Какие витамины я выбрала для своего ребенка?

Витамины для детейВсе мамы, а особенно те, кто сами употребляют пищевые добавки, задаются вопросом: нужно ли приобретать какие-то витамины для детей?
Конечно, для растущего организма важны в первую очередь — полноценное питание, здоровый сон, закаливание, физическая активность и прогулки на свежем воздухе. Но в условиях, в которых проживают многие семьи с детьми в нашей стране, остро стоит проблема нехватки многих витаминов и микроэлементов.

На территории большей части нашей страны в осенне-зимне-весенний период количества солнечных дней недостаточно для получения необходимого количества витамина Д. Во многих регионах отмечается дефицит йода. Все это, а также неудовлетворительная экологическая обстановка, вызывают необходимость дополнительного употребления многих витаминов и микроэлементов, особенно для детей.

Первые признаки недостатка необходимых микроэлементов в организме ребенка — это вялость, сонливость, раздражительность, отсутствие аппетита, снижение иммунитета.

Рассмотрим основные необходимые витамины и микроэлементы для детей.

1) Витамин Д3

Самый первый витамин, который назначается врачами малышам, рожденным в осенне-зимний период, практически с первых дней жизни.

Витамин Д2 (эргокальциферол) синтезируется растениями, а витамин Д3 (холекальциферол) синтезируется организмом человека естественным путем под воздействием солнечных лучей.

Форма витамина Д3 усваивается лучше и эффективнее, поэтому полезнее всего употреблять его именно в этом виде.

Недостаток данного витамина приводит к ухудшению состояния костей, волос, зубов и может привезти к развитию рахита у детей. А также повышает риск развития многих других заболеваний.

Этот витамин относится к жирорастворимым,  поэтому его передозировка опасна и может вызвать токсическое отравление. Также его переизбыток приводит к высокой концентрации кальция в крови.

Так как витамин Д3 жирорастворимый, для его усвоения необходимо масло.

В нашей стране педиатры обычно назначают детям препарат Аквадетрим на водной основе, также содержащий в составе бензиловый спирт (запрещенный в странах ЕС и США), поэтому его польза сомнительна.

По собственному опыту могу сказать, что, принимая Аквадетрим по 3-4 капли до 6 месяцев, у нашего малыша наблюдались и не исчезали многие признаки рахита: повышенная потливость, лысины на затылке, пугливость, плохой сон и аппетит, хорошая визуализация вен на голове, мягкие кости черепа, искривление ног. Многие из этих признаков практически сразу исчезли после того, как мы начали применять витамин Д3 на масляной основе. Возможно, Аквадетрим не подошел именно моему ребенку, но в любом случае, его состав оставляет желать лучшего, это факт.

Витамин Д3 дают деткам до года в первой половине дня, когда обычно больше всего солнца.

Взрослым и детям старше 2 лет рекомендуется принимать витамин Д3 вместе с кальцием.

Почему необходимо давать витамин Д детям?

Следует отметить, что солнечные лучи бывают разны видов, но не все из них стимулируют выработку витамина Д организмом. Только лучи UVB являются полезными для человека, однако они доступны лишь когда солнце находится под углом 35 градусов к поверхности земли и выше.
Для того, чтобы организм усвоил необходимое количество витамина Д за более короткое время должны соблюдаться несколько условий: максимальная солнечная активность ( с 10 до 16 часов), уровень загрязненности воздуха (должен быть как можно ниже), время года (с мая по октябрь), тип кожи (чем светлее, тем лучше), широта менее 35 градусов (чем ближе к экватору, тем лучше), погода (преимущественно ясная).
Однако, при всех перечисленных условиях, длительное пребывание под солнечными лучами может принести не только пользу, но и вред в виде риска раковых заболеваний кожи.

Поэтому многие организации здравоохранения рекомендуют профилактический прием препаратов витамина Д, особенно для детей.

Нормы витамина Д3

В целях профилактики рахита, обычно малышам с трех недель и до двух лет назначают принимать витамин Д3 по 400-500 МЕ ежедневно, взрослым и детям старше 2-х лет 600 МЕ. Можно капать прямо в рот, можно на пустышку или добавлять в кашу/смесь.

При выборе препарата стоит обратить внимание на содержание витамина Д3 в одной капле, так как от этого зависит будете ли вы принимать одну каплю в день или несколько. В случае ежедневного приема нескольких капель расход препарата будет больше.

Если вы принимаете мультивитаминный комплекс, то обязательно пересчитайте свою дозировку витамина Д.

Передозировка витамина Д3

К ранним симптомам передозировки витамина Д3 относятся: диарея или запор, кожные высыпания,  головная боль, сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, боль в животе, кишечные колики, слабость, беспокойство, возбуждение, ухудшение сна и другие.

К поздним симптомам относятся: боли в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, гиперкальцемия, зуд, сонливость, тошнота, снижение массы тела и т.д., редко — изменение психики и настроения.

При появлении симптомов передозировки необходимо отменить все витаминные препараты, ограничить потребление продуктов содержащих кальций, обратиться к врачу.

Какой препарат лучше выбрать?

В интернет-магазине Iherb детские капли представлены, в основном, на основе кокосового, пальмового или оливкового масла. Стоит отметить, что вероятность появления реакций у детей склонных к аллергии при употреблении препаратов на кокосовом масле выше (судя по отзывам).

Витамин Д3 на основе оливкового масла: Baby’s Vitamin D3 от Nordic Naturals; Vitamin D3 for kids от Natural FactorsVitamin D3 от ChildLife (с натуральным ягодным ароматизатором).

Витамин Д3 на основе кокосового масла: Baby D3 от California Gold Nutritions; Baby Vitamin D3 от DDrops; Liquid Vitamin D3 от GreenPeach.

2) Поливитамины

Необходимо ли ребенку принимать поливитамины – вопрос спорный. Однако в зимне-весенний период даже у полноценно питающихся детей может возникнуть легкая нехватка витаминов, так как фрукты и овощи в это время года уже не так богаты полезными веществами.

Поливитамины удобны тем, что одна таблетка восполнит необходимость в полезных веществах на весь день.

Выбирая витамины для детей, имейте в виду, что их производство требует больших затрат, поэтому хороший витаминный комплекс не может стоить дешево.

Рекомендуют принимать поливитамины в первой половине дня во время или после еды. Именно в это время полезные вещества усваиваются лучше всего. Принимать витамины лучше курсами и делать перерыв, обычно один курс составляет около 30 дней.

После того, как вы начали давать ребенку витамины, обратите внимание на реакцию организма. При возникновении аллергических реакций, проблем со стулом, тошноты или рвоты, следует прекратить прием препарата. Возможно, выбранный вами витаминный комплекс ребенку просто не подходит, тогда нужно попробовать другой препарат.

При выборе поливитаминов нужно помнить, что обычно их начинают давать детям постарше. Малыши на грудном вскармливании получают все необходимые микроэлементы из молока или детской смеси.

Какой препарат лучше выбрать?

Много хороших отзывов о поливитаминных комплексах:

Children’s chewable Multivitamin & Mineral, Animal Parade Gold от Nature’s Plus;

Children’s multivitamin & Mineral gummies от Solgar U-Cubes;

Chewable whole food multivitamin от Vitamin Code Kids;

Yummi bears Multivitamin & Mineral от Hero Nutritional Products;

Children’s multivitamin от Dr.Mercola.

3) Кальций

Один из самых важных минералов для ребенка, который поможет ему вырасти крепким и здоровым. Кальций участвует не только в процессах формирования костей и зубов, но и во многих других процессах, происходящих в организме.

Во время активного роста ребенка нужно поддержать организм дополнительным приемом кальция.

Всасывается обычно от 20 до 50% полученного кальция, остальное выводится из организма.

Кальций может усваиваться как самостоятельно, так и с помощью витамина Д3 и К2. Также с кальциевым обменом тесно связан обмен цинка, фосфора и магния.

Усвоение кальция обратно пропорционально его содержанию в пище.

Нормы кальция

Рекомендуемые суточные нормы кальция:

  • от 0 до 6 месяцев: 400 мг,
  • от 6 до 12 месяцев: 600 мг,
  • от 1 до 10 лет: 800 мг,
  • старше 10 лет и для взрослых 1000-1200 мг.

Если вы принимаете мультивитаминный комплекс, то обязательно пересчитайте принимаемую дозировку кальция.

Младенцы до года получают достаточно кальция из грудного молока. Детям старше 6 месяцев рекомендуют вводить прикорм, обогащенный кальцием.

Какой препарат лучше выбрать?

Для детей подойдут:

4) Пробиотики и пребиотики

При проблемах с пищеварением и иммунитетом необходимо формирование здоровой микрофлоры кишечника. В этом малышам помогут пробиотики.

Пробиотики – это микроорганизмы образующие нормальную микрофлору в кишечнике человека. К пробиотикам относятся: бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибы и другие.

При нарушении микрофлоры пробиотики восстанавливают ее естественным путем.

Причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • вирусные заболевания;
  • иммунодефицит;
  • дисбактериоз;
  • паразиты;
  • авитаминоз;
  • акклиматизация;
  • интоксикация;
  • антибиотики;
  • изменения питания и др.

Лекарственные препараты, называемые пробиотиками, обычно содержат один или несколько видов бактерии. В идеале, лучше всего выявить с помощью анализа, каких микроорганизмов недостает в кишечнике и принимать препараты содержащие именно недостающие бактерии.

Виды пробиотиков:

  • сухие (высушенные бактерии),
  • жидкие (бактерии в питательной среде).

Детям до 6 лет рекомендуют давать пробиотики в жидкой форме, которые позволяют более точно определить необходимую дозу для ребенка. Грудничкам пробиотики дают, смешивая с грудным молоком или смесью. Пробиотики принимают за 20-60 минут до еды, а пребиотики — во время еды.

Виды бактерий:

Lactobacillus reuteri и Bifidobacterium Lactis защищают от желудочно-кишечных инфекций и стрептококка, уменьшают колики, помогают при запорах.

Bifidobacterium Longum регулируют массу тела, особенно полезны бифидобактерии детям на искусственном вскармливании.

Bifidobacterium Breve и Bifidobacterium infantis помогают при запорах.

Lactobacillus GG снижают диарею у детей, вызванную ротавирусом, уменьшают риск возникновения отита и инфекций дыхательных путей, укрепляют иммунитет. Помогают детям при запорах.

Lactobacillus fermentum поднимают иммунитет, защищают детей от желудочно-кишечных инфекций.

Lactobacillus boulardii помогает справиться с диареей, возникающей при инфекционных заболеваниях.

Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus rhamnosus восстанавливают микрофлору после лечения инфекций и антибиотиков.

Дозировка полезных бактерий в препаратах менее 1 x 109 неэффективна.

Какой препарат лучше выбрать?

Пробиотики для малышей Raw Probiotics или Primal Defense от Garden of Life . Для детей от 4-х лет Dr. Formulated Probiotics.

При ротавирусе и для укрепления иммунитета Chewables Probiotics или Packets от Culturelle Kids.

Для иммунитета хорошо подойдут Kyo Dophilus kid’s от Wakunaga.

Примадофилус для детей Primadophilus Kids от Nature’s way.

Для взрослых Kyo Dophilus 9 от Wakunaga, Advanced multibillion dophilus от Solgar, Gr8-Dophilus от Now Foods.

Пребиотики – это пищевые элементы, стимулирующие развитие полезных микроорганизмов в кишечнике.

К пребиотикам относятся:

  • лактоза, лактулоза;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • целлюлоза и другие пищевые волокна;
  • пектины и другие.

Самыми эффективными считаются пребиотики на основе инулина. Эффективнее всего использовать пребиотики в комплексе с пробиотиками.

5) Витамин С

Для поддержания сил и здоровья важно принимать витамин С, который укрепляет иммунную систему.

Витамин С – это водорастворимый витамин и антиоксидант. Этот витамин также помогает усваивать железо из пищи.

Организм не запасает витамин С, поэтому нам необходимо ежедневно пополнять его запасы.

Нормы витамина С

Рекомендуемые суточные нормы:

  • от 0 до 12 месяцев: достаточное количество содержится в грудном молоке или смеси
  • от 1 до 3 лет: 15 мг
  • от 4 до 8 лет: 25 мг
  • от 9 до 13 лет: 45 мг
  • старше 14 лет и для взрослых 65 -75 мг

Для предотвращения простуды принимают от 30 до 200 мг в день в течение 14 дней. Для лечения простуды от 200 до 1000 мг в день в течение 3-5 дней.

Если вы принимаете мультивитаминный комплекс, то обязательно пересчитайте принимаемую дозировку витамина С.

Избыток витамина С выводится из организма, но, в любом случае, во избежание побочных реакций, злоупотреблять витаминами не стоит.

Какой препарат лучше выбрать?

Для малышей Жидкий витамин С от ChildLife, Буферизированный витамин С в виде порошка от NutriBiotic

Детям понравятся вкусные жевательные конфетки, например: Витамин С с биофлавоноидами от Bluebonnet Nutritions; Витамин С от Nature’s Plus; Витамин С от VitaFusion.

Быстрорастворяемые таблетки с витамином С от Hyland’s.

6) Омега 3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) или Омега 3 особенно важны для детей на всех этапах развития их организма. Омега 3 не синтезируется организмом человека, ее можно получить только с пищей. Основные кислоты, это — докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA).

Для детей более полезны жирные кислоты DHA, поэтому лучше выбирать добавки с соотношением DHA к EPA не менее 3:1. К сожалению, на iherb таких добавок не так много.

Дефицит Омега 3 у детей может привести к диатезу, гиперактивности, снижению интеллектуальной деятельности, снижению иммунитета, депрессивным состояниям.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять DHA во время болезни.

Нормы омега 3

Рекомендуемые суточные нормы DHA+EPA:

  • 6-12 месяцев: около 220 мг
  • 1-3 года: около 350 мг
  • 3-6 лет: около 460 мг
  • 6-10 лет: около 570 мг
  • 10-14 лет: около 700 мг

Омега 3 лучше усваивается в жидкой форме и в таком виде ее можно давать детям младше 3-х лет, которые еще не могут проглотить капсулу. Можно добавлять препарат в пищу. Хранить обязательно в холодильнике.

Какой препарат лучше выбрать?

Детям до 3-х лет подойдет: Baby’s DHA от Nordic Naturals.

Для детей старше 3-х лет: Coromega; Oceans kids от Gardens of life; Children’s DHA в жидком виде или капсулах от Nordic Naturals.

Имейте в виду, что для детей до 3-х лет лучше выбирать препараты в жидком или порошкообразном виде. Для детей старше 2-3 лет лучше выбирать витамины в виде жевательных таблеток или капсул.

ВАЖНО! 
Помните, что не стоит самостоятельно назначать витамины ни себе, ни своему ребенку, не проконсультировавшись предварительно с грамотным специалистом. Я на собственном опыте убедилась, что прием витаминов может оказать не только пользу, но и вред, а переизбыток витаминов может быть даже хуже их недостатка!
Если вы уже принимаете витамины, то обязательно обращайте внимание на дозировку и учитывайте рекомендуемые нормы.

Будьте здоровы!

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *