Как подготовиться к перелету с ребенком?

перелет с ребенкомСовременные родители уже не представляют своей жизни без путешествий, а иногда и жизненные обстоятельства вынуждают лететь с малышом на самолете. Первый перелет с ребенком — это огромное волнение для родителей. В первую очередь, волнение возникает от незнания. Закладывает ли уши детям, чем занять ребенка во время полета, что взять с собой? Ответы на эти вопросы и многие другие рассмотрим далее.

Особенности покупки билета

На этапе бронирования билета на сайте любой авиакомпании нужно указать, что с вами летит ребенок без места (до 2-х лет). Обычно это указывается рядом с графой: количество пассажиров. По правилам перевозки с одним взрослым может лететь только один ребенок без места в возрасте до 2-х лет. Если с одним взрослым летит больше одного ребенка в возрасте до двух лет, то на них придется приобретать билет, на который будет предоставлена скидка от 25 до 50% в зависимости от рейса и правил выбранной авиакомпании. Скидка распространяется также на детей в возрасте от 2 до 12 лет.

При перелете на внутренних рейсах ребенок до 2-х лет в сопровождении взрослого перевозится бесплатно, а на международных рейсах за ребенка без места обычно нужно доплачивать 10% от тарифа.

Если с ребенком летит один из родителей, на международных рейсах вам может потребоваться разрешение от второго родителя на перевозку ребенка. Нужно заранее уточнить, требуется ли такое разрешения по правилам авиакомпании.

Правила провоза багажа

Норма провоза багажа на ребенка без места обычно составляет 10 кг, которые вы можете сдать в багажное отделение. Но часто бывает и так, что на ребенка без места багажное место не предоставляется. Лучше уточнять эти вопросы у представителей авиакомпании заранее позвонив по телефону указанному на сайте.

Ребенок, на которого приобретается билет с отдельным местом, может провезти такое же количество багажа как и взрослый.

При перелете с ребенком можно взять с собой коляску, которая не будет учитываться как дополнительный вес и может провозиться совершенно бесплатно. Вы можете, в зависимости от правил аэропорта прибытия, вы можете получить коляску либо на выходе из самолета, либо вместе с багажом. сразу сдать коляску в багаж или сдать ее стюардессам у трапа. В таком случае Коляски, которые в сложенном виде не превышают допустимых размеров ручной клади 115 см (55х40х20), можно взять с собой на борт самолета. О колясках для путешествий читайте в заметке. Если же вы сдаете коляску в багаж, заранее позаботьтесь о защитном чехле.

Как облегчить передвижения в аэропорту с ребенком?

Вне зависимости от того один или оба родителя путешествуют с ребенком, отправляясь в аэропорт, подготовьтесь заранее, чтобы сделать ваше передвижение по нему более быстрым и удобным.

Для багажа используйте тележку. Ручную кладь сложите в рюкзак, чтобы освободить руки. Для документов можно использовать небольшую поясную сумку или сумку через плечо. Так ваши документы и деньги будут всегда при вас и вам не придется тратить большое количество времени, чтобы достать их. Маленького ребенка удобнее всего носить в эрго рюкзаке, это не только освободит вам руки, но позволит малышу чувствовать себя спокойно и комфортно рядом с мамой.

Пассажиры с детьми могут не стоять в очереди, а сразу подходить на стойку регистрации. Это неофициальное правило, которому следуют все работники аэропорта, да и среди других пассажиров претензий обычно не возникает.

Если вы летите с ребенком одна, лучше заранее подготовиться к прохождению досмотра: убрать все металлические вещи и телефон в сумку, одежда и обувь должны быть такими, чтобы их легко и быстро можно было снять и одеть. Тогда и ваш досмотр пройдет легко и быстро. Также, при необходимости, не бойтесь просить помощи у работников аэропорта.

Если вы летите со стыковкой, то время ожидания в аэропорту можно провести в комнате матери и ребенка. Обычно такие комнаты оборудованы всем необходимым: пеленальными столиками, микроволновкой, чтобы разогреть питание, диваном или креслом для отдыха и кормления.

Какой рейс выбрать?

Мнения родителей, путешествующих с детьми, сходятся в одном – лучше выбирать прямой перелет без пересадок, каким бы длинным он ни был. Так как сложнее всего переносятся детьми взлет и посадка. Либо спланируйте стыковку так, чтобы было достаточно времени для полноценного отдыха.

Что касается выбора времени перелета, то здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что лучше максимально подстраиваться под режим ребенка и выбирать дневные рейсы (особенно для перелетов до 4-х часов), так как некоторым детям может быть сложно уснуть вне стен родного дома. Другие предпочитают поднять ребенка утром пораньше или совсем не укладывать спать, чтобы потом во время полета он спал. Особенно этот вариант подходит для длительных перелетов (более 4-х часов).

Какое место в самолете выбрать?

По технике безопасности, обычно пассажиру с ребенком предоставляется центральное место (это зависит от типа самолета). Но детям постарше обычно удобнее сидеть у окна. Во-первых, ребенок может смотреть в окно во время полета, а во-вторых, у окна удобнее спать.

С маленькими детьми удобнее всего лететь на передних рядах, где больше места для ног. Однако, авиакомпании, в которых сохранилась традиция регистрировать пассажиров с детьми на передние ряды, встречаются очень редко. Эли вам попалась такая авиакомпания, то для того, чтобы получить удобные места, вам необходимо заранее приехать в аэропорт, и если такие места еще не заняты, вас с ребенком зарегистрируют на свободные места без дополнительной оплаты.

В настоящее время, в большинстве авиакомпаний передние места можно забронировать только за дополнительную плату, либо нужно приобретать билет с возможностью выбора удобных мест. Но, в любом случае, правила регистрации пассажиров с детьми на передние места нужно уточнять индивидуально в каждой авиакомпании.

Также в некоторых авиакомпаниях, на определенных моделях самолетов, для младенцев весом до 8-11 кг и возрастом до 10 месяцев предоставляется люлька. Об этом также нужно заранее уточнить в авиакомпании. Если такая возможность есть, лучше всего забронировать люльку с подтверждением по электронной почте. Отправить запрос в авиакомпанию нужно заранее, не позднее 36 часов до вылета, так как количество люлек и мест, где они могут крепиться, ограничено. У авиакомпаний-лоукостеров возможность крепления люльки отсутствует.

Что взять с собой в самолет ?

  • Игрушки. Любимые игрушки малыша или новые игрушки, не стоит брать слишком много игрушек, пары штук будет достаточно. Игрушки могут быть даже совсем маленькие (например, машинки), главное, чтобы заинтересовали ребенка. Детям могут быть интересны мягкие конструкторы, небольшие пазлы, складные стаканчики. Многие авиакомпании выдают детям специальные наборы, но они доступны только для детей старше 3-х лет.
  • Книги. Можно взять с собой небольшую книгу (например, книжки-малышки), карандаши и штампы, раскраску или многоразовые наклейки, обычно это помогает на какое-то время занять малыша.
  • Телефон или планшет. Песни, мультики или игры также неплохой вариант времяпровождения.
  • Средства гигиены: подгузники, пеленка и влажные салфетки. Откидывающийся пеленальный столик вы найдете в туалетных комнатах самолета.
  • Сменная одежда. Малыш может случайно облить или заляпать как себя, так и родителей, поэтому лучше запастись дополнительными комплектами одежды. Также вам понадобится сменная одежда, если вы летите в более теплый климат или, наоборот, в более холодный.
  • Питание. На борт самолета пассажиры с ребенком могут взять неограниченное количество (в разумных пределах) воды, детского питания (баночки объемом до 100 мл), смеси, можно даже взять термос с горячей водой, либо попросить горячую воду на борту самолета. Детское питание можно разогреть, опустив баночку в горячую воду. Также удобно брать с собой питание в мягких упаковках. А для легкого перекуса подойдут яблоки, бананы и печенье. Также не помешает взять с собой нагрудник для кормления.
  • Лекарства. На борт необходимо взять основные лекарства, которые могут понадобиться во время перелета, особенно если он длительный. Например: жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные средства, капли в нос и аспиратор.
  • Средства от укачивания. Если вашего ребенка укачивает в транспорте, на борт самолета также желательно взять средства от укачивания, например, браслеты от укачивания или таблетки. Только при выборе антиукачивающих средств проконсультируйтесь со специалистом. Так как, возможно, ребенка и не укачает, а побочные реакции от лекарств могут переноситься тяжелее. Но, в любом случае, заранее приготовьте гигиенический пакет, который обычно находится в спинке кресла, а дополнительные пакеты можно попросить у стюардессы.
  • Антисептик. Пригодится для дезинфекции для рук и игрушек и других поверхностей.
  • Спальные принадлежности. Если вы летите с ребенком без места, обязательно возьмите с собой в самолет небольшую подушку, которую можно подложить под руку, чтобы удобнее было держать ребенка. Можно взять еще одну небольшую подушку под голову. Также стоит взять с собой плед или палантин, чтобы накрыть малыша во время сна.

Закладывает ли уши у детей во время перелета?

Пока у грудного ребенка открыт родничок, уши у него закладывать не будет! При чем не важно, будете ли вы ему давать пить или сосать грудь на взлете/посадке, есть ли у малыша насморк — это никак не повлияет на закладывание ушей. Проверено множество раз на собственном опыте.

Деткам более старшего возраста, у которых родничок уже закрыт, будет закладывать уши также как и взрослым. Особенно, если у малыша насморк, или он простужен, перелет будет переноситься вдвойне тяжело, и в дальнейшем может дать осложнения на уши. При заложенном носе не только взрослый, но и малыш будет чувствовать головную боль и резкую боль в ушах во время взлета и посадки. По возможности лучше воздержаться от полета, пока малыш не выздоровеет. Если все-таки необходимо лететь, то нужно перед взлетом и перед посадкой освободить нос ребенка от слизи и закапать сосудосуживающие препараты.

Здоровому ребенку достаточно дать попить или сосательную конфетку, для того, чтобы он совершал глотательные движения — это уменьшит заложенность и позволит легче перенести полет.

Если ушки все-таки начали болеть, то есть один прием, который часто используют стюардессы: нужно взять два пластиковых стакана, обдать их кипятком или положить на дно салфетку смоченную кипятком и приложить стаканы к ушкам. Боль стихнет и ребенок сразу успокоится. Также многие советуют использовать специальные беруши для самолета.

Заключение

Проще всего путешествовать с грудными детьми от 0 до 12 месяцев. Шум самолета убаюкивает малышей и обычно они весь полет спят. Сложнее всего с детьми от 1 до 2,5 лет, так как в этом возрасте детки уже достаточно активные, не хотят сидеть на месте, меньше спят и при этом им сложно что-то объяснить или запретить. В этом возрасте малыши еще не говорят или говорят плохо, что затрудняет возможность наладить взаимопонимание в новой обстановке.

Таким образом, готовясь к перелету с ребенком, помните, главное сохранять спокойствие. Путешествие с ребёнком в большинстве случаев малопредсказуемо, ведь дети развиваются и меняются каждый день. Поэтому во время перелета ребенок может повести себя совершенно не так, как он обычно ведет себя дома или во время предыдущих путешествий. Поэтому постарайтесь подготовиться к различным вариантам событий и запаситесь терпением.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *