Мой опыт грудного вскармливания

Грудное вскармливание новорожденногоХочу начать с того, что я никогда не являлась сторонником ни естественного, ни искусственного вскармливания. Во время беременности многие мне говорили, что грудное вскармливание новорожденного необходимо, хотя бы до 6 месяцев, пока молоко максимально полезно. Про себя я думала: как получится, так и получится. Особо к грудному вскармливанию я не стремилась. Возможно кто-то меня осудит, но скажу честно, смотреть как кушают грудь детки старше года, мне всегда было не очень приятно. Какие выводы по поводу кормления грудью я сделала по прошествии времени , читайте ниже.

Не хочу никого обидеть, особенно тех девочек, у которых не получилось наладить естественное вскармливание, но кормить ребенка грудью, хотя бы какое-то время, действительно необходимо!

Плюсы естественного вскармливания:

  • Грудное молоко — самое полезное питание для новорожденного.

    Ни одна смесь, какой бы адаптивной она не была, даже близко не похожа на грудное молоко. Когда мне пришлось в определенный период жизни выбирать смесь для докорма, я столкнулась с тем, что во всех смесях присутствует пальмовое или другие виды растительных масел. Хотя их вред официально не доказан, но и польза для новорожденного малыша тоже. Логично, что используются они явно для удешевления производства смеси. Также далеко не каждая смесь подойдет вашему ребенку. Даже самые хорошие смеси могут вызвать проблемы со стулом, колики, дисбактериоз просто лишь потому, что она не подходит вашему малышу. Поэтому ориентироваться на отзывы очень сложно, тут все очень индивидуально.

  • Грудное вскармливание повышает иммунитет у новорожденного.

    Такие дети практически не болеют простудными заболеваниями. Если мама заболела прекращать кормить грудью не нужно, так ребенок получит необходимые антитела через молоко. Но даже если ребенок заболеет (уверена исключения бывают), то болезнь будет протекать намного легче. Особенно хорошо виден защитный эффект естественного вскармливания в первые 6-8 месяцев. Мой малыш весь первый год своей жизни чувствовал себя хорошо, хотя у меня и бывали простуды не раз.

  • Удобно для мамы, так как грудное молоко всегда с собой, свежее и нужной температуры.

    Можно долго гулять/путешествовать/ посещать общественные места с ребенком. Если малыш начнет капризничать, намного быстрее вы сможете его успокоить накормив грудью. Можно уединиться в укромное место, накрыться платком или пойти в комнату матери и ребенка (которые сейчас есть практически в каждом ТЦ) и накормить малыша. Смесь, конечно, приготовить сейчас тоже не проблема, но в любом случае это займет больше времени, а также нужно носить все необходимое для кормления всегда с собой.

  • Сосание груди и контакт с мамой успокаивают малыша.

    Поэтому успокоить ребенка с помощью груди можно практически в любой ситуации.

  • Ребенка легко уложить спать.

    Многие детки легко и быстро засыпают у груди.

  • Кормление грудью сжигает большое количество калорий.

    Поэтому после родов молодые мамы при грудном вскармливании быстро приходят в форму.

  • Экономия семейного бюджета.

    Хорошие смеси, которые содержат сбалансированное количество витаминов, минералов, пробиотиков стоят не дешево. Для того, чтобы найти подходящую смесь может понадобиться немало времени, средств и нервов. При кормлении грудью такой проблемы не возникнет.

К сожалению, для меня в естественном вскармливании нашлись не только плюсы, но и минусы.

Минусы естественного вскармливания:

  • Маме, нужно соблюдать диету, особенно в первые пол года, во избежание аллергии у ребенка.

    (в большинстве случаев) У моего малыша была сильная аллергия, на многие продукты питания, которые появлялись в моем рационе. Например, многие фрукты, ягоды, орехи, а особенно сладкое: шоколад/печенье/пирожные и т.д. и т.п. Высыпания были достаточно сильные, поэтому мне пришлось соблюдать диету, которая включала в себя: гречку, зеленые яблоки, творог, сыр, йогурт, индейку и сушки. Мне это далось нелегко, в итоге я часто срывалась и ела запрещенные продукты, поэтому малыш очень часто был с высыпаниями на лице. Аллергию у ребенка может вызвать все, что угодно: молочные продукты, кофе, мясо, морские продукты и т.д.

  • При недостатке витаминов у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с ногтями/волосами и даже зубами.

