Какие витамины необходимы организму во время беременности?

Витамины при беременностиНеобходимо ли принимать витамины при беременности? Этот вопрос является сложным и спорным — в том числе, у врачей. С одной стороны, очевидна необходимая дополнительная поддержка организма в такой ответственный период как беременность. С другой стороны, возможный переизбыток витаминов, а также их ненатуральное происхождение, может отрицательно сказаться не только на будущей маме, но и на малыше. Поэтому к этому вопросу нужно отнестись очень внимательно.

Потребность в витаминах во время беременности

Потребность в разных витаминах индивидуальна у каждой женщины. Это зависит не только от особенностей питания, но и от многих других факторов, например, таких как состояние здоровья, место проживания, время года.

Кто-то считает, что достаточно разнообразно питаться, получая тем самым большинство витаминов и минералов в натуральном виде и естественным путем из пищи. Исключение составляют, отдельные витамины, которые можно дополнительно принимать в разные периоды беременности (например: фолиевая кислота, витамин Е, йод и т.д.). О том как правильно питаться во время беременности и в период лактации читайте в следующей заметке.

К сожалению, особенно в самом начале беременности, когда еще нужно ходить на работу, далеко не каждая из нас успевает вовремя и полноценно покушать, что неизбежно влияет на самочувствие будущей мамы. Малыш, конечно, себе все необходимые витамины получит из запасов вашего организма, но на маму полезных веществ уже может и не хватить. Поэтому часто приходится принимать дополнительно комплексные витамины.

Также согласно исследованиям 40% и более женщин в возрасте 20-30 лет испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Что уж говорить о периоде беременности, когда потребность в полезных веществах возрастает.

Я, например, сразу начала принимать разные витамины, как только заметила негативное влияние беременности на свои волосы/ногти/кожу.

Наиболее распространённые поливитамины, назначаемые гинекологами, это Vitrum prenatal forte и Элевит Пронаталь. Еще гинекологи часто рекомендуют такие витамины, как Фемибион, но они продаются не во всех аптеках.

Конечно, можно принимать поливитаминные комплексы для беременных и любых других фирм, но в большинстве случаев, все это синтетические витамины.  Уже после родов я нашла на iherb натуральные витамины — так называемые сырые, но об этом читайте в следующей заметке.

Как правило, витамины при беременности назначает врач, так как далеко не все витаминные комплексы могут вам подойти. Например, у беременных часто появляются такие побочные реакции как: запор, тошнота, рвота, головная боль, сонливость, слабость, аллергия и т.д. Если вы начали принимать поливитамины и у вас появилась одна из перечисленных реакций, нужно прекратить прием и сменить витаминный комплекс на другой.

Также нужно иметь в виду, что в каждом триместре свои нормы необходимых витаминов и минералов. Примерный перечень по триместрам выглядит следующим образом:

Витамины необходимые в первом триместре беременности

  • Поливитамины для беременных, содержащие в комплексе основные необходимые витамины и микроэлементы, такие как А, В1, В2, В6, В12, С, D3, H, PP, Кальций, Фосфор, Магний, Железо, Цинк и т.д.
  • Йод 200-250 мкг, способствует выработке гормонов, отвечающих за умственное развитие малыша. Также очень важный элемент и для мам, так как влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос.  Девушкам с проблемами в работе щитовидной железы, обязательна консультация с врачом.
  • Витамин Е 200 мг, нормализует гормональный фон, уменьшает свертываемость крови, принимает участие в формировании плаценты. Недостаток этого витамина на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, не стоит принимать этот витамин в конце беременности, так как он делает мышцы упругими.
  • Фолиевая кислота 1мг, один из самых важных витаминов, который сложно получить в достаточном количестве из продуктов питания. Особенно необходимый в начале беременности для правильного формирования нервной трубки малыша.

Витамины необходимые во втором триместре беременности

  • Поливитамины для беременных, содержащие в комплексе основные необходимые витамины и микроэлементы, такие как А, В1, В2, В6, В12, С, D3, H, PP, Кальций, Фосфор, Магний, Железо, Цинк и т.д.
  • Йод 200-250 мкг, способствует выработке гормонов, отвечающих за умственное развитие малыша. Также очень важный элемент и для мам, так как влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос. Девушкам с проблемами в работе щитовидной железы, обязательна консультация с врачом.
  • Железо 40-60 мг, помогает снабжать ткани кислородом, служит профилактикой анемии (для тех, у кого снижен уровень железа в крови), поддерживает мышцы в тонусе для профилактики не вынашивания. Однако, стоит помнить, что избыток этого микроэлемента приводит к запорам.
  • Кальций 800-1000 мг, способствует формированию костной ткани малыша. При отсутствии особых проблем с костями, зубами достаточно принимать 200-400 мг в день ддля восполнения потерь.
  • Витамин Д3 200-400мг, способствует правильному формированию костей и сердечно-сосудистой системы малыша. Недостаток этого витамина у беременных приводит к судорогам.

Витамины необходимые в третьем триместре беременности

  • Поливитамины для беременных, содержащие в комплексе основные необходимые витамины и микроэлементы, такие как А, В1, В2, В6, В12, С, D3, H, PP, Кальций, Фосфор, Магний, Железо, Цинк и т.д.;
  • Йод 200-250 мкг, способствует выработке гормонов, отвечающих за умственное развитие малыша. Также очень важный элемент и для мам, так как влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос. Девушкам с проблемами в работе щитовидной железы, обязательна консультация с врачом.
  • Железо 40-60 мг помогает снабжать ткани кислородом, служит профилактикой анемии (для тех, у кого снижен уровень железа в крови), поддерживает мышцы в тонусе для профилактики не вынашивания. Однако, стоит помнить, что избыток этого микроэлемента приводит к запорам.
  • Кальций 800-1000 мг, способствует формированию костной ткани. При отсутствии особых проблем с костями, зубами достаточно принимать 200-400 мг в день ддля восполнения потерь. В конце беременности стоит прекратить дополнительный прием этого микроэлемента, так как это может способствовать окостенению черепа малыша.
  • Витамин Д3 200-400мг способствует правильному формированию костей и сердечно-сосудистой системы малыша, в последнем триместре является профилактикой рахита.

Мой опыт

Как только я узнала о беременности в начале весны, мой гинеколог сразу посоветовала мне начать принимать поливитамины. Я перепробовала все самые популярные витаминные комплексы для беременных. В итоге, у меня не было побочной реакции только на витамины Элевит Пронаталь, а другие витаминные комплексы лично мне не подошли. Уже после родов я пила Vitrum prenatal forte (которые я получила бесплатно в ЖК) и побочных реакций на эти витамины не было, хотя во время беременности я их пить не смогла, также как Фемибион и другие. Но у вас может быть совершенно другая реакция на данные витамины.

Еще нужно внимательно изучать состав витаминных комплексов, так как в некоторых комплексах уже содержится йод, а в некоторых — нет или его количество недостаточно. Тогда нужно принимать этот микроэлемент дополнительно.

В зимне-весенний период во время беременности я принимала витамины ежедневно, а в летне-осенний через день. Так как в этот период уже много фруктов/овощей, в принципе, можно даже совсем отказаться от приема поливитаминных комплексов.

Таким образом, в первом триместре помимо поливитаминов, я также принимала фолиевую кислоту, йод и витамин Е. Во втором триместре, кроме поливитаминов, я принимала йод, кальций, витамин Е и омега 3. В третьем триместре, кроме поливитаминов, которые я принимала через день, также добавила кальций, йод, омегу 3, лецитин.

После родов в зимний период, во время грудного вскармливания я снова стала принимать витамины. Но и тут не все витамины могут подойти и нужно смотреть на реакцию — не только свою, но и ребенка, чтобы не было аллергии. Совсем без приема витаминных комплексов мне было сложно из-за постоянной усталости, плохого состояния волос и ногтей. Главное грамотно подобрать витамины, чтобы было комфортно и вам и ребенку. Подробнее — в заметке «Какие витамины выбрать ?».

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *