не удалось, то следует помочь малышу используя назальный аспиратор.

Если не помогать грудничкам избавиться от слизи, у них очень быстро может развиться отит. Так как евстахиева труба соединяющая носоглотку и ухо у деток короче и шире, поэтому инфекция попадает из носа в ухо быстрее, чем у взрослого.

Раньше для очистки дыхательных путей у детей применяли спринцовки, сейчас кроме них есть большой выбор новых современных устройств, которые позволяют быстро и качественно справиться с проблемой заложенности носа.

Какие виды назальных аспираторов существуют?

  • спринцовки;
  • механические;
  • электронные;
  • вакуумные.

1) Спринцовки, самый простой вид. Они представлены не только в виде традиционных резиновых груш, но и в разных других видах. Спринцовки производится многими фирмами. Лучше всего выбирать варианты с мягким, не слишком длинным, расширяющимся к основанию носиком.

Плюсы: самая низкая стоимость.

Минусы: сложно хорошо промыть; не достаточно эффективны в использовании; травматичны.

2) Механические аспираторы, представлены в виде трубочки с мягким наконечником и контейнером для слизи. Принцип действия у всех механических моделей практически одинаковый.

Плюсы: возможность регулировать силу всасывания; высокая эффективность; простота очистки и дезинфицирования составных элементов; высокая эффективность.

Минусы: во время проведения процедуры, инфекция может передаться маме; для того, чтобы очистить дыхательные пути ребенка придется приложить усилия, часто это под силу только папам; неэкономичность одноразовых сменных наконечников.

Однако эти минусы поправимы, для этого можно стерилизовать наконечники и использовать их повторно, вместо фильтров подойдут кусочки неплотной ваты, а родителям после процедуры полоскать рот раствором из соды и соли.

Хорошо зарекомендовали себя такие модели, как: Bebedor, Pigeon, Отривин бэби, Маример, NoseFrida и другие.

3) Электронные аспираторы, представляют собой прибор самостоятельно удаляющий содержимое из носа в специальный резервуар. Также часто такие приборы оснащены функцией увлажнения слизистой (ирригация), тоже очень полезной.

Плюсы: просты в эксплуатации; легко промываются и дезинфицируются; высокая эффективность; разные насадки; сменные резервуары для слизи; отвлекающие мелодии.

Минусы: издают шум, хоть и несильный; высокая цена по сравнению с другими видами; при неправильной эксплуатации быстро выходят из строя.

Зарекомендованные модели: Rycom NC003 Z875, Graco, Bremed BD 5600.

4) Вакуумные аспираторы, похожи на механические, но отличаются тем, что приводятся в действие с помощью пылесоса (желательно нешумного).

Плюсы: безопасность и быстрота использования; родители защищены от инфекций; высокая эффективность; экономичны; легко и быстро моются.

Минусы: шум от пылесоса; нельзя взять с собой в поездку; хрупкая пластмасса (нельзя ронять); для применения необходим пылесос с регулируемой мощностью всасывания и потребляемой мощностью не более 1800 Вт.

Самая популярная модель Baby-Vac.

Особенности использования разных аспираторов

Очищать нос от слизи следует не более 2-3 раз в сутки, чтобы не пересушить слизистую.

Обычно дети не любят подобные манипуляции, поэтому лучше проводить процедуру вдвоем. Один держит ребенка и фиксирует голову в вертикальном положении, а второй отсасывает слизь.

Перед тем, как начать процедуру необходимо размягчить образовавшиеся в носовых проходах корочки. Для этого закапайте в каждую ноздрю физиологический раствор (2-4 капли) или аквалор (аквамарис), повернув голову ребенка сначала на один бок, а затем на другойна бок.

Если вы пользуетесь спринцовкой, то перед началом процедуры выпустите из нее воздух. Затем заткните пальцем одну ноздрю, а во вторую вставьте наконечник. После введения медленно отпускайте грушу, чтобы она набирала воздух и вытягивала содержимое.

При использовании механических устройств, в одну ноздрю вставляют наконечник, другую закрывают рукой. Затем начинаем равномерно втягивать воздух ртом через трубочку с противоположной стороны, при этом чтобы ребенок должен спокойно дышать.

Принцип работы электронного прибора еще проще, необходимо просто плотно прижать насадку к одной ноздре, при необходимости закрыть другую рукой и нажать на кнопку.

При использовании вакуумного устройства, сначала подсоедините его к шлангу, включить пылесос и просто поднести наконечник к одной ноздре (вторую обычно закрывать не нужно). Затем нужно подвигать насадку из стороны в сторону, а также вверх-вниз не вынимая из носа, в это время нужно дышать ртом. Насадку лучше держать максимально перпендикулярно, чтобы избежать попадания соплей в пылесос. Между сеансами рекомендуется делать перерывы, один сеанс должен длиться не более 5 секунд.

Затем можно закапать сосудосуживающий препарат.

Сразу же после проведения процедуры прибор следует вымыть теплой водой с мылом и продезинфицировать каким либо из способов (кипячение, слабый раствор марганцовки, спиртовой раствор и т.д.). Затем высушите все составные элементы и хранить в сухом проветриваемом месте. 

Назальный аспиратор: польза или вред?

Врачи не против использования специальных приборов для прочищения носовых ходов младенцев, так как они приносят неоспоримую пользу. Главное в этом деле не повредить слизистую. Но так как трубочки у всех современных моделей обычно сделаны из мягкой резины и совершенно безопасны, то нанести причинить вред малышу очень сложно.

Мой опыт

Когда у нашего ребенка первый раз начался сильный насморк, который мешал ему спать и кушать, мы решили, что пора приобрести аспиратор. Первой, из-за своей дешивизны, была спринцовка. Но, как бы мы не пытались,с ее помощью у нас не получилось ничего извлечь из детского носика. Наш Лор, также подтвердил, что спринцовка — вещь практически бесполезная.

Вторым прибором был механический аспиратор. Он также нам особо не помог, так как ребенок кричал, извивался и мы даже вдвоем с мужем не смогли прочистить ему нос.

После многочасовых мучений мы решили попробовать устройство Baby-Vac. Конечно, сначала мы немного переживали, может ли пылесос безопасно помочь ребенку, но когда попробовали, пришли в восторг. Конечно, шум пылесоса пугает детей и наш малыш кричал и извивался не меньше, чем при использовании механического аспиратора, но результат был намного лучше, а самое главное за считаные секунды.

Хотелось бы еще испробовать электронный аспиратор, однако отзывы о них неоднозначные, а цена достаточно высокая.
TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *