Собираем аптечку в путешествие с ребенком

аптечка в путешествиеАптечка в путешествие с ребенком – несомненно, один из самых важных пунктов списка вещей! Перечень необходимых лекарств, которые стоит иметь при себе в отпуске с ребенком многим покажется слишком внушительным. Поэтому часто путешественники берут с собой лишь пару-тройку наименований медикаментов экономя место в своем багаже или полагаясь на страховку и на то, что все лекарства при необходимости можно купить на месте. Конечно, страховку для ребенка нужно сделать обязательно. О том, как это сделать читайте в следующей статье. Однако взять с собой в поездку лекарства тоже нужно, особенно если с вами едут маленькие дети.

Малыши часто болеют и это может случиться не в самый подходящий момент, например ночью, когда аптеки закрыты. Также за границей не всегда легко объяснить на незнакомом вам языке, какое именно лекарство вам нужно. В разных странах аналоги известных нам лекарств могут называться совсем по-другому, либо лекарство может продаваться только по рецепту. Поэтому средства для оказания первой помощи иметь с собой обязательно, в экстренных ситуациях их наличие сэкономит не только ваше время, но и нервы.

Разделим весь список медикаментов на основные группы.

Жаропонижающее и обезболивающее средства

  1. Препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Для детей лучше выбрать сироп, его не только удобнее принимать, но и можно хранить при комнатной температуре. Рекомендуют использовать для детей старше 3-х месяцев.
    Наиболее популярные препараты: Нурофен и Панадол.
  2. Ношпа. Для детей применяют при высокой температуре (белой лихорадке) вместе с жаропонижающим (детям до 6 лет ¼ таблетки). Этот препарат помогает снять спазм и повысить эффективность действия жаропонижающих препаратов.
  3. Для взрослых подойдет Нурофен в таблетках и Парацетамол в таблетках.
    От головной боли уже много лет я принимаю таблетки Миг, также на основе ибупрофена, но стоят дешевле.

Средства для обработки ушибов и ран

  1. При ушибах и синяках помогут гели Троксевазин (для детей от года) или Троксерутин (для взрослых и детей старше 14 лет), рекомендуется наносить два раза в сутки).
  2. Из антисептических средств можно использовать: Перекись водорода 3%, Хлоргексидин (не рекомендуется применять с препаратами йода), ОктенисептМирамистиннастойка календулы или растворенная таблетка Фурацилина. Рекомендуется использовать данные средства для обработки краев ран, но не самой раны, так как они снижают скорость заживления.
  3. Зеленка в виде карандаша для обработки небольших ссадин.
  4. Жидкий пластырь для обработки небольших ран и порезов, образующие водостойкую пленку и защищающие от проникновения грязи (Афапласт, Plastospray, Актовидерм, 3M Cavilon, Hansaplast и другие). Для взрослых можно использовать Клей БФ-6.
  5. Ранозаживляющие и антисептические средства: мази Левомеколь, Банеоцин и Эплан, мазь или гель Солкосерил. Рекомендуется использовать детям старше 1 года.
  6. Бактерицидный пластырь.
  7. Кровеостанавливающие салфетки или гемостатическая губка.
  8. Стерильный бинт, самоклеющийся бинт.
  9. Стерильная вата.
  10. Эластичный бинт.

Средства при ожогах

Лучшие средства для обработки ожогов это: Пантенол и «Спасатель».

Средства от укачивания

  1. Акупунктурные браслеты очень хорошо помогают от укачивания не только взрослым, но и детям любого возраста. Однако при наличии индивидуальных особенностей организма в редких случаях могут быть неэффективны.
  2. Гомеопатические средства.

Средства при заболеваниях желудочнокишечного тракта

  1. Смекта. Можно использовать для детей с рождения как сорбент и противодиарейное средство.
  2. Лоперамид (Имодиум) — средство замедляющее перистальтику кишечника. Данные средства противопоказаны при кишечных инфекциях, а также не рекомендуются детям до 6 лет и беременным.
  3. Полисорб (Фильтрум, Лактофильтрум)– сорбент, применяют при любых видах интоксикации, можно использовать для детей с рождения.
  4. Эрсефурил (в капсулах), можно использовать для детей с 2-х месяцев растворяя 1/3 содержимого капсулы в воде. Аналог — Энтерофурил в виде суспензии. Этот кишечный антисептик, применяют при диарее и других расстройствах ЖКТ вирусного происхождения, НЕ эффективен при бактериальной инфекции.
  5. Регидрон или его аналоги с более приятным вкусом для детей, например: Электролит Humana, Гидровит. Используют при сильном поносе и рвоте для восполнения жидкости в организме.
  6. Панкреатин, Мезим, Фестал или Креон ферменты для взрослых при проблемах с пищеварением.
  7. Церукал в таблетках и в ампулах– противорвотное средство. При постоянной рвоте никакие лекарства не успеют усвоиться, чтобы устранить причину заболевания, в этом случае лучший вариант приглушить рвотные позывы — это инъекция Церукала.
  8. Де-нол, для взрослых при обострениях гастрита.

Средства при простуде

  1. Для промывания и увлажнения слизистой носа можно использовать физиологический раствор, Аквалор/Аквамарис (до 2-х лет капли, после спрей).
  2. Сосудосуживающие средства в каплях – Називин, Ксимелин, Отривин. Для маленьких детей нужно выбирать детский вариант капель.
  3. При обработке горла малышам подойдет только Мирамистин, либо Аквирин орал (при отсутствии аллергической реакции на составляющие компоенты).
  4. Гексорал спрей для взрослых.
  5. Лизобакт таблетки при боли в горле для взрослых.
  6. При боли в ушах и признаках отита помогут капли Отипакс.
  7. Детские капли Левомецитин, Альбуцид подходят при вирусной или бактериальной форме коньюктивита. Также при бактериальной форме промывание рамашкой или фурацилином.
  8. Беродурал, Пульмикорт и ампулы с физиологическим раствором для ингаляций, при склонности у кого-то из членов семьи, а особенно у ребенка к бронхитам, ларингитам, ларинготрахеитам и т.д.
  9. Натуральные средства для поддержания иммунитета: эхинацея (короткими курсами до 7 дней); мед, прополисматочное молочко и другие пчелопродукты.

Средства от аллергии и раздражения

  1. Супрастин– наиболее эффективное средство первого поколения, оказывает кратковременный эффект и имеет успокаивающее действие, разрешено детям с 1-го месяца.
  2. Гидрокортизон или Дипроспан (в ампулах) — применяется при острых аллергических реакциях (крапивница, отек Квинке).
  3. Капли Зиртек– препарат третьего поколения, имеют высокую эффективность, быстрое действие, не вызывает сонливости. Показан детям с 6-ти месяцев.
  4. Мазь Цинокап можно использовать при любых видах раздражения. Снимает зуд и улучшает состояние кожи.
  5. Кандид (присыпка) для малышей при грибковом пеленочном дерматите.

Средства при прорезывании зубов

Вибуркол (свечи) – гомеопатическое средство, оказывают замедленное противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее действие.

Антибиотики

Удобнее всего иметь при себе антибиотик широкого спектра действия в виде суспензии, например Аугментин и Амоксиклав, либо Зиннат. Разрешены детям с 3-х месяцев. Какой-либо из антибиотиков может давать аллергическую реакцию, тогда нужно сменить препарат.
Антибиотики действуют только против бактерий, на вирусы НЕ действуют.

ВАЖНО! Антибиотики можно применять только по назначению врача.

Параллельно с антибиотиками необходимо принимать пробиотики!
Все виды пробиотиков должны храниться в холодильнике, поэтому их лучше всего приобретать в месте пребывания.

Прочее

  1. Термометр. Для ребенка лучше выбрать более безопасные варианты, такие как электронный, галистанный или ртутный градусник в защитной капсуле.
  2. Шприцы 5 мл/10 мл, для уколов и для приема лекарств детям. Если не умеете делать уколы, можно приобрести специальное приспособление Шприц-пистолет Калашникова, который поможет облегчить процедуру.
  3. Аспиратор назальный. (Для маленьких детей, которые не умеют сморкаться.)
  4. Антисептические влажные салфетки.
  5. Антисептик для рук.
  6. Небулайзер. (Для детей склонных к бронхообструкциям и ложному крупу.)
  7. Устройство для удаления клещей. (Если на территории места вашего  отдыха много клещей.)
  8. Сыворотка против яда гадюки или Антивенин. (Если на территории места вашего отдыха высокая вероятность столкнуться с ядовитыми змеями.)

В мою аптечку входят средства из списка выделенные подчеркиванием.

Как правильно собрать аптечку?

  • Данный перечень лекарств — примерный! Для того, чтобы правильно составить аптечку в путешествие, которая будет учитывать индивидуальные особенности каждоо члена вашей семьи, нужно проконсультироваться с вашими лечащими терапевтом и педиатром.
  • Все лекарственные препараты нужно брать в поездку вместе с инструкцией, чтобы при необходимости уточнить дозировку, показания и противопоказания.
  • Перед каждой поездкой нужно проверять срок годности лекарств вашей аптечки.
  • Аптечку лучше всего перевозить в специальной термосумке, чтобы максимально защитить лекарственные препараты от воздействия высоких температур.
  • При наличии хронических заболеваний и специфических проблем со здоровьем в первую очередь нужно сложить в аптечку постоянно необходимые вашей семье лекарственные средства с запасом, даже если заболевание в данный момент в стадии ремиссии.
  • При путешествиях с детьми лучше всего собрать 2 аптечки: первую, основную, которую вы сдадите в багаж и вторую, которую вы возьмете с собой в салон самолета, с теми медикаментами, которые могут пригодиться в дороге. Что из медикаментов стоит взять с собой в самолет читайте в следующей статье.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *