Что нужно детям летом: список вещей, основные рекомендации

что нужно детям летомКаждая семья с нетерпением ждет лета. Это не только пора отпусков, это время, которое все стремятся провести с максимальной пользой: гуляя на свежем воздухе, купаясь и принимая солнечные ванны, чтобы насытить организм витамином Д. Особенно это важно для растущего детского организма.
У молодых мам, с приближением лета, появляется немало забот, ведь нужно не только спланировать предстоящий отдых, но и подготовить в нему своих малышей. И, конечно, в связи с этим, возникает большое количество вопросов.
Подробнее о том, что нужно детям летом и на что еще обратить внимание при подготовке к летнему сезону читайте ниже.

Список необходимых вещей для ребенка на лето

1) Одежда

Лучше всего отдать предпочтение одежде из натуральных дышащих материалов светлых тонов.

Примерные списки летних вещей для детей разных возрастов представлены ниже.

Для малышей от 6 до 18 месяцев:
  • песочник (летний вариант слипа) или боди с коротким рукавом 2-3 шт.,
  • футболки/майки 2-3 шт.,
  • шорты/бриджи или полукомбинезон шортами1 шт.,
  • рубашка на пуговицах с длинным рукавом 1 шт.,
  • лонгслив (футболка с длинным рукавом) 1-2 шт.,
  • легкие штаны на резинке или полукомбинезон штанами 1 шт.,
  • легинсы 2 шт.,
  • джинсы или плотные брюки 1 шт.,
  • толстовка или джинсовка с капюшоном 1шт.,
  • свитшот (легкая толстовка без капюшона и замка) 1шт.,
  • платье (для девочек) 1-2 шт.
Для детей от 1,5 года и до 3 лет:
  • футболки/майки не менее 5 шт.,
  • трусы от 10 шт.,
  • шорты ниже колен (при необходимости можно подвернуть) или бриджи от 3 шт.,
  • рубашка на пуговицах с длинным рукавом 1 шт.,
  • легинсы от 2 шт.,
  • джинсы или плотные брюки 1 шт.,
  • легкие штаны 1 шт.,
  • лонгслив (футболка с длинным рукавом) 2-3 шт.,
  • толстовка или джинсовка с капюшоном 1шт.,
  • свитшот (легкая толстовка без капюшона и замка) 1шт.,
  • платье (для девочек) 1-2 шт.

    2) Обувь и носки

Летом, по возможности, детям лучше всего как можно больше ходить босиком, это не только массаж стоп, который помогает ножкам правильно развиваться, но и закаливание. Однако, все же стоит заранее позаботиться о необходимой летней обуви для ребенка. Детская нога очень быстро растет, поэтому лучше брать обувь с небольшим запасом (около 1 см), чтобы ее хватило на весь летний сезон. Как правильно выбрать размер обуви, читайте в заметке.

Обычно на лето достаточно двух пар сандалий. Для малышей, которые только начинают ходить и часто падают, лучше выбрать сандалии с закрытым носком. Для деток постарше можно приобрести одну пару с закрытым носком и одну с открытым, чтобы понять какая модель более удобна именно вашему ребенку.

Важно,чтобы летняя обувь была легкой и гибкой и достаточно открытой, чтобы ноги не потели, а также надежно фиксировалась на ноге. Хорошо подходят детям текстильные сандалии, типа Котофей, Mursu и т.д.

ВАЖНО! Ортопедическая обувь маленькому ребенку не нужна, если нет назначения от врача (а такое бывает не так часто). Все остальное — это лишь маркетинговый ход производителей обуви.

Также малышам пригодится непромокаемая пляжная обувь, типа Crocs, Rider, Ipanema, Adidas и другие.

детские сандалии
Виды детских сандалий

А на более прохладную погоду понадобятся кеды или легкие кроссовки.

Еще, на лето, стоит приобрести, как минимум 5-6 пар хлопчатобумажных носков, они хорошо впитывают влагу и «дышат», для детских ножек это очень важно.

Мой опыт

На лето мы приобрели для ребенка три пары сандалий: закрытые текстильные, открытые с тремя липучками и пляжные (резиновые). Каждый из выбранных типов обуви был очень удобным, но на будущий год скорее всего возьму, для начала, только резиновые сандалии, так как они наиболее удобные в использовании: открытые, легко моются и быстро сохнут.

3) Головной убор

В солнечный день необходимо накрывать голову малышей, чтобы избежать солнечного удара. Из головных уборов для ребенка можно выбрать: шляпу, кепку, бандану, панаму, повязку или трикотажную шапочку. Для малышей до 2-х лет, выбирая головной убор, следует учитывать несколько моментов.

  • Так как маленькие детки обычно не хотят носить солнечные очки, то лучше всего остановить свой выбор на головных уборах с полями или козырьком, который будет защищать глаза и лицо ребенка от солнца.
  • Головной убор не должен сдавливать голову или мешать малышу. Также, важно, чтобы он не спадал от быстрых передвижений и ветра.

Лучше всего приобрести на летний сезон как минимум два головных убора: с полями и без. Например, кепку и бандану или шляпу и повязку. А для более прохладной погоды пригодится трикотажная шапочка.

4) Солнечные очки

Темные очки — это не просто аксессуар, а в первую очередь способ защиты детских глаз от вредных ультрафиолетовых лучей. Поэтому нужно выбирать солнечные очки с пометкой UV-400 или 100% UV-Protection, которые обеспечат 100% защиту глаз.

Для малышей можно выбрать очки с ремешком, который закрепляется на голове, а для деток постарше с силиконовой гнущейся оправой, такие очки прослужат дольше.

5) Купальный костюм

Кто-то предпочитает оставить малыша голеньким на пляже, другие считают, что это как минимум не гигиенично. Другой вопрос состоит в том, стоит ли выбирать специальные купальные костюмы или можно ограничиться обычными трусиками. В настоящее время на рынке представлен большой выбор детских купальных костюмов, по вполне доступным ценам. А купальные плавки отличаются от обычных тем, что не растягиваются, быстрее сохнут и выглядят более эстетично.

Также сейчас широко представлены солнцезащитные костюмы, которые защищают нежную детскую кожу от ультрафиолетовых лучей.

В любом случае, на лето необходимо иметь не менее 2-х купальных костюмов. Для девочек это могут быть сдельные купальники или просто купальные трусики, а для мальчиков купальные шорты (бермуды), трусики или боксеры.

6) Подгузники для плавания

Детям до 3-х лет для похода в бассейн или аквапарк понадобятся подгузники для плавания – это специальные подгузники, которые не разбухают в воде. В аквапарках цены на такие подгузникиобычно завышены, к тому же, может не оказаться подходящего размера. Поэтому лучше запастись подгузниками для плавания заранее. Продаются они в больших супермаркетах или детских магазинах в отделе обычных подгузников.

7) Солнцезащитные средства

Во избежание солнечных ожогов и аллергии в летний период необходимо использовать солнцезащитные средства. Важно наносить защитные средства на нежную детскую кожу за 15 минут до выхода, затем каждые 2-3 часа. А под открытым солнцем каждый час или после каждого купания. Покрывать защитным кремом необходимо всю открытую поверхность кожи, а особенно шею, уши, плечи. Для детей подойдут крема и спреи с уровнем защиты от 30 SPF (такой уровень SPF не влияет на дефицит витамина D) и выше. По соотношению цена-качество многие рекомендуют крем «Мое солнышко», который можно использовать уже с 3-х месяцев, также средства марки Nivea. Хорошо зарекомендовали себя многие средства более дорогих марок, таких как: Mustela, Avene, Uriage, La Roche-Posay. А также отличный натуральный солнцезащитный спрей от Babyganics хоторого хватит на всю семью.

Также, для того, чтобы защитить детей от солнечных ожогов при длительном пребывании на солнце, следует закрывать плечи и спину ребенка. Для этого можно приобрести пару-тройку лонгсливов (футболки с длинным рукавом) на размер больше или полотенце-пончо, лучше светлых тонов.

8) Средства от комаров

Для новорожденных лучшим средством защиты от насекомых является противомоскитная сетка, которой нужно накрывать коляску и кроватку. Также для защиты деток до года можно использовать натуральные средства с органическими маслами, например, такие как Badger Company или Herbal Armor от All Terrain, спрей Mommy Care и другие спреи на основе масел гвоздики, лаванды, эвкалипта, лимона, мяты и другие. Также можно использовать ванилин смешанный с детским кремом или разбавленный в воде, разбрызгивая его из пульверизатора.

Еще для малышей можно использовать ультразвуковые отпугиватели, главное выбирать зарекомендованных производителей.

Пластыри и специальные браслеты можно использовать только для детей старше 2-3-х лет, однако, их эффективность является спорной, а цена завышенной.

Для детей от года хорошо зарекомендовали себя защитные крем и спрей “Мое солнышко”.

ВАЖНО! Перед использованием средств с добавлением масел, а также ванилина не забывайте проводить тест (обработав сначала небольшой участок кожи) на наличие аллергических реакций.

В помещении лучше всего использовать фумигаторы от комаров. Более действенные — фумигаторы с жидкостью. Для новорожденных лучше всего выбирать специальную жидкость с пометкой «для детей». Фумигаторы не рекомендуют оставлять включенными на длительное время (более 2 часов) в помещении в котором присутствует ребенок. Поэтому, если вы все же решили оставить включенным фумигатор на более длительное время, убедитесь, что у ребенка нет аллергии (отсутствует кашель, чикание и т.д.) на содержащиеся в испарениях вещества.

Для снятия раздражения с мест укусов комаров можно использовать гель “Финистил”, цинковые мази, бальзам “Звездочка”, бальзам “Спасатель”, бальзам “Витаон бэби”, крем-гель “Незулин”,“Каламин”,“Ла-Кри”,“Псило-бальзам”, настойку календулы, настойка прополиса, содовые примочки (1 чайная ложка на стакан воды), гомеопатические средства (например, Ледум, Апис).

При сильном зуде и отеке обычно применяют гармональные мази, такие как: Адвантан (с 4-х месяцев).

Так как комариные укусы у детей заживают долго и могут нагноится, тогда их необходимо обработать зеленкой или антесептической мазью (например, Банеоцин, Левомеколь).

9) Пляжные принадлежности

На пляже, помимо купания, малыша нужно чем-то занять. Здесь пригодятся набор для песочницы, игрушки в воде и т.д.

Также можно приобрести в Ашане небольшой надувной бассейн (за границей они стоят значительно дороже). В нем вода быстро нагреется, будет теплее, чем в море и ребенок сможет играть в воде под присмотром рядом с вами.

На пляже вам обязательно понадобится подстилка и палантин (или муслиновая пеленка), чтобы при необходимости накрыть ребенка или коляску от солнца. Важно обратить внимание на то, есть ли на пляже зонты или тент, либо нужно взять с собой зонт.

Родителям, которые планируют проводить дневной сон с малышами на пляже стоит обратить внимание на палатку для сна.

Для плавания вам понадобятся: плавательный круг, жилет или нарукавники (с 3-4-х лет).

Среди плавательных кругов для малышей хорошо себя зарекомендовал Swimtrainer, особенно для деток не умеющих плавать.

10) Детский чемодан

Дети старше двух лет (а по правилам некоторых авиакомпании даже  новорожденные) имеют право на свой багаж и ручную кладь.
Покупка детского чемодана поможет заинтересовать ребенка предстоящим путешествием и сделает его более комфотным.

Детские чемоданы бывают: аналогичные взрослым, только маленькие и с ярким принтом, а также чемоданы-каталки — на четырех колесах, на которых можно кататься.

детские чемоданы
Виды детских чемоданов

Однако, перед покупкой детского чемодана-каталки, стоит обратить внимание на их недостатки, а именно:

  • недостаточно вместительны;
  • необходимо полностью раскрыть чемодан, чтобы достать какую-то мелочь (что не всегда удобно в салоне самолета);
  • не все дети будут увлечены игрой с таким чемоданом надолго;
  • не все дети готовы возить самостоятельно свой чемодан, каким бы красивым и интересным он ни был.

Чтобы не приобрести очередную ненужную вещь, ориентируйтесь на индивидуальные потребности и желания своего ребенка.

11) Лекарства

Даже если вы оформляете для ребенка самую лучшую страховку, в путешествие необходимо собрать аптечку. Чтобы в случае непредвиденных ситуаций, в любое время суток и в любом месте необходимые медикаменты были под рукой. При себе обязательно нужно иметь жаропонижающее, антигистаминные средства, капли в нос, средства от желудочно-кишечных расстройств, а также средства для первой помощи, например пластырь и зеленка. Подробнее о том, как собрать аптечку в путешествие читайте в следующей заметке.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *