Вредно ли делать УЗИ во время беременности?

УЗИ при беременностиВсе этапы ведения беременности прописаны Министерством Здравоохранения, в том числе и ультразвуковое исследование (УЗИ). В женской консультации УЗИ при беременности делают всего 3 раза за все время.

Ориентировочные сроки УЗИ:

  • 10-12 недель,
  • 20-22 недели,
  • 30-32 недели.

На первом приеме вы увидите: как двигается ваш малыш, услышите стук сердца и сможете записать видео и даже распечатать фото. Но эта услуга обычно платная — стоимость от 500 руб. В частных клиниках такая услуга уже входит в стоимость. На первом УЗИ врач оценит насколько полноценно сформирован плод, поставит срок беременности и иногда даже может увидеть пол малыша.

На этом же этапе исследования (обычно в 12 недель) делают скрининг (включает в себя не только ультразвуковое исследование определенных параметров, но и биохимический анализ крови) для выявления отклонений в развитии плода на ранних сроках.

На втором этапе исследования плод уже достаточно большой и можно более детально оценить развитие всех органов и систем. Также с высокой долей вероятности можно определить пол будущего малыша (если, конечно, он позволит это сделать). Кстати, для того чтобы малыш был активен во время проведения исследования, врачи перед приемом рекомендуют беременной съесть шоколадку.

На третьем этапе исследования определяют темпы роста плода, его положение в матке, состояние плаценты, наличие обвития и т.д.

Если вдруг на ультразвуковом исследовании у вашего малыша обнаружили обвитие — не пугайтесь, оно вполне может исчезнуть до родов. Но если и не исчезнет, то даже тройное обвитие не всегда является противопоказанием к естественным родам — при отсутствии других отклонений в течение беременности.

Способы проведения УЗИ беременных

Все 3 УЗИ во время беременности обычно делают скрининговым способом, т.е. через живот.

Но на самых ранних сроках беременности 5-8 недель возможно также проведение трансвагинального УЗИ. Поэтому, чтобы быть к этому готовой, лучше заранее уточнить у врача, каким способом вам будут делать первое исследование. Но, в любом случае, с собой всегда нужно иметь пелёнку.

Допплерометрию (исследование кровотока в сосудах) в бесплатной консультации делают только по назначению врача, т.к. это метод считается дополнительным. Правда это исследование всегда можно сделать самостоятельно в частной клинике.

3D УЗИ: когда с помощью специального датчика и компьютерной обработки картинка получается цветная и объёмная, в отличие от черно-белого 2D исследования.

Если вы хотите увидеть своего малыша в объеме еще до родов, то лучше всего сделать это в период с 21 по 23 недели, пока ребёнок ещё не слишком большого размера и его лучше будет видно на экране. В бесплатных женских консультациях 3D УЗИ без назначения не делают. Само УЗИ проходит, как обычно: вам расскажут, как развивается ваш малыш, а потом в режиме 3D сделают фото. На нем можно будет рассмотреть черты лица вашего малыша — на кого он похож.

Вредно ли УЗИ?

В сети можно найти большое количество информации о возможном вреде частого ультразвукового излучения на плод, поэтому многие беременные бояться делать УЗИ. Но никаких научных доказательств этой информации нет. Поэтому, сколько раз делать УЗИ при беременности — это только ваш выбор. В целом 3 УЗИ за весь период беременности — вполне достаточно.

TEXT.RU - 100.00%

Вредно ли делать УЗИ во время беременности?: 3 комментария

  1. Поддерживаю по поводу 3D УЗИ! При первой беременности ходила только на бесплатные. А вот при второй сходила на 3D по совету подруги — расстроилась, что не догадалась сразу сходить с первым ребёнком… Такие картинки красивые остались на память от 3D УЗИ — для семейного альбома!!!

  2. И забыла добавить: девочки! Обязательно делайте 3D УЗИ — не жалейте денег! Оно того стоит!

    1. Спасибо, Вам, за рассказ о Вашем опыте! поддерживаю, тоже советую сходить на 3D УЗИ своим подругам, интересно же посмотреть, как малыш будет выглядеть)) у нас точь в точь такой же родился, как на фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *