Почему мало грудного молока и что делать?

мало грудного молокаКаждый ребенок индивидуален во всем. Все детки растут и развиваются по-разному. Но многие мамы расстраиваются и переживают, когда новорожденный капризничает, плохо кушает и мало набирает в весе. Проблема лактационных кризов и недостатка молока касается многих молодых мам. Нужно ли докармливать малыша смесью, когда мало грудного молока? Как увеличить лактацию? Рассмотрим ответы на эти вопросы далее.

Чтобы понять наедается ребенок или нет, нужно ориентироваться на набор веса за неделю (по данным ВОЗ минимальная прибавка за неделю 125 гр.) или провести тест на мокрые пеленки (норма 10-15 пеленок за день). Все другие способы определить недостаток питания ребенка неэффективны.

Ориентировочные значения роста и веса ребенка по возрастам представлены в таблице ниже.

Возраст Мальчик Девочка
Рост (см) Вес (кг) Рост (см) Вес (кг)
Рождение 50 3,60 49,5 3,40
1 месяц 54,5 4,45 53,5 4,15
2 месяца 58 5,25 56,8 4,90
3 месяца 61 6,05 59,3 5,50
4 месяца 63 6,70 61,5 6,15
5 месяцев 65 7,30 63,4 6,65
6 месяцев 67 7,90 65,3 7,20
7 месяцев 68,7 8,40 66,9 7,70
8 месяцев 70,3 8,85 68,4 8,10
9 месяцев 71,7 9,25 70 8,50
10 месяцев 73 9,65 71,3 8,85
11 месяцев 74,3 10 72,6 9,20
12 месяцев 75,5 10,3 73,8 9,50

Более точный расчёт веса и роста можно произвести с помощью специального калькулятора http://vesit-skolko.ru/rebenok/calculator/

Если вы все таки считаете, что вашему ребенку нехватает грудного молока, то возможно у вас наступил период лактационного криза.

Лактационный криз – это период, когда малышу уже не хватает вырабатываемого молока и нужно время и стимул для его большей выработки. Это нормальное и достаточно распространенное явление, которое происходит на 3-6 неделе после родов, а также 3, 7 и 11-м месяце.

Это ни в коем случае не повод отказываться от грудного вскармливания, длится этот период не так долго от 3 и до 7 дней, быстрее и проще всего его можно преодолеть следуя первым шести рекомендациям приведенным ниже.

Увеличение лактации

Изучив информацию о том, как преодолеть лактационный криз и увеличить количество молока, я выделила следующие рекомендации:

1 — частые прикладывания малыша к груди, контакт «кожа к коже»;

2 — совместный сон и частые ночные кормления, особенно в предутренние часы, когда вырабатывается максимальное количество гормонов (пролактина) отвечающих за лактацию;

3 — стимулирование выработки окситоцина, одного из гормонов, влияющих на количество грудного молока, с помощью получения позитивных эмоций испытываемых к малышу (нежность, любовь, умиление);

4 — чаще кушать, около 5 раз в день. Но часто не значит много! (в интернете нашла идею с магнитиками: приклеить на холодильник 5 магнитов и после каждого приема пищи опускать 1 магнит ниже, таким образом вы поймете сколько раз кушали за день);

5 — больше пить (не только чай), не менее 1,5-2 литров воды в день;

6 — больше отдыхать и спать, хорошо если это хотя бы один дневной сон с малышом;

7 — сцеживать немного молока после кормления, также и ночью! (чем больше потребляется молока, тем больше его приходит);

8 — любое горячие питье перед кормлением (можно чай с молоком);

9 — чаи для увеличения лактации (бабушкино лукошко, лактофитол, чай Hipp в гранулах, укропная вода, хумана, мамин чай, лакто мама);

10 — таблетки для увеличения лактации (апилак, лактогон);

11 — смесь для лактации (млечный путь (со вкусом цикория), лактамил, фемилак);

12 — массаж груди или горячий/контрастный душ.

Правда не все эти средства подойдут одинаково каждому, а некоторые могут вызвать аллергию, поэтому нужно быть осторожными и пробовать разные методы, что-то обязательно поможет.

ВАЖНО! Грецкие орехи, сгущенка, сладкие напитки, соки с консервантами, не только не помогут увеличить лактацию, но и могут стать причиной аллергии и колик у новорожденного.

Если у вас не хватает сил и времени постоянно находиться в контакте с ребенком и часто прикладывать малыша к груди, пробуйте другие перечисленные способы, и у вас обязательно получится успешно продолжать грудное вскармливание без использования смесей.

ВАЖНО! При стимуляции лактации, главное не переборщить, так как гиперлактация также может привести к серьезным проблемам.

Смешанное вскармливание

Но если вы все таки начали докармливать ребенка смесью, главное не опускать руки и не переходить полностью на искусственное вскармливание. Что, к сожалению, происходит довольно часто. Но на самом деле, даже перейдя на смешанное вскармливание возможно потом вернуться снова к грудному вскармливанию. Проверено на себе!

Мой опыт

После капризов ребенка у груди, в дополнение к коликам, мои нервы были на пределе. И самое простое, что я могла сделать на тот момент, это докармливать ребенка смесью. Я очень переживала, но все же купила первую баночку смеси (Similac Premium). Давать мы стали из бутылочки, ближе к вечеру, когда малыш капризничал у груди. До этого родители поили водой малыша из бутылочки и от груди он не отказывался.

Но это было ошибкой, так как ребенку было уже около 3-х месяцев и кушая каждый раз по вечерам из бутылочки он быстро понял, что это намного проще, и стал отказываться долго сосать грудь.

Учитывая, что молоко прибывает только когда малыш сосет, то при отказе от груди не только количество молока не увеличивалось, но и вообще встал вопрос о продолжении грудного вскармливания.

Так как у меня внутри была уже какая-то установка, что кормить нужно как минимум до 6-7 месяцев я перестала докармливать ребенка из бутылочки и запретила так делать родителям. Мы продолжали докармливать из ложечки, но это было не очень удобно, поэтому я стала использовать специальный шприц.

На каком-то из форумов по грудному вскармливанию я прочитала, что когда ребенку недостаточно молока можно кормить из обеих грудей за одно кормление.

Ребенок сосет каждую грудь и если он не наелся, то докармливаем смесью 30-50мл.

Так можно докармливать либо после каждого кормления, либо, когда вы видите что малыш голоден. Мы в итоге докармливали 1-2 раза в день, сначала по 30 мл, потом 50-60 мл.

Параллельно я пыталась увеличить лактацию разными способами. В итоге, через некоторое время мы смогли снова вернуться к полностью грудному вскармливанию.

Спустя 10 месяцев я решила продолжать кормить малыша до года, благодаря плюсам грудного вскармливания отмеченным в предыдущей заметке. Но все же мы опять перешли на смешанное вскармливание, так как после 6 месяцев, когда малыш стал есть пюре и каши, я уже не видела какой-то проблемы в том, чтобы давать ребенку смесь 1-2 раза в день, но при этом оставить и грудное вскармливание.

В итоге, наш малыш был на смешанном до полутора лет, об особенностях смешанного вскармливания и отлучения от груди в следующих заметках.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *