Что такое правильное питание?

основы правильного питанияПравильное питание – это не диета, а образ жизни, которого придерживаются те, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. Начать питаться полезно не сложно, правда это требует некоторых знаний и дополнительного времени. Но ведь лучше потратить немного времени на то, чтобы изучить основы правильного питания, разобраться в подсчетах КБЖУ и начать самостоятельно готовить домашнюю здоровую пищу, чем потом ходить по врачам и скупать лекарства.

Тема правильного питания интересовала меня давно, еще со времен студенчества. Но в то время доступной информации было не так много, социальные сети были не так хорошо развиты. Поэтому мои познания в этой теме были очень поверхностными. За свою жизнь я делала попытки отказаться от некоторых видов продуктов (мяса, молока), пробовала разные чистки организма, эффект от которых был, но надолго меня не хватало и со временем я снова и снова возвращалась к привычному с детства рациону, фастфудам и прочему. Но так как молодой организм работает обычно без серьезных сбоев то и особого вреда от привычной пищи я не замечала. Единственной моей проблемой с детства была склонность к аллергии, которая частенько заставляла меня корректировать свое питание. Камнем преткновения стала внезапно сразившая меня острая аллергическая реакция (крапивница), из-за которой я попала в больницу. Причина аллергии была не пищевой, но долгое восстановление и ограничения в питании заставили полностью пересмотреть свой рацион и сделать выбор в пользу правильного полезного питания. Это мои личные причины, но если рассмотреть вопрос в целом, то можно отметить, что нездоровое питание со временем может привести к снижению иммунитета и развитию многих болезней, таких как атеросклероз (избыток жиров в организме), сахарный диабет (повышение уровня сахара), избыточный вес и другие.

Как такого четкого определения понятия правильного питания не существует. Скорее, более уместно было бы назвать такой тип питания — осознанным. Когда человек, перед тем как употребить в пищу те или иные продукты, задумывается о том, пойдет ли это на пользу его организму.

Полезное питание — это долгосрочная инвестиция в будущее в виде здоровья, красоты, молодости и жизненной энергии!

Начать знакомство с системой правильного питания лучше всего с изучения его основ. Соблюдение основных принципов здорового питания незамедлительно приведет не только к улучшению самочувствия, но и снижению веса.

Принципы правильного питания

1. Исключить из рациона вредные продукты.

К  так называемому пищевому «мусору» относятся: консервы, полуфабрикаты, соусы, майонез, чипсы, сухарики, газированные напитки, подсолнечное масло, магазинные соки, колбасы, сосиски, фастфуд, магазинные сладости, белый хлеб и выпечка, любые продукты в составе которых есть ненатуральные составляющие: красители, ароматизаторы, заменители, консерванты, усилители вкуса, трансжиры (например: маргарин, кулинарные жиры, саломасса, спреды и т.д.) и прочее.
Также стоит отказаться от жирного, жареного, сдобного, сладкого, острого и соленого.
Такая еда является не только источником лишних калорий, а также может стать причиной серьезных заболеваний нарушая работу системы пищеварения.

2. Пить воду.

Вода – это основа нашего организма, важная составляющая всех его функций. Обычно среднестатистическому человеку рекомендуется пить не менее 1-1,5 литра чистой воды в день (соки, чай, компот и другое не считаются). Более точная цифра рассчитывается индивидуально (например, один из способов: 30 мл на 1 кг веса). Чтобы не было обезвоживания важно пить воду правильно, небольшими глотками (по 1-3 за раз) на протяжении всего дня, а также выпивать пол стакана воды за 20-30 минут до еды и не пить 1-1,5 часа после приема пищи (чтобы не разбавлять кислоту в желудке и не уменьшать всасывание питательных веществ). Температура воды должна быть не ниже комнатной.
Если вам сложно следить за тем сколько воды вы пьете в сутки, можно скачать любое приложение-напоминалку, например: Моя Вода, Water Meter. Но не нужно себя насиловать и пить воды больше, чем требует ваш организм, так как это тоже ни к чему хорошему не приведет.

3. Есть меньше, но чаще.

Диетологи рекомендуют не отказываться от завтрака и перекусов. Прием пищи небольшими порциями каждые 2-3 часа ( 5 раз в день) улучшает обмен веществ, а главное, позволяет не испытывать чувства голода, а значит — не переедать. Индивидуальная порция для человека определяется размером его кулака. Один из психологических приемов есть меньше — использовать дома небольшие тарелки. Такой подход к питанию позволит не переедать и не растянуть желудок. Однако не стоит есть беспрерывно, а также полезно переодически устраивать разгрузочные дни в виде отказа от пищи на 16 часов  или 24 часа. Переодические голодания благоприятно сказываются на здоровье, мобилизируют силы организма.

5. Придерживаться режима.

Стараться принимать пищу в одно и то же время и равными порциями, так как нерегулярные приемы пищи приводят к проблемам с пищеварением и замедлению обмена веществ. Лучшее время для ужина около 18-19:00 (но, главное, не позднее, чем за 3-4 часа до сна). Перерыв между первым и последним приемом пищи должен быть не менее 12 часов.

6. Питаться сбалансированно и максимально разнообразно.

Ежедневный рацион должен включать в себя пищу животного происхождения около 30%, фрукты и овощи около 40-50%, злаки и крупы 20-30%, орехи, семечки, бобы, жиры около 10%. Поэтому рекомендуется планировать меню заранее, хотя бы на день вперед, а лучше на неделю. Так у вас будет время заранее запастись необходимыми продуктами.

7. Наслаждайться едой.

Принимать пищу лучше в спокойной обстановке и в хорошем настроении, не отвлекаясь, не торопясь, тщательно пережевывая. К тому же, тщательное пережевывание пищи улучшает ее усваиваемость. Сконцентрировавшись на процессе приема пищи и получая наслаждение от еды можно насытиться гораздо меньшим ее количеством. Также учеными доказано, что чувство сытости наступает через 15-20 минут. Поэтому вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода.

8. Контролировать КБЖУ.

Как для поддержания формы, так и для снижения веса рекомендуется считать количество и соотношение ежедневно потребляемых КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Дневная норма калорий рассчитывается для каждого человека индивидуально. Для этого можно воспользоваться он-лайн калькулятором или формулой:
10 * вес(кг) + 6,25 * рост(см) — 5 * возраст — 161. Результат умножить на 1,2. Полученный результат — это количество калорий, необходимое для поддержания формы. Если вы хотите похудеть, то нужно отнять 20% от результата, но конечная цифра должна быть не менее 1200 ккал. Так как это тот минимум энергии, который нужен организму для поддержания обмена веществ.
Что касается соотношения БЖУ, то оптимальным считается «1:1:4».
Дневная норма белка составляет не менее 1,5 гр на килограмм веса (для спортсменов 2,5-3). В калориях это будет около 30% от общей дневной нормы калорий. 1 грамм белка = 4 ккал.
Дневная норма жиров составляет не менее 0,5-1 грамм на килограмм веса. В калориях это будет около 20-25% от общей дневной нормы. 1 грамм жира = 9 ккал.
Дневная нома углеводов составляет не менее 3 грамм на килограмм веса для мужчин и 2-2,5 грамм/кг для женщин.В калориях это будет не менее 40% от общей дневной нормы. 1 грамм углеводов = 4 ккал.
Для подсчета калорий рекомендуется вести дневник или использовать специальные приложения: FatSecret, Lifesum, MyFitnessPal.

9. Ограничить употребление алкоголя.

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт (этанол), который чрезвычайно вреден для организма. Длительное употребления алкоголя может привести к серьезным заболеваниям, к тому же вызывает зависимость. Поэтому лучше совсем отказаться от потребления алкогольных напитков.

10. Поддерживать ежедневную физическую активность.

При современном уровне развития прогресса большинство людей двигаются все меньше, а едят все больше. Для обеспечения правильной работы всех функций организма, нужно как можно больше двигаться (не менее 40 минут в день). Так как ежедневно должно сжигаться больше калорий, чем потребляться.

Продукты правильного питания

Правильное питание не ограничивает, оно предлагает заменить вредные продукты на полезные. Употребляя которые можно не только нормализовать вес, но и поправить здоровье. Одно из правил здорового питания – сбалансированный и разнообразный рацион, чтобы полностью обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

К списку основных продуктов здорового питания относятся:

  • Белки – являются основным строительным материалом всех клеток, участвуют в обмене веществ, обеспечивают иммунитет. Содержаться в: белом мясе (курица, индейка), яйцах, печени, красной рыбе (семга, форель, горбуша, тунец, лосось и т.д.), морепродуктах (мидии, креветки, кальмары, морская капуста и т.д.), бобах (горох, чечевица, фасоль, нут), сое, орехах, кисломолочных продуктах (кефир, творог низкой жирности, йогурт, малосоленые сыры, сыворотка).
  • Жиры – питают клетки, снижают холестерин. Жиры бывают насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительного происхождения). Более полезны для организма растительные жиры. Содержаться в: нежареных орехах (фундук, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех), нерафинированных маслах (оливковое, кедровое), авокадо, маслинах, жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия), семечках.
    Рекомендуется избегать употребления трансжиров, которые накапливаются в организме в виде токсинов и могут привести к возникновению различных заболеваний. Трансжиры содержатся в таких продуктах, как: маргарин, майонез, фастфуд (бургеры, картофель фри, попкорн), полуфабрикаты из мяса, сыры с содержанием растительных жиров, магазинные сладости, выпечка, хлеб, чипсы и другое.
  • Сложные углеводы – участвуют в обмене жиров и белков, являются источником энергии организма, стабилизируют уровень сахара в крови. Содержаться в: коричневом (буром) рисе, крахмале, гречке, отрубях, овсянке, булгуре, цельнозерновой муке, макаронах твердых сортов пшеницы, горохе, чечевице, нуте, фасоли.
  • Клетчатка – относится к неперевариваемым углеводам, участвует в пищеварении, улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков. Содержится в: зелени (шпинат, петрушка, укроп и другие), капусте (кочанная, брокколи, цветная и другие), ягодах, водорослях, тыкве, отрубях ржаных и пшеничных, цитрусовых и других фруктах — овощах.

Правила совместимости продуктов питания

Чтобы пища лучше переваривалась и максимально усваивались все необходимые витамины, при составлении меню правильного питания важно учитывать совместимость продуктов. То есть какие-то продукты можно употреблять совместно друг с другом, а какие-то нежелательно.

Таблица совместимости продуктов по Герберту Шелтону

совместимость продуктов

  • Крахмалистые овощи — морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька, редис, сухой горох, кабачки, умеренно крахмалистые — цветная капуста, репа, баклажаны, свекла, цуккини, ростки и бобы сои;
  • Зеленые и некрахмалистые овощи – брокколи, баклажан, брюссельская капуста, зеленый горох, пекинская капуста, кочанная капуста, петрушка, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, чеснок, стручковая фасоль, цукини, шпинат, щавель;
  • Зернобобовые — горох, фасоль, нут, соя, чечевица, бобы, арахис;
  • Кислые фрукты — цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • Сладкие фрукты – бананы, финики, хурма, все сухофрукты.

Отдельно выделяют дыни и арбузы, считается, что они ни с чем не совместимы, так как в них много сахара, который в сочетании с другими продуктами провоцирует брожение.

Еще один продукт – молоко, в сочетании с любыми продуктами ухудшает пищеварение.

Также из рациона полезного питания стоит исключить сахар, кроме меда – который является сложным углеводом.

Важно!

Переходя к правильному питанию в первую очередь нужно руководствоваться индивидуальными особенностями собственного организма! Все мы разные и то, что хорошо одному, может принести вред другому. Поэтому, несмотря на общие рекомендации по здоровому питанию, я думаю, что каждому человеку обязательно нужно не бояться экспериментировать, слушать свой организм и составлять  свое собственное меню, чтобы мягко и без лишних стрессов прийти к правильному для себя питанию. Для этого нужно измениться внутренне и начать, с желанием и пониманием, вести здоровый образ жизни!

Чтобы проще и быстрее изменить пищевые привычки рекомендуется ознакомиться более подробно с информацией о вреде трансжиров, сахара, глютена, подсолнечного масла, консервантов, пищевых добавок, алкоголя, молока, дрожжей и возможно этой информации будет достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от вредных продуктов.

Главное, не зацикливаться на еде, чтобы потом не испытывать чувства вины, ведь как говорится: «Мы едим, чтобы жить, а не наоборот!»

Также важно понимать, что наша жизнь состоит не только из питания, немаловажное место, а может и самое главное, занимает наш внутренний настрой, влияющий не только на наше здоровье, но и жизнь в целом. Поэтому изменить только систему питания мало, нужно отказаться от отрицательных эмоций, раздражения, стать добрее и гармоничнее, полюбить жизнь во всех ее проявлениях и научиться быть счастливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *