Как выбрать подходящую зимнюю обувь для детей?

зимняя обувь для детейКачественная зимняя обувь для детей не менее важна, чем верхняя одежда. Правильно выбранная обувь не только защитит ноги малыша от холода и влаги, но и не повредит правильному формированию детской ступни. Ниже рассмотрим на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе детской зимней обуви.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором зимней обуви для ребенка, нужно обратить внимание на несколько факторов.

1) Климатические особенности региона

Выбирая зимнюю обувь для ребенка, нужно в первую очередь обратить внимание на средние температуры зимой в вашем регионе.

Для морозной и сухой зимы ребенку лучше всего приобрести валенки! Особенно для мерзлявых детей ничего теплее валенок не найти. Суконные и войлочные валенки, производят многие российские компании, например, такие, как Котофей, Фома, Kapika, Nordman и другие.

Также, особой популярностью у родителей пользуются современные финские валенки Kuoma.

Родителям малышей до года можно обратить внимание на угги.

Если средние температуры зимой не ниже -10-15 и на улице часто слякоть, то стоит обратить внимание на сапоги из ЭВА или мембранные. Лучшей считается обувь с мембраной Gore-tex и Sympatex.

 2) Возраст ребенка

Также при выборе обуви нужно учитывать возраст ребенка.
Для детей до года, которые только начинают ходить, можно, для начала, приобрести просто меховые пинетки или угги.

Детям старше года уже можно выбирать мембранную обувь.
Под мембранную обувь лучше всего одевать термоноски. Это специальные носки из смесовой или полусинтетической ткани. Они хорошо отводят влагу, сохраняя ноги сухими. Наиболее популярные марки термоносков: Guahoo Comfort Heavy (Финляндия), Norveg (Норвегия), Janus (Норвегия).

При выборе первой обуви для малышей важно, чтобы подошва не скользила, была гибкой, а также эргономичной. Задник обязательно должен быть жестким и высоким (фиксация пятки важна для правильного развития стопы).
В детской обуви обязательно должен быть широкий устойчивый каблук не более 0,5-1 см. Ступинатор в первой зимней обуви не обязателен.

3) Практичность

Всем мамам хочется, чтобы их ребенок выглядел красиво. Но если вы не хотите выбросить обувь через неделю после покупки, то при выботе обуви рекомендуется обратить внимание на некоторые аспекты:

  • материал, из которого изготовлена обувь должен легко чиститься;
  • материал верха должен быть прочным, а также грязе и водостойким;
  • внутренний материал должен быть натуральным, чтобы нога меньше потела;
  • подошва должна быть гибкой, рифленой, изготовленной из нескользящего материала (например, ТЭП);
  • обувь должна легко одеваться и сниматься, но в тоже время хорошо фиксировать ногу;
  • в районе пятки обувь должна быть жесткой;
  • в районе носка обувь должна быть достаточно широкой и не сдавливать пальцы;
  • обувь должна соответствовать размеру ноги ребенка, запас может составлять: для зимней обуви — не более 1-1,5 см, для летней 0,5-1 см;
  • обувь ребенку должна подбираться исходя из индивидуальных особенностей — полнота и подьему ноги (в идеале обувь должна легко регулироваться).

Виды зимней обуви

Сноубутсы – эту многослойную обувь можно назвать внесезонной, ведь она представляет собой чрезвычайно теплый внутренний слой из шерстяного войлока, и внешний слой дышащей мембраны или прорезиненного текстиля, защищающей от грязи и влаги.
Плюсы: невысокая цена, регулируются по ноге шнурками, защищают от влаги, легкие.
Минусы: мало расцветок, специфический внешний вид, не очень хорошо «дышат», не для сильных морозов.

Мембранные сапоги – эта обувь, сделанная из современных материалов, не только легкая, дышащая, но и водонепроницаемая. Такая обувь также считается всесезонной. Но под такие сапоги нужно одевать только тонкие полусинтетические носки или колготы, тогда ноги будут всегда сухими и теплыми.
Нужно помнить, что мембранную обувь не рекомендуют сушить на обогревательных приборах, от этого она теряет свои свойства, а для стирки нужно использовать  специальные средства (продаются в спортивных магазинах). Также рекомендуют раз в неделю обрабатывать обувь специальными водоотталкивающими аэрозолями.
Плюсы: легкая, поэтому подходит детям с ранних лет, хорошо защищает от влаги, всесезонная обувь.
Минусы: высокая цена, подходит только активным детям, нужно соблюдать правила носки, небольшой выбор, не подходит детям до года.

Дутики — также их часто называют «луноходами» из-за особенностей внешнего вида. Верхний слой обуви изготавливается из синтетических водоотталкивающих материалов. Внутри дутики обычно утепляют натуральным или искусственным мехом. Такая обувь подойдет для слякотных зим (небольшие лужи, мокрый снег) с минимальными температурами до -15.
Плюсы: легкие, дышат, хорошо сберегают тепло, удобно сидят на ноге, влагостойкие, легко чистятся.
Минусы: не подходят для слишком низких температур, могут промокать.

Сапоги EVA — такая обувь изготовляется из специального материала, который уникален своими свойствами: легкость, хорошая теплоизоляция (за счет пористой структуры), водонепроницаемость. Однако материал боится высоких температур, поэтому обувь нельзя сушить на батарее. Внутри сапоги утеплены флисовым или меховым вкладышем. Данный вид обуви подойдет для слякоти межсезонья и для не слишком холодной зимы (примерно до -15). Для отведения влаги рекомендуется носить такую обувь с синтетическими или термо носками.
Плюсы: экологически безопасны, легкие, не пропускают воду и грязь, хорошо сохраняют тепло, легко чистятся, можно носить практически круглый год.
Минусы: чувствительны к механическим повреждениям и проколам, могут скользить, выглядят немного громоздко, такую обувь невозможно разносить (поэтому рекомендуется выбирать размер с запасом и покупать только с примеркой), плохо гнуться, не подойдут для детей с проблемными стопами, много подделок.

Кожаные сапоги с мехом – это классическая обувь, благодаря натуральной коже ноги в ней дышат, но она не подойдет для сильных морозов и при смене температур (из холода в тепло или наоборот) нога вспотеет и замерзнет.
Плюсы: невысокая цена, большой выбор моделей, хорошо ложится по форме ноги, удобная.
Минусы: зимой у активных детей ноги будут мерзнуть, легко промокает, требует тщательного ухода.

Валенки – это традиционная российская зимняя обувь. Но в современном виде валенки стали очень похожи на сапоги, они изготавливаются из натуральной шерсти, которая дышит и отводит влагу, поэтому ноги в такой обуви не мерзнут.
Плюсы: низкая цена, хорошо сохраняют тепло холодной зимой.
Минусы: промокают, подходят только для сухой холодной зимы, у активных детей ноги в них будут потеть.

Финские валенки-сапоги (Kuoma) – это многослойные утепленные сапоги: легкие, прочные и защищающие от влаги, очень популярная обувь в настоящее время. Необходимо соблюдать правила носки, иначе ноги могут замёрзнуть. Рекомендуют носить в морозную погоду.
Плюсы: прочные, можно стирать в машинке, легкие, влагозащитные.
Минусы: промокает, но не сразу, небольшой выбор расцветок, на широкую ногу, подошва может скользить.

Какую марку обуви выбрать?

Ниже рассмотрим наиболее популярные бренды детской обуви, а также их основные плюсы и минусы согласно отзывам потребителей на апрель 2017 г.

Популярные бренды зимней детской обуви

Бренд Плюсы Минусы
Мембранная обувь
Ecco (Дания)

Мембрана gore-tex.

Не промокают, легкие, ноги не потеют, качественные, легко и быстро одеваются. Высокая цена, могут скользить, небольшой выбор моделей, мембрана через 2 года теряет свои свойства, только для активных детей, подошва не гнется, нет ступинатора, не подходят для холодных зим, не подходят для высокого взъема.
Viking (Норвегия)

Мембрана gore-tex.

Теплые, удобные, легкие, хорошее качество, гибкая подошва, не скользят, есть ступинатор, легко обуваются. Высокая цена, обувь производства Вьетнам более холодная, большемерят, не подходят на высокий взъем, только для активных детей.
Scandia (Италия)

Мембрана SympaTex, ScandiTex.

 

Легкие, удобные, теплые, внутри обуви должна быть этикетка с итальянским флагом. Высокая цена, для активных детей, нет ступинатора, мягкий задник, могут промокать, не подходят на высокий взъем.
Superfit (Австрия)

Мембрана gore-tex.

Теплые, легкие, эргономичные (рекомендованы ортопедами), хорошо держат ногу, водонепроницаемые, гибкая подошва, легко одеваются, есть ступинатор. Высокая цена, только для активных детей, не подходят на высокий взъем, в более холодную погоду могут скользить.
Ricosta (Германия)

Мембрана Sympatex.

Качественные, очень теплые, удобные, легкие, не промокают, не скользят, гибкая подошва, рекомендованы ортопедами. Высокая цена, для активных детей, производство Польши считается хуже.
Reimatec (Финляндия)

Мембрана ReimaTec.

Не промокают, удобные, стильные, хорошо фиксируют ногу, не скользят, легко одеваются. Узкие, для активных детей, не подходят для холодных зим, при неправильном уходе мембрана теряет свои свойства, высокая цена, маленький выбор моделей.
Lassietec (Финляндия)

Мембрана Lassietec.

Теплые, не скользят, внешний вид, не промокают, легко одеваются, качественные. Не слишком легкие, подошва слабо гнется, для активных детей, не подходят для холодных зим, на узкую ногу, не подходят на высокий взъем.
Jogdog (Италия)

Мембрана biometex.

Не промокают, не скользят, легкие, мягкие, теплые, легко одеваются, качественные. Высокая цена.
Geox (Италия)

Мембрана Geoxtex.

Удобные, качественные, теплые, не промокают, не скользят, специальная «дышащая» подошва с дырочками, прорезиненный носок, легкие, гибкая подошва, эргономичные, внешний вид. Высокая цена.
Iglu (Норвегия)

Мембрана Nordtex с утеплителем Тинсулейт.

Теплые, не скользят, присутствует ступинатор. Высокая цена, промокают, рекомендуют носить только в сухую и морозную погоду, быстро теряют вид.
Kapika (Россия)

Мембрана Kapi-tex.

Не скользят, не промокают, подошва гибкая, нога фиксируется, легкие, теплые, удобные, легко одеваются, доступная цена. Для активных детей, стирается подошва.
Сноубутсы
Demar (Польша) Теплые, не промокают, подходят на высокий подъем, доступная цена, легко одеваются, подойдут на ногу с любым подъемом. Плохо фиксирует ногу (не подходят для маленьких детей), могут скользить, не эргономичны, много противоречивых отзывов, не гибкая подошва, нет ступинатора, быстро теряют внешний вид, специфический внешний вид.
Угги
Uggs/ Emu (Австралия) Теплые, подходят для неактивных детей, внешний вид, мягкая подошва, подходят для холодной зимы, натуральные материалы, подходят на любой взъем, изготовлены из натуральных материалов. Не эргономичны, плохо фиксируют ногу, не подходят детям которые только начинают ходить, промокают, могут скользить.
Валенки
Финские валенки Kuoma (Финляндия) Высокие, легкие, теплые, удобно одевать, подходят на широкую ногу, качественные, долговечные, можно стирать в машинке, больше подходят для холодной зимы. Высокая цена, для активных детей, не достаточно хорошо зафиксирована нога, хоть и не сразу, но промокают, маленький выбор моделей и расцветок, рекомендуют носить при температура ниже -10, широкие, при сложных условиях могут скользить, нет ступинатора, полностью синтетические.
Филипок (Россия) Натуральные, высокая подошва, гибкая подошва, не скользят, доступная цена, теплые, жесткий задник. Не слишком легкие, рекомендуют носить только в сухую морозную погоду, промокают, не фиксируют ногу.
Nordman (Россия) Легкие, натуральные, теплые, защищен носок, не скользят, обработаны водоотталкивающей пропиткой, удобные. Высокая цена, рекомендуют носить только в сухую морозную погоду, промокают, не фиксируют ногу.
Фома (Россия) Теплые, удобные, натуральные, удобно одевать, доступная цена. Промокают, при сложных условиях могут скользить, рекомендуют носить только в сухую морозную погоду, тяжеловаты, не фиксируют ногу, не достаточно гибкая подошва, мягкий задник, тонкая стелька (ноги могут замерзнуть), на узкую ногу.
Котофей (Россия) Доступная цена, легко одеваются, фиксируют ногу, не скользят, натуральные, прорезиненный носок, теплые, долговечные, толстая подошва, подойдут на любую ногу, жесткий задник. Промокают, рекомендуют носить только в сухую морозную погоду, тяжеловаты, при слишком низких температурах ноги могут подмерзнуть.
Kapika (Россия) Прорезиненый носок и пятка, натуральные, теплые, легко одеваются, есть ступинатор. Высокая цена, не слишком легкие, при сложных условиях могут скользить, рекомендуют носить только в сухую морозную погоду, промокают, не фиксируют ногу, в процессе носки сбиваются носы. 
Дутики
Alaska (Италия) Легкие, удобные, интересный внешний вид, подходят для высокого взъема, легко чистить. Промокают, не подходят для холодных зим, низкая стойкость к износу, могут скользить, только для активных детей, нельзя носить с шерстяным носком.
Adidas (Германия) Внешний вид, удобные, гибкие, легкие, не скользят. Не подходят для холодных зим, плохо чистятся, могут промокать, не подойдут на широкую ногу.
Nordman (Россия)

Модель Lumi.

Качество, доступная цена, удобные, теплые, легкие, легко чистить, внутренний утеплитель на 80% из натуральной шерсти. Могут промокать, нужно сушить после прогулки
Сапоги EVA (ЭВА)
Demar (Польша)

Представлены в виде моделей Mammut (съемный вкладыш из натуральной шерсти, сверху утяжка), Dino (съемный вкладыш из флиса).

Легкие, теплые, удобные, цена, не пропускают воду, легко чистить, ступинатор, анатомическая форма. Ноги могут потеть, необходимо сушить вкладыши после прогулки, могут скользить.

Модель Dino: узкая, с тонкой подошвой, не подходят для высокого взъема.

Lemigo (Польша)

Представлены в виде моделей Termix (съемный вкладыш из поролона и флиса)

Grizzly (сьемный вкладыш из искусственной шерсти, сверху утяжка).

Легкие, теплые, удобные, цена, не пропускают воду, легко чистить, Скопление конденсата внутри, поэтому после каждой прогулки необходимо просушивать вкладыш отдельно от сапога, могут скользить,

Модель Termix только для узкой ноги.

Nordman (Россия) 

Есть модель со съемным вкладышем из натуральной шерсти, сверху утяжка и модель со вшитым вкладышем из поролона и флиса.

Все модели подходят для высокого взъема, не промокают, не скользят, теплые, цена, легкие, удобные, легко чистить, отдельно можно купить дополнительный съемный меховой вкладыш. Большемерят, ноги могут потеть, необходимо сушить вкладыши после прогулки.
Viking (Норвегия)

Модели Extreme, Ultra, Frost Fighter.

Лучшей моделью считается Frost Fighter (более новая и продуманная).

Внутри натуральная шерсть, все модели подходят для высокого взъема, не скользят, износостойкие, теплые, непромокаемые. Цена, громоздкие, тяжеловаты, вынимается только стелька, после прогулки стельку необходимо просушить.

Как правильно определить размер обуви?

Чтобы определить размер обуви, поставьте ногу на лист бумаги и обведите. Измерения лучше всего проводить в конце дня, когда размер ноги максимален. Измерьте длину стопы по самым выступающим точкам.

При покупке зимней обуви оставляйте 1-1,5 см, из них 0,5 см, чтобы стопа была подвижной внутри сапог, 1 см для роста и возможности одеть носок. Обездвиженная нога быстрее замерзает. Чтобы проверить правильно ли выбран размер нужно поставить ребенка в обуви на ноги. Если между задником и пяткой входит указательный палец, то размер выбран правильно.

Не следует покупать обувь на несколько размеров больше. Так как в таких сапогах ребенок не только быстрее замерзнет, но и ноги будут находиться в постоянном напряжении, что не очень хорошо для только формирующейся стопы.

Если у ребенка узкая нога, то откажитесь от обуви с широким носком. Нога не должна болтаться внутри сапога, от этого зависит как будет распределяться нагрузка на мышцы стопы.

ВАЖНО! Нужно учитывать, что размерная линейка у каждой марки обуви отличается, поэтому лучше ориентироваться на длину стельки указанную производителем в таблице размеров.

Размер ноги ребенка в зависимости от возраста

Безусловно, каждый малыш индивидуален в своем развитии и сложно с точностью предугадать размер ноги ребенка к определенному возрасту, но все же существуют средние значения длинны ступни до пятилетнего возраста.

Таблица размеров для девочек

Возраст ребенка
(девочки)
Длинна ступни (см)
3-6 мес 9,5-10,5
6-9 мес 11
9-12 мес 11,7
1 год 12
12-18 мес 12,5
18-24 мес 13
2 года 13,5
2-2,5 года 13,7
2,5-3 года 14
3 года 14,5
3-3,5 года 15
4 года 15
4-4,5 года 15,5
5 лет 16
5-6 лет 17,5


Таблица размеров для мальчиков

Возраст ребенка
(мальчики)
Длинна ступни (см)
3-6 мес 9,5-10,5
6-9 мес 11
9-12 мес 12
1 год 12,5
12-18 мес 13
18-24 мес 14
2 года 14,5
2-2,5 года 15
2,5-3 года 15,5
3 года 16
3-3,5 года 16,5
4 года 17
4-4,5 года 17,5
5 лет 18
5-6 лет 18,5

Таким образом, при выборе детской обуви обязательно учитывайте индивидуальные особенности роста и теплообмена вашего ребенка, не бойтесь прохладных ножек, мерзнут ноги от перегрева!

 
TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *