Особенности лечения и профилактики простуды у ребенка

простуда у ребенкаВ первые пол года жизни, пока ребенок находится полностью на грудном вскармливании он меньше всего уязвим перед разными вирусами. Но когда малыш становится старше, мир вокруг него шире, а молоко уже не способно максимально защитить ребенка, родители могут столкнуться с различными простудными заболеваниями у малыша. Детки, которые с рождения находятся на искусственном вскармливании в более раннем возрасте становятся уязвимы перед вирусами. Первая простуда у ребенка — для мамы это, практически, «конец света». Ведь у малыша поднимается высокая температура (38-39 °С), из-за соплей он не может спокойно спать и кушать.
Что делать если ваш ребенок заболел? Читайте ниже.

Для того, чтобы ребенок меньше болел, нужно в первую очередь уделять внимание профилактике.

Способы профилактики простуды

Профилактика простудных заболеваний у детей включает в себя:

1) Прием витаминов или сбалансированное питание

Для профилактики простудных заболеваний можно принимать в комплексе: мультивитамины, витамин D, омегу 3, витамин С, пробиотики.

В рационе ребенка должны присутствовать: чеснок (намазанный на кусочек хлеба), лук, молочные продукты, яйца, мясо, овощи и другие продукты соответствующие его возрасту.

2) Закаливание

Способствует повышению сопротивляемости организма, чтобы стрессовые ситуации в виде холода, сквозняков не вызывали ослабления защитных сил организма и не провоцировали ОРВИ. Закаливание лучше начинать в теплое время года. Также важно помнить, что закалять можно только здорового ребенка. В любом виде закаливания важно постоянство и постепенное увеличение интенсивности процедур. Для детей среди процедур закаливания можно выделить: ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе, обтирание ног прохладной водой, хождение раздетым и босиком, купание в прохладной воде и т.д.

3) Грудное вскармливание

Является основной профилактикой простудных заболеваний для детей до года. Если мама заболела, прекращать кормить малыша грудью НЕ НУЖНО! С молоком ребенок получит антитела к инфекции, выработанные организмом матери.

4) Полноценный сон и режим

Помогут организму накопить и сохранить необходимое количество энергии для поддержания защитных сил. Ребенок должен спать не менее 8 часов в сутки и обязательно спать днем.

5) Промывание носа

Для увлажнения слизистой носа малышей обычно используют физиологические солевые растворы – это могут быть широко разрекламированные Аквамарис, Аквалор или обычный физ. раствор. Для малышей под промыванием понимается обычное закапывание. Детям до года НЕ рекомендуют для промывания носа использовать спреи.

6) Проветривание и поддержание влажности в помещении

Важно поддерживать нормальную температуру в помещении, где большую часть времени находится ребенок. Так как окружающая температура воспринимается каждым человеком, в том числе и ребенком индивидуально, то рекомендуемая температура воздуха в помещении для новорожденных (до 1 месяца) и малоподвижных детей около 21-24 °С. Для детей постарше рекомендуемая температура воздуха 18 -21 °С. Учитывайте, что на полу, где дети проводят большее количество времени, температура примерно на 2 °С ниже. Также не стоит слишком тепло одевать ребенка дома. Помните, что перегрев ребенка более опасен, чем переохлаждение.

При недостаточном уровне влажности в помещении слизистые человека не могут нормально функционировать в качестве защитного барьера организма. Пересохшая слизистая носа с корочками сигнал для повышения влажности в помещении. Необходимый уровень влажности в помещении составляет около 50%. Если у вас нет специального увлажнителя воздуха, то повысить влажность, особенно в период отопительного сезона, можно повесив мокрое белье в комнате. Но помните, что избыточная влажность, также формирует благоприятную среду для развития бактерий, поэтому все должно быть в меру.

7) Личная гигиена и уборка помещения

В первую очередь нужно постараться исключить контакт ребенка с больными людьми. Также необходимо мыть руки с мылом как можно чаще, а не только после прогулок и туалета, как детям, так и взрослым. Используйте и другие дезинфицирующие средства такие как антибактериальные влажные салфетки или жидкие санитайзеры не только для рук, но и для игрушек и любых других поверхностей с которыми контактирует ребенок. Важно знать что санитайзеры и салфетки могут справиться не со всеми видами бактериями, против которых необходимо механическое воздействие воды и мыла.

8) Натуральные напитки

Морсы из ягод (клюква, брусника, облепиха), компоты из фруктов и сухофруктов, травяные чаи с шиповником и лимоном обогатят организм необходимым количеством витамина С. А обычная теплая вода поможет восстановить водный баланс.

ВАЖНО!

Вакцинация

К профилактике простудных заболеваний часто относят вакцинацию, но, к сожалению, прививка от гриппа способна защитить человека только от 2-3 штаммов вируса. А так как вирусы разные и каждый год они мутируют, то и эффективность этого метода профилактики под большим вопросом.

Иммуностимуляторы

Многие педиатры для укрепления иммунитета назначают детям специальные лекарственные препараты, так называемые иммуностимуляторы. К ним относятся: Арбидол, Деринат, Виферон, Интерферон и другие «фероны». Однако не спешите принимать данные препараты в качестве профилактики, а тем более давать их своему ребенку. Иммуностимулирующие препараты можно принимать только по назначению иммунологов. Также их не советуют принимать для профилактики. Эффективность данного вида препаратов не доказана, а регулярное их использования может вызвать сбои в работе иммунной системы человека.

Что такое простуда?

Простуда – это состояние организма, при котором снижаются защитные силы организма и вирусные инфекции через верхние дыхательные пути поражают организм.

Виды вирусов

Вирусы могут различаться по локализации их поражения на:

  • поражающие слизистую гортани и вызывающие развития ларингита;
  • поражающие лимфоидную ткань (аденовирус), провоцирующие развитие конъюнктивита и фарингита;
  • поражающие слизистую оболочку носа (риновирусы);
  • поражающие бронхи и бронхиоллы, провоцирующие отек.

Соответственно особенности развития болезни зависят только от того с каким вирусом столкнулся организм.

В первые годы жизни иммунная система ребенка нестабильна. Поэтому дети дошкольного возраста часто болеют. Согласно данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ребенок болеющий менее 8 раз в год не считается частоболеющим.

Простуда без осложнений обычно проходит через неделю, но некоторые симптомы простуды могут сохраняться в среднем до 14 дней.
Простуда заразна всегда, но наиболее заразна в течение первых 3-4 дней. Передаются вирусы воздушно-капельным путем или через слизистую.
Первые признаки болезни – это насморк и температура выше 38 °С на протяжении первых трех дней.

Лечение при первых признаках простуды

Основные правила, которых нужно придерживаться на протяжении всего периода болезни:

1) поддерживать необходимый уровень влажности в помещении,

2) проветривать помещение,

3) обильно пить.

Даже если ребенок отказывается, нужно настойчиво предлагать пить теплую воду как можно чаще. Также можно предлагать ребенку пить морс, настой шиповника, компот, щелочную минеральную воду, для предотвращения обезвоживания организма, восполнения витамина С, выведения токсинов.

Основу питания могут составлять кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты. Если ребенок отказывается есть, не нужно его заставлять. Так как организму в период болезни нужно тратить силы в первую очередь на борьбу с вирусом, а не на переваривание пищи.

Натуральные средства от простуды

натуральные средства от простудыПри первых признаках простуды для стимуляции иммунитета рекомендуют принимать: прополис (без спирта), эхинацею, чеснок, молозиво (колострум).

Прополис

Один из полезнейших пчелопродуктов, обладает дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Считается натуральным антибиотиком. Для детей подойдет экстракт прополиса от Y.S. Eco Bee Farms без содержания спирта. Для взрослых прополис в капсулах от Y.S. Eco Bee Farms также очень хорошо помогает поддержать иммунитет комплекс из пчелиной пыльцы, прополиса и маточного молочка (для взрослых).

Способ применения:  8-10 капель прополиса растворить в половине стакана теплой воды, молока или чая. Принимать 2-3 раза в день. При необходимости можно немного увеличить дозировку. Для полосканий растворить 6-7 капель экстракта на 100 мл теплой воды.

Концентрат коровьего молозива (колострум)

Содержит уникальные компоненты, такие как иммуноглобулины, лактоферрин, обладающие иммуномодулирующими свойствами.

Большое количество положительных отзывов о Colosrum Plus для детей и взрослых от компании Symbiotics, которая специализируется на продукции содержащей молозиво.

Способ применения: для взрослых по 2 таблетки два раза в день, для детей по 1 таблетке два раза в день. При первых симптомах простуды можно увеличить дозировку.

Чеснок

Не только обладает противомикробными свойствами, но и имуностимулирующими. Наиболее хорошо изученная форма препаратов чеснока – экстракт зрелого чеснока (без запаха и вкуса), которая не содержит аллицин – оказывающий раздражающее воздействие на слизистую желудка. Можно попробовать препараты на основе зрелого чеснока, такие как Средство для укрепления иммунитета 103 или Выдержанный экстракт чеснока от Wakunaga – Kyolic.

Маточное молочко

Еще это вещество называют — Королевским желе, выделяется пчелами, которым потом питаются новорожденные пчелиные матки. Благодаря своим антибактериальным свойствам и содержанию гамма-глобулина, употребление маточного молочка способствует укреплению иммунитета.

Наиболее полезно употреблять малочное молочко смешанное с медом. Для этого лучше всего купить маточное молочки в виде порошка или капсул и принимать аккуратно смешав с ложкой меда.

Для детей подойдет маточное молочко в чистом виде в капсулах и в порошке от Y.S.Eco bee Farms. Для взрослых можно выбрать маточное молочко от Solgar.

Способ применения: я даю своему ребенку половину капсулы порошка 2 раза в день смешав с чайной ложкой меда. Взрослым по 1 капсуле два раза в день.

Не рекомендуется употреблять маточное молочко при наличии аллергии на мед и другие пчелопродукты.

ВАЖНО! Нужно помнить, что маточное молочко нельзя нагревать или запивать горячей жидкостью.

Эхинацея

Издавна известны антибактериальные свойства этого растения, также она хорошо укрепляет иммунитет. Но важно помнить, что эхинацея при длительном приеме может вызывать повышение давления.

Эхинацею рекомендуется принимать уже во время болезни, тогда она более эффективно способствует улучшению самочувствия и сокращению времени болезни.

Для детей подойдет экстракт эхинацеи в жидком виде без содержания спирта: Травяные капли эхинацеи от Gaia Herbs Kids или для детей от 2-х лет: спиртовая настойка Echinaforce от A Vogel. Для детей постарше и взрослых Эхинацея в капсулах от Gaia Herbs.

Экстракт семян грейпфрута

Является природным антибиотиком, обладает дезинфицирующими свойствами, используется как для профилактики так и для лечения простудных заболеваний. Все знают такой препарат, как Цитросепт, но также хорошо себя зарекомендовал его аналог — Жидкий концентрат грейпфрута GSE от NutriBiotic.

Способ применения: начинают принимать с 2-3 капель, постепенно увеличивая дозу до 10-15 капель растворить в стакане воды, принимать 2-3 раза в день. Для полосканий растворить 5 капель на пол стакана теплой воды.

Важно начинать прием любых натуральных средств с небольших доз, чтобы исключить наличие аллергии.

Все перечисленные выше препараты, которые полезно использовать не только для профилактики, но и при первых признаках простуды, вы найдете по ссылке http://ru.iherb.com/tr/cb?pcodes=NBC-01000_SYM-01013_WAK-10041_YSO-91205_GAI-39050&rcode=QNJ635

Для укрепления иммунитета лучше всего чередовать прием различных средств.

Антибиотики при простуде

Многие родители, считают что при любой простуде практически сразу нужно начинать пить антибиотики. Но это в корне неверно. Причиной простудных заболеваний ВСЕГДА являются проникшие в организм вирусы. Важно знать, что антибиотики на вирусы НЕ ДЕЙСТВУЮТ.

Но если после 4-5 дней лечения простуды улучшения не наступает, это означает, что к болезни присоединилась бактериальная инфекция, которая может привести к серьезным осложнениям. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу. Антибиотики бывают разных видов, поэтому назначить подходящее лечение может только врач учитывая индивидуальные особенности пациента.

Беременным и кормящим применять антибиотики без показаний также не рекомендуется.

Основые симптомы простуды

Насморк 

Обильные выделения из носа являются результатом воспалительного процесса и борьбы организма с инфекцией.

Бесцветная слизь может говорить об аллергической или вирусной природе выделений.

Густая зеленая слизь говорит о наличии бактериальной инфекции. Если выделения имеют неприятный запах, а также сопровождаются слабостью, повышенной температурой, головной болью необходимо срочно обратиться к врачу. Часто выделения зеленого цвета могут возникать на этапе выздоровления, при этом их не так много и они легко высмаркиваются.

При легкой степени болезни к борьбе с бактериальной инфекцией можно подключить такие средства как ринофлуимуцил (разжижает слизь), протаргол (способствуют отхождению густой слизи). Во избежание осложнений рекомендуется своевременно обращаться к врачу.

При первых появлениях насморка у ребенка, нужно обеспечить нормальную проходимость носовых ходов и снять отек слизистой.

Для этого необходимо:

  • Увлажнить слизистую носа и размягчить корочки с помощью физ. раствора. У малышей до года для этой цели используют капли. Необходимо закапать в каждую ноздрю 2-4 капли раствора повернув голову сначала на один бок, а потом на другой.
  • Отсосать слизь из носа с помощью назального аспиратора. Какие бывают аспираторы и как их использовать читайте в заметке.
  • Закапать сосудосуживающие средства (Називин, Отривин, Ксилометазолин, и т.д.). Сами по себе сосудосуживающие капли не лечат инфекцию. Применяются только, когда заложенность носа мешает дыханию или кормлению. Главное не допустите передозировки! Также не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты более 5-7 дней.

Температура 

Температуру тела ниже 38,5 °С градусов сбивать не рекомендуется, для того, чтобы организм мог бороться с вирусом самостоятельно. Обычно высокая температура тела у ребенка может сохраняться до 3-х дней. Если температура держится дольше 3-х дней нужно незамедлительно обратиться к врачу! Если не удается снизить температуру выше 38,5 °С также нужно в срочном порядке обратиться к врачу!

Для снижения температуры у детей лучше использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

При высокой температуре рекомендуется максимально раздеть ребенка, также для облегчения состояния ребенка можно делать компрессы на лоб или обтирания обычной водой. Ни в коем случае не нужно обтирать ребенка спиртом или водкой, так как эти способы не только не облегчат состояния больного, но и могут привести к алкогольной коме с тяжелыми последствиями!

Резкое снижение температуры, так же как и резкое ее повышение могут привести к фебрильным судорогам. Для того чтобы снять спазм и повысить эффективность жаропонижающих рекомендуется вместе с жаропонижающими препаратами дать ребенку четвертинку таблетки Но-шпа.

Купать ребенка и гулять при повышенной температуре не рекомендуется, чтобы организм в первую очередь тратил силы на борьбу с вирусом.

Кашель

Еще один из часто встречающихся симптомов простудных заболеваний это – кашель. Обычно он сопровождается появлением соплей и повышением температуры. Причиной кашля без других симптомов простуды может быть аллергическая реакция, сухой воздух и другое.

Кашель при ОРВИ может быть сухим или влажным (с мокротой).

При сухом кашле могут помочь полоскания (если причина кашля в верхних дыхательных путях) или ингаляции (если причина кашля в бронхах).

При мокром кашле необходимо избавиться от мокроты, а для этого нужно сделать ее более жидкой. Это можно сделать, в первую очередь, с помощью увлажнения воздуха, компрессов, массажа. Также для разжижения мокроты необходимо обильное теплое щелочное питье.

ВАЖНО! Применение любых лекарственных средств только по назначению врача!

Осложнения при простуде

Если при самостоятельном лечении простуды первые признаки не исчезают, а усугубляются, несвоевременное обращение к врачу может привести к осложнениям.

Самые распространенные осложнения при простудных заболеваниях у детей:

  • Пневмония (воспаление легких). Основные признаки: учащенное дыхание, слабость, отказ от еды, потливость, повышенная температура в ночное и вечернее время.
  • Бронхиальная астма (подвержены дети с предрасположенностью к аллергии). Основные признаки: вызывает удушье и кашель, опасный для жизни.
  • Отит (воспаление среднего уха). Основные признаки: температура от 38 °С и выше, резкие боли в ухе, беспрерывный плач, резкие движения головой.
  • Гайморит (воспаление гайморовых пазух носа). Основные признаки: слабость, высокая температура, отечность верхней части лица, болезненные ощущения в области гайморовых пазух и зубов.
  • Ларинготрахеит (воспаление гортани и трахеи), обычно подвержены дети с предрасположенностью к аллергии. Основные признаки: кашель, изменение голоса, охриплость, свистящее дыхание, особенно в вечернее и ночное время, затрудненное дыхание, признаки отдышки, может спровоцировать стеноз-отек слизистой и сужение просвета гортани, опасный для жизни.
  • Конъюнктивит (воспаление области глаз). Основные признаки: боль, покраснение в области глаз.

Когда нужно обращаться к врачу?

К сожалению, даже самые знающие и начитанные родители не смогут правильно поставить диагноз своему ребенку, так как у них отсутствует необходимый опыт и знания (которые врачи получают в университете на протяжении 8 лет, а затем с опытом). Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу при наличии следующих признаков:

1)отсутствие улучшения состояния здоровья после трех дней;

2)рост температуры;

3)температура не сбивается;

4)выделения из носа приобретают зеленый или желтый цвет;

5)раздражающий кашель;

6)вялость;

7)выделения из глаз;

8)нарушение сна;

9)потеря аппетита.

Для правильной постановки диагноза врачу необходимо сообщить: когда появились первые признаки заболевания, показатели температуры и их динамика, состояние ребенка в течение дня.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *