Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.
Особенности рациона при кандидозе
В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.
Необходимо полностью исключить из рациона:
- сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
- сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
- любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
- все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
- сладкие напитки и соки;
- фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
- консервированные продукты;
- мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
- алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
- готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
- молоко и молочные продукты;
- кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
- грибы;
- соя;
- кукуруза;
- горох;
- цикорий (т.к. содержит полисахариды);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
- орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
- любые сыры, особенно сыры с плесенью;
- дрожжи, в том числе в составе БАДов;
- продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
- зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
- лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.
Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):
- фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
- натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
- орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
- стевия;
- морковь;
- тыква;
- сладкий картофель (батат);
- свекла;
- рис (предварительно вымоченный);
- гречка;
- топленое масло.
Разрешено употреблять:
- рыба;
- морепродукты;
- морская капуста;
- нежирное мясо;
- субпродукты;
- яйца;
- авокадо;
- любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
- ягоды;
- лимоны;
- орехи (макадамия, пекан, бразильский);
- зеленые яблоки;
- зелень (любая);
- чеснок;
- лук;
- шпинат;
- спаржа;
- зеленая (стручковая) фасоль;
- цветная капуста;
- брюква;
- напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).
Рекомендуется включить в рацион:
- ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
- кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
- оливковое масло;
- тыквенные семечки;
- имбирь;
- чеснок;
- лук порей;
- брокколи;
- листья одуванчика;
- натуральный хрен;
- петрушка;
- фенхель;
- брюссельская капуста;
- кейл;
- специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
- кольраби;
- репа;
- капуста;
- сельдерей;
- руккола;
- цуккини.
Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:
- Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
- Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
- Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
- Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
- Не держать дома запрещенные продукты.
- Ложиться спать до 23 часов.
- Питаться разнообразно и сбалансированно.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
- Пить достаточное количество чистой воды.
- Составлять меню на день/неделю заранее.
- Устраивать раз в неделю читмилы.
- Найти занятие «по душе».
Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!
Меню при кандидозе
Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.
Варианты завтрака:
- Смузи (на кокосовом молоке).
- Омлет с капустой.
- Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
- Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
- Яичные блинчики с зеленью и семгой.
- Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
- Фриттата с креветками.
- Куриные оладьи.
Варианты обеда:
Первые блюда
- Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
- Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
- Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
- Куриный крем суп.
- Щи из свежей капусты.
Вторые блюда
- Отбивные из индейки (в тапиоке).
- Шашлык из курицы/индейки.
- Куриные грудки в панировке из киноа.
- Мясо/рыба жаренные на гриле.
- Рыбные котлеты.
- Печеночные котлеты.
- Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
- Курица запеченная в духовке.
- Фрикадельки.
- Печень жареная с луком.
- Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
Гарнир
- Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
- Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
- Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
- Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
- Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
- Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
- Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
Варианты полдника:
- Яблоко зеленое.
- Мякоть кокоса.
- Грейпфрут.
- Апельсин.
- Морковь.
- Киви.
Варианты ужина:
- Овощное рагу.
- Кабачковые оладьи.
- Морковные котлеты.
- Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
- Запеканка из кабачков.
- Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
- Фаршированные цуккини.
Варианты перекусов:
- Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
- Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
- Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
- Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
- Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
- Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
- Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
- Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).
Варианты десертов (без сахара, муки, молока):
- Овсяное печенье.
- Миндальное печенье.
- Морковное печенье.
- Печеные яблоки.
- Кокосовые маффины.
- Желе из фруктов и ягод.
- Мороженое из кокосового молока.
Варианты напитков:
- Чайный гриб.
- Травяной чай.
- Отвар шиповника.
Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:
- Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
- Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
- В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
- Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
- В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
- В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
- Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
- Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.
Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.
Наконец-то я нашла полный и исчерпывающий список разрешённых продуктов! Огромное вам спасибо?
Спасибо Вам большое! Рада помочь :))