    Особенно, если вы вынуждены соблюдать диету, необходимо своевременно начать принимать витамины, чтобы поддержать организм всеми необходимыми веществами. О том какие витамины принимать во время беременности читайте в заметке.

  • Могут возникнуть сложности с отлучением от груди, при продолжительном грудном вскармливании (больше года).

    Истерики ребенка, задирание майки в любом месте  будут еще одним дополнительным стрессом для мамы. Поэтому завершить кормление лучше до года, когда это обычно сделать проще. Тут, наверное, сторонники естественного вскармливания меня «закидают помидорами», но у каждого свой опыт и это имеет место быть.

  • Мама не может оставить ребенка на длительное время (больше чем на пару часов).

    Особенно, если нет возможности сцедить достаточное количество молока, как это было у меня. Молока хватало только ребенку покушать, сцедить достаточно молока после этого уже не получалось.

  • Сложности с выбором лекарств при кормлении грудью.

    Большинство лекарств запрещено или не рекомендуется принимать во время лактации.

  • Эмоциональная нестабильность.

    У многих девушек при грудном вскармливании новорожденного, особенно в первые 6-8 месяцев, наблюдается повышенная раздражительность или резкие перепады настроения связанные с изменения гормонального фона.

  • Сложности с налаживанием кормления грудью на начальном этапе и в период лактационных кризов.

    Грудное вскармливание новорожденного на начальном этапе может вызвать большое количество проблем, например, таких как: долго не приходит молоко, отказ от груди из-за докорма из бутылочки, неправильное прикладывание к груди, трещины на сосках, проблемные соски, забитые протоки, лактостаз и другое. Все это может стоить многих нервов, думаю именно это одна из главных причин, почему многие в итоге переходят на искусственное вскармливание. Очень тяжело смотреть, когда ребенок надрывается, кричит, а молока нет или мало, тут многие мамы готовы на что угодно, чтобы накормить и успокоить малыша. В итоге, это приводит к тому, что достаточное количество молока так и не начинает вырабатываться, руки опускаются и делается выбор в пользу смеси.

  • Изменения формы груди не в лучшую сторону.

    Меня данная проблема не коснулась. И, скорее всего, это все же миф, так как основные изменения формы груди происходят еще в первый триместр беременности и потом, когда приходит молоко. Поэтому даже если женщина не будет кормить малыша или будет кормить недолго, изменений формы груди уже никак не избежать. Следовательно есть смысл все таки продолжать грудное вскармливание, и получить от него большое количество плюсов.

Несмотря на то, что в моем списке получилось больше минусов, но те плюсы, которые я выделила вначале, намного важнее всех минусов вместе взятых. Поэтому мой выбор все таки за естественное вскармливание!

Ниже я расскажу о своем опыте, как я справилась с проблемами возникающими при кормлении грудью.

Начало грудного вскармливания (мой опыт)

Начну с того, что молоко после родов приходит обычно на 3-е сутки, у кого-то раньше и это большое счастье. Для меня эти трое суток были очень тяжелыми. Ребенок только первую ночь после родов спал, потом он кричал практически не переставая и днем, и ночью.. Я почти не спала, нервы были на пределе. При том, что он сосал грудь не переставая. Хорошо еще, что мой малыш сразу правильно взял грудь и сам очень хорошо сосал, но так, к сожалению, бывает не у всех.

Как правильно прикладывать ребенка к груди?

Правильно прикладывать ребенка к груди очень важно, так как это поможет избежать проблем с сосками, уменьшить колики и другое. Как это делать нам показали несколько раз в роддоме.

pravilnoe-prikladyvanie
Как правильно прикладывать ребенка к груди.

Еще нужно учитывать, что первые дни грудное вскармливание доставляет сильную боль. Тут мне очень помог крем Purelan (пурелан) — это абсолютно натуральный 100% ланолин (животный воск), поэтому он абсолютно безвреден и его не надо смывать перед кормлением. Я мазалась им постоянно и никаких проблем с сосками у меня не было, хотя, конечно, все равно кормить первые 2 недели было очень больно. Но потом все прошло.

Так как я провела в роддоме 6 дней, учитывая, что я не могла ходить и сидеть, мы с малышом все время лежали и он «висел» на груди днем и ночью. Когда он плакал от того, что он сосет, но молока так и нет, а только капельками идет молозиво, мне хотелось все бросить и побежать купить смесь, да все что угодно, лишь бы его успокоить. Но врачи и медсестры были непреклонны и только говорили постоянно прикладывать ребенка к груди. Когда у меня уже был практически нервный срыв, медсестры немного поили малыша водичкой из шприца, и он успокаивался.

Вы скажите зачем это все терпеть, и тратить нервные клетки свои и своего малыша. Конечно, было тяжело, но я нисколько не жалею и благодарна врачам, что не пошли у меня на поводу и не стали докармливать ребенка смесью. У нас показаний к этому не было, ребенок в весе много не потерял. Но поверьте, если у вашего малыша будут показания, например потеря веса больше 10% от веса при рождении, его обязательно будут докармливать. Докармливать лучше всего не из бутылочки, а другими альтернативными способами. Поищите об этом информацию в интернете. Существуют специальные мягкие силиконовые ложки, маленькие чашечки, пипетки, бутылочки с ложечками и т.д. И из роддома не должны выписывать, пока вес малыша не будет в норме.

Почему врачи в течении первых 3 дней отказываются докармливать ребенка смесью?

Не потому что они изверги, а потому, что может произойти так, что ваш малыш покушав смесь даже из шприца, а тем более из бутылочки, потом откажется сосать грудь, так как от него это требует гораздо больших усилий.

К сожалению, такой пример я наблюдала у соседки по палате, у которой малыш не мог сосать грудь из-за забитых протоков и она стала докармливать его смесью. В итоге, когда пошло молоко, очень много, он просто отказывался сосать, при этом сцеженное из бутылочки ел охотно. Не знаю, чем закончилась эта история, много ли сил и времени понадобилось, чтобы приучить малыша к груди, но, по-моему, лучше постараться потерпеть первые трое суток и слушать врачей.

Первые 2 месяца проблем с кормлением у нас не было и молока было вполне достаточно. Главное соблюдать режим на протяжении 2-3 часов кормить из одной грудью, потом менять. В этом мне очень помогло приложение «грудное вскармливание», на телефоне, где можно видеть, из какой груди кушал малыш последний раз и сколько времени прошло с последнего кормления. Это очень удобно.

Еще где-то на просторах интернета я нашла совет, чтобы малыш хорошо набирал вес, нужно есть больше гречки. Так как гречку я люблю и никаких реакций у меня на нее нет, я ела речку 1-2 раза в день и проблем с набором веса у ребенка не было, всегда была норма. Совпадение это или действительно эффект от гречки судить не берусь.

Где-то после 2,5 месяцев наш малыш начал плакать у груди, особенно по вечерам, ему явно хотелось больше молока, это был первый лактационный криз. В таких случаях советуют опять же как можно чаще прикладывать малыша к груди, лежать вместе с ним столько сколько нужно, хоть весь день. Еще важен контакт «кожа к коже» мамы и малыша. Вот в этом и была моя ошибка, из-за постоянных дел лежать часами с малышом у груди (как это было в роддоме) у меня не получалось, малыш плакал, я нервничала, в итоге решили докармливать смесью. О том, что мы делали дальше читайте в следующей заметке. Но уже сейчас я могу сказать, что перейти на смесь было не лучшим решением.

Как сохранить и увеличить лактацию на начальном этапе грудного вскармливания?

Итак, в первую очередь, для этого нужно:

  • чаще прикладывать малыша к груди, контакт «кожа к коже»;
  • правильно прикладывать к груди;
  • в идеале нужно отнимать ребенка от груди, только когда он сам ее отпустит, даже если он уже активно не ест, а только посасывает, чтобы количество молока в следующий раз увеличилось;
  • не допаивать ребенка водой, до начала введения прикорма (6 месяцев), чтобы избежать ложного чувства насыщения (это соответствует не только рекомендациям ВОЗ, но и Минздрава РФ);
  • чаще кормить ночью, особенно с 3 до 8 утра (в этом может помочь совместный сон).

ВАЖНО! Если у вас возникли проблемы и вы не можете их решить самостоятельно, не тратьте свои нервы и время, лучше сразу обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.

Полезные книги о грудном вскармливании:

1) Виссингер Дайен «Искусство грудного вскармливания»
2) Рюхова Ирина «Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью»
3) Разахацкая Наталья «Грудное вскармливание. Советы кормящей маме»
4) Сирс Марта и Уильям «Грудное вскармливание. Кормление грудью нужно и ребенку, и маме»

Также многие ответы на вопросы связанные с грудным вскармливанием можно найти здесь: http://akev.info/forum/index.php

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *