Мой опыт партнерских родов

Партнерские родыВ настоящее время, партнерские роды – явление довольно распространенное. Об этом говорят на всех курсах для беременных, и во многих роддомах, ориентированных на естественные роды, очень даже приветствуют совместные роды, ведь им это тоже удобно.

В данной заметке я хочу рассказать о собственном опыте партнерских родов и об отношении моего мужа к такому опыту.

К сожалению, как физически, так и морально, я не самый сильный человек, поэтому изначально подозревала, что поддержка и помощь во время родов мне будут просто необходимы. Если не мужа, то любого близкого человека (ключевое слово: близкого, т.е. помимо мужа, это может быть мама, сестра, или близкая подруга). Но, все таки, лучше, когда это муж. Так как в таких интимных вопросах как роды, муж будет вам ближе всех.

Когда я говорила знакомым, что мы планируем рожать вместе с мужем, на меня смотрели, мягко говоря, как на ненормальную. Были даже такие, кто, не сдерживаясь, говорили: «ну что за бред». Естественно, что все эти девушки и женщины никогда не рожали с мужьями.

Какие для нас были плюсы и минусы и почему мы все-таки выбрали партнерские роды, несмотря на непонимание окружающих, рассмотрим по-порядку.

Плюсы партнерских родов:

  1. В первую очередь, помощник в родах банально подаст вам воды! Если роды затянулись и сил уже нет, ваш партнер поможет передвигаться, поддержит, сделает массаж поясницы.
  2. Окажет моральную поддержку, хотя бы просто добрым словом, создаст положительный настрой.
  3. Часто девушки, испытывая боль во время схваток, забывают как правильно дышать и какие позы можно принять для уменьшения боли. Тут вам также может помочь ваш партнер. Настроить на правильное дыхание, подсказать позы, напоминать о необходимости расслабляться.
  4. Для мужа первым увидеть своего малыша, знать как он появился на свет — это очень важный шаг. Это создаст тесную связь между папой и ребенком на всю жизнь.
  5. Мужчины, присутствующие на родах, потом гораздо бережнее и заботливее относятся к своей жене, зная что ей пришлось пережить.
  6. Также, в присутствии мужа или другого партнера по родам, врач, акушерка и другой медперсонал будут относиться к вам более вежливо и корректно.
  7. Партнер в родах всегда сможет вовремя позвать врача и акушерку.

Стоит отказаться от партнерских родов, если:

  1. Ваш муж очень впечатлительный и может потерять сознание в самый неподходящий момент.
  2. Муж хочет присутствовать на родах в качестве зрителя, рассматривает роды как развлечение и не готов оказывать активную помощь своей жене. В таком случае, его присутствие будет только мешать медперсоналу, роженице и особой пользы не принесет.
  3. Партнер не интересуется особенностями процесса родов, не понимает как в норме должны проходить роды. Соответственно, он не сможет оказать адекватную помощь.

Также к минусам партнерских родов можно отнести то, что они практикуются не во всех роддомах нашей страны (как правило, из-за отсутствия индивидуальных родильных залов). Чаще всего, присутствие мужа на родах разрешается только при оплате сервисных родов.

Мой опыт

Изначально мой муж был не в восторге от идеи о совместных родах. Никто из его друзей не присутствовал на родах и все говорили, что это ерунда и не мужское дело. Но для меня это было важно и мы решили, что можно попробовать и он будет со мной хотя бы во время схваток, так как там ничего страшного не происходит. Потом, если ему будет не комфортно, то он просто может выйти в коридор и ждать там. На этом и порешили.

В итоге, муж был со мной от начала и до конца, никуда не вышел. Он первым взял ребенка и сказал, что он сразу родился красивеньким и чистеньким. Никакого особого страха у него роды не вызвали. В любом случае, в самый ответственный момент вы будете находиться к партнеру спиной и он ничего страшного не увидит, если сам не захочет.

Помощь молодой маме необходима не только в период схваток, больше всего помощь нужна в первое время после родов, когда все болит и нет сил, а малышу так нужно внимание и первый уход.

Мой муж ни разу не пожалел, что пошел на роды, был со мной в этот нелегкий момент и с малышом с первых минут его жизни. Надо сказать, что я тоже ни разу не пожалела, так как это была очень существенная помощь не только во время родов, но и после. А то, что мы пережили это все вместе, еще больше сплотило нашу семью.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *