В первой части мы уже рассмотрели 10 самых полезных продуктов, которые рекомендуется включать в ежедневный рацион. В этой заметке рассмотрим список полезных продуктов из следующих 10 пунктов. Их каждодневное употребление принесет немалую пользу нашему организму.
- Морковь.
- Сельдерей.
- Чеснок.
- Квашеная капуста.
- Костный бульон.
- Розовая гималайская соль.
- Куркума.
- Сливочное масло.
- Финики.
- Кокосовое молоко.
Морковь
Этот овощ известен как главный источник бета-каротина, но к сожалению, не все знают, что в растительном виде витамин А не слишком хорошо усваивается нашим организмом.
Польза:
Однако морковь богата большим количеством других полезных веществ: биотином, витаминами группы В, К, С, Е, минералами.
Регулярное употребление этого овоща способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника, укреплению иммунитета, нормализации гормонального фона.
Противопоказания:
Следует воздержаться от употребления моркови людям с язвенными и воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом. С осторожностью употреблять при повышенной кислотности, колите, гипотонии.
Чрезмерное употребление может привести к пожелтению кожи.
При беременности:
Можно употреблять при отсутствии противопоказаний.
Для детей:
Лучше всего начинать давать морковь в виде сока или пюре ближе к году.
Особенности употребления:
Морковку лучше всего кушать свежей и в качестве отдельного приема пищи (перекуса). Но и в вареном виде морковь сохраняет большее количество полезных веществ. Свежую морковь можно также добавлять в салат заправив оливковым маслом или пить морковный сок.
Рекомендуемая ежедневная норма:
1-2 средних моркови (не более 200-250 гр) или 150-200 мл свежевыжатого морковного сока.
Сельдерей
Это растение обладает специфическим вкусом, попробовав его один раз вы либо с удовольствием включите его в свой рацион, либо откажитесь от него совсем.
Польза:
Сельдерей в избытке богат волокнами клетчатки, аминокислотами, бета-каротином, витаминами А, С, Е, группа В, а также калием, кальцием, железом, натрием, магнием и другими.
Сельдерей улучшает пищеварение, снижает холестерин и уровень глюкозы в крови, благоприятно влияет на работоспособность и нервную систему, нормализует давление, обладает мочегонными свойствами, служит профилактикой атеросклероза, укрепляет иммунитет.
Противопоказания:
Сельдерей не рекомендуют употреблять в чрезмерных количествах людям страдающим эпилепсией, варикозом, почечнокаменной болезнью, колитами, а также при обострениях заболеваний ЖКТ.
С осторожностью употреблять при повышенной кислотности, заболеваниях вен.
При беременности:
При беременности и грудном вскармливании рекомендуется употреблять с осторожностью, противопоказано употребление сельдерея в третьем триместре.
Для детей:
Разрешается добавлять в пищу небольшое количества сока сельдерея после года, также можно добавлять в супы.
Особенности употребления:
В пищу употребляют все части этого растения: стебли, листья, корни. Перед употреблением рекомендуют замачивать овощ в холодной воде минут на 30.
Лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде. Листья и стебли сельдерея можно добавлять в салат, смузи, суп, корнеплоды добавляют в супы (вместо картофеля) и другие блюда.
Рекомендуемая ежедневная норма:
Достаточно употреблять 100-150 гр. сельдерея в сутки.
Чеснок
Считается одним из самых распространённых целебных растений.
Польза:
Содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как: витамины С и В6, фолиевую кислоту, селен, фосфор и кальций.
Обычно применяется в качестве натурального антибактериального, антипаразитарного, противогрибкового и противовирусного средства. А также нормализует давление, уровень холестерина, является натуральным антибиотиком.
Противопоказания:
Важно знать, что чеснок не рекомендуется есть на голодный желудок, так как он раздражает слизистую, а также людям страдающим заболеваниями ЖКТ и поджелудочной. Также чеснок разжижает кровь, повышает аппетит, может вызвать аллергию.
При беременности:
Определенной точки зрения по поводу употребления чеснока во время беременности нет, поэтому лучше всего употреблять с осторожностью, в ограниченных количествах. При грудном вскармливании есть чеснок не рекомендуется.
Для детей:
Детям до 3-4 лет разрешается употреблять чеснок только после термической обработки. Детям старшего возраста не более 1 зубчика свежего чеснока в день.
Особенности употребления:
Для получения максимального эффекта рекомендуется принимать чеснок мелко нарезанным в свежем виде. Перед тем как съесть чесночную «кашицу» рекомендуется подождать 10 минут, для максимальной активации полезных ферментов.
Чеснок можно принимать не только в свежем виде, но и в качестве биологически активных добавок, эффект будет таким же.
Особенно стоит обратить внимание на чеснок в капсулах, тем кто не переносит запах или не может есть свежий чеснок например при заболеваниях ЖКТ.
Рекомендуемая ежедневная норма:
По 1-2 зубчика 2-3 раза в день будет достаточно.
Квашеная капуста
Традиция квасить капуста до сих пор сохранилась во многих семьях. Раньше таким образом пытались сохранить овощи на зиму. Процесс получения квашеной капусты заключается в том, что натуральные молочно-кислые бактерии содержащиеся в капусте, питаясь сахаром обогащают капусту молочной и уксусной кислотами. Считается, что именно квашеная капуста гораздо полезнее, чем свежая.
Польза:
Капуста в квашеном виде содержит в себе большое количество витаминов С, В, К, фолиевой кислотой, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, железом и другие, а также многочисленные виды пробиотиков.
Ежедневное употребление квашеной капусты и ее рассола укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, нормализует давление, укрепляет опорно-двигательную систему, улучшает состояние кожных покровов, улучшает усвоение полезных веществ, помогает при токсикозе.
Противопоказания:
При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять капусту вместе с полезными растительными маслами. Людям с проблемами ЖКТ рекомендуется есть капусту понемногу и тщательно пережевывая.
Рекомендуется отказаться от употребления при язвенных болезнях, гастрите, панкреатите, холецистите, метеоризме, мочекаменной, желчекаменной болезни.
При беременности:
Можно употреблять при отсутствии противопоказаний в умеренных количествах. Помогает справиться с токсикозом.
Для детей:
Квашеная капуста считается тяжелым продуктом для пищеварительной системы, поэтому начинать вводить ее в рацион ребенка рекомендуют не ранее 2-3-х летнего возраста и в очень ограниченных количествах. Можно попробовать вместо капусты давать немного рассола. После 5 лет можно увеличить количество потребляемой капусты (но не более 100 гр за один прием).
Особенности употребления:
Квашеную капусту лучше готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. Все полезные свойства квашеной капусты сохраняются на протяжении 8-10 месяцев со дня приготовления. Употреблять в сыром виде, так как при термической обработке большая часть витаминов разрушается.
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельный гарнир или можно добавлять в салаты. Рассол считается не менее полезным, чем сама капуста.
Включать в рацион капусту лучше сначала в небольших количествах, так как она может вызвать повышенное газообразование.
Рекомендуемая ежедневная норма:
Для одного приема пищи 100 грамм капусты вполне достаточно.
Костный бульон
Бульон сваренный из костей считается очень бюджетным блюдом, но при этом чрезвычайно полезным.
Польза:
Костный бульон богат минералами (кальций, магний, фосфор, калий) в биодоступной форме, а также аминокислотами (Пролин, Глицин, Глутамин, Аргинин), коллагеном, гиалуроновой кислотой. Благодаря содержащимся в нем полезным веществам бульон поддерживает иммунитет, улучшает пищеварение, восстанавливает кишечник, укрепляет кости, очищает организм.
Противопоказания:
Не рекомендуется употреблять наваристый бульон людям с пониженной кислотностью, а также заболеваниями печени и желчного пузыря.
При беременности:
Можно употреблять при отсутствии противопоказаний.
Для детей:
Рекомендуется начинать вводить в рацион после 3-х лет. Предварительно нужно максимально удалить жир из бульона.
Особенности употребления:
Для приготовления бульона нужно тщательно выбирать и использовать только натуральные кости. Наиболее полезен бульон из говядины и баранины. Также можно готовить бульон из костей птицы и рыбы.
Если вы не уверены в качестве купленных костей, то нужно вылить первый бульон после 30 минут варки. Бульон варят на слабом огне в течение нескольких часов: минимум 4 часа для бульона из костей птицы, для других видов костей не менее 6 часов.
Также во время варки в бульон добавляют яблочный уксус или лимонный сок для лучшего вываривания минералов из костей. Чем дольше варится бульон, тем больше полезных веществ извлекается из костей. В идеале бульон варят 24 часа. В процессе нужно контролировать уровень воды в кастрюле и при необходимости подливать новую воду.
В конце приготовления в бульон полезно добавлять свежую зелень и овощи (чеснок, морковь, лук, сельдерей). Из пряностей и специи в бульон можно добавить: гималайскую соль, тимьян, лавровый лист, черный перец, куркуму, базилик и т.д.
Костный бульон можно есть как самостоятельное блюдо, использовать для приготовления овощных супов, также можно из костного бульона приготовить холодец.
Для более длительного хранения бульон можно порционно заморозить.
Рекомендуемая ежедневная норма:
1 порция (250-300 мл) в день.
Розовая гималайская соль
В последнее время принято считать соль вредной для здоровья, но это утверждение можно отнести только к столовой белой соли, так как она создана искусственным путем, подвергается химической обработке и не несет в себе особой пользы, кроме соленого вкуса. Гималайская соль является природной, ее добывают натуральным способом в Пакистане.
Польза:
В состав такой соли входит большое количество разных минералов, таких как: магний, калий, кальций, железо, цинк, медь и т.д.
Также не менее полезна природная морская соль.
Натуральная соль необходима организму для поддержания правильного процесса пищеварения, она нормализует давление, гормональный фон и уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет опорно-двигательную систему, обогащает организм натуральными минералами и микроэлементами.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость.
При беременности:
Можно употреблять при отсутствии противопоказаний в умеренных количествах.
Для детей:
Рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах после 1,5 года. Для ребенка блюда солят меньше, чем для взрослого. Морскую соль рекомендуют использовать в детском питании после 5 лет.
Особенности употребления:
Розовую гималайскую соль используют так же как и обычную соль.
Важно приобретать гималайскую соль у проверенных производителей.
Рекомендуемая ежедневная норма: 6 г.
Куркума
Эта популярная во всем мире пряность обладает множеством полезных свойств. О влиянии куркумы на здоровье человека знали еще в Древнем Китае и Индии. Ее активно использовали в медицине и Аюрведе.
Польза:
Куркума богата марганцем, железом, йодом, фосфором, а также витаминами К, С, РР, группы В,
Куркума оказывает на организм противогрибковое, антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессией, нормализует обмен веществ, очищает организм, является сильнейшим антиоксидантом.
Противопоказания:
С осторожностью рекомендуется принимать эту пряность людям страдающим от диабета, воспалительных кожных заболеваний (дерматит, экзема, псориаз, крапивница, себорея и т.д.), желчекаменной болезни и заболеваний ЖКТ, а также принимающим лекарственные препараты. Важно знать, что куркума разжижает кровь, снижает давление, в избыточном количестве может вызвать диарею.
При беременности:
Во время беременности и кормления грудью рекомендуется уменьшить количество потребления куркумы. Можно употреблять только в составе разных блюд и других специй.
Для детей:
Рекомендуется употреблять детям старше 10-12 лет.
Особенности употребления:
Куркуму можно добавлять в утренний смузи, вечерний кефир, чай, молоко, а также разные блюда. Однако важно помнить, что вместе с куркумой всегда нужно добавлять в блюда и напитки черный перец, так как он повышает всасываемость куркумина.
Рекомендуемая ежедневная норма:
Не более 1 ч.л./день.
Сливочное масло
Этот продукт изготавливается из сливок, полученных из коровьего молока.
Масло бывает сладкосливочным или кислосливочным; соленым или несоленым. Наиболее качественным считается сливочное масло – Традиционное, массовая доля жира которого составляет минимум 82,5%. Если в составе масла, кроме сливок, присутствуют другие добавки, то такой продукт называется – спред. Этот продукт не рекомендуется использовать в пищу.
Польза:
Сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, витамины Е, А, Д, К2, РР, группа В, а также кальций, калий, селен, магний, железо, йод и т.д.
Регулярное употребление сливочного масло улучшает состояние кожи, ногтей, волос, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, является профилактикой остеопороза и рахита, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на ЖКТ и другое.
Противопоказания:
Употреблять с осторожностью при гастрите, повышенном холестерине, заболеваниях поджелудочной и печени.
При беременности:
Обязательно употреблять при отсутствии противопоказаний до 30 гр. в сутки.
Для детей:
Рекомендуется вводить в рацион ребенка с 6 месяцев в небольших количествах. В начале прикорма масло можно добавлять в пюре, а потом в каши. После года ребенку можно давать 6-15 гр.
Особенности употребления:
Масло из коровьего молока хорошо усваивается организмом, но обладает высокой калорийностью. Лучше всего употреблять сливочное масло за завтраком.
Не рекомендуется использовать сливочное масло для приготовления пищи, так как в процессе термической обработки образуются канцерогены. Лучше использовать для жарки топленое масло или масло Гхи.
Качественное сливочное масло, после того, как его достали из холодильника должно быть твердым и при отрезании не крошиться.
Рекомендуется хранить масло в керамической или деревянной масленке. Если вы купили слишком большой кусок масла, то стоит отрезать от него сколько вам нужно, а остальную часть хранить в морозилке.
Топленое масло рекомендуют хранить в холодильнике в стеклянной посуде.
Сливочное масло используют с основном в сочетании с другими продуктами (хлеб, каша) или добавляют в выпечку.
Рекомендуемая дневная норма:
По данным ВОЗ составляет 10 г. Максимальная норма не более 30 гр.
Финики
Эти плоды финиковой пальмы называют «хлебом пустыни». Гораздо полезнее и привычнее будет заменить финиками не хлеб, а сладости!
Польза:
Финики содержат большое количество важных для организма аминокислот, а также селен, железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, витамины А, С, Д, К, РР, группа В и т.д.
Финики благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистые системы систему, устраняют изжогу, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы, нормализуют пищеварение, очищают кишечник, нормализуют уровень холестерина и т.д.
Противопоказания:
Людям с избыточным весом употреблять в умеренных количествах. Также с осторожностью употреблять финики рекомендуется людям с такими заболеваниями как диабет, язвенные болезни, почечнокаменные и мочекаменные болезни, гастрит, колит и другие заболевания ЖКТ.
При беременности:
Полезно употреблять во время беременности и после, так как они улучшают лактацию.
Для детей:
Рекомендуется вводить финики в рацион ребенка после года. Перед употреблением рекомендуется замочить финики на 5-10 минут в виде и извлечь косточку. Начинать лучше с одного финика постепенно доводя до 5-7 фиников в день.
Особенности употребления:
Финики в основном используют в сушеном виде, так как они сохраняют все полезные свойства. Наиболее популярны сорта фиников: Деглет Нур и Маджхоль. Считается, что финики с косточкой более полезны.
Финики обычно едят целиком, извлекая только косточку. Так как финики довольно долго перевариваются, то их не рекомендуют употреблять в пищу перед сном.
Также не рекомендуется употреблять финики вместе с цитрусовыми.
Перед употреблением нужно обязательно промывать финики горячей водой.
Из фиников можно готовить полезные конфеты или добавлять в каши, сырники, выпечку. А еще финики очень удобно брать с собой в путешествие в качестве перекуса.
Рекомендуемая ежедневная норма:
Не более 10 плодов.
Кокосовое молоко
Представляет собой напиток приготовленный из измельченной мякоти кокоса (косточковый плод пальмы) и кокосовой воды (находящейся внутри кокоса). Период созревания свежих кокосов с октября по декабрь.
Польза:
Кокосовое молоко содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как жирные кислоты, антиоксиданты, медь, кальций, селен, цинк, железо, калий, магний, витамины А, С, К, Е, Д, РР, группа В и другие.
Кокосовое молоко обладает антибактериальными свойствами, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет нервную систему, нормализует гормональный фон, наполняет силой.
Регулярное потребление кокосового молока служит профилактикой опорно-двигательных заболеваний, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же кокосовое молоко очень питательное, поэтому хорошо утоляет жажду и голод.
Противопоказания:
Людям страдающим избыточным весом рекомендуется употреблять молоко в разбавленном виде в умеренных количествах. Следует избегать кокосового молока людям с индивидуальной непереносимостью.
При беременности:
При отсутствии противопоказаний полезно употреблять во время беременности и после в умеренных количествах, так как оно улучшает лактацию.
Для детей:
При отсутствии противопоказании и индивидуальной непереносимости можно вводить в рацион в небольших количествах после 1,5-2 года. Для детского питания лучше всего использовать кокосовое молоко приготовленное самостоятельно из свежих кокосов.
Особенности употребления:
Кокосовое молоко хорошо усваивается организмом и им можно полностью заменить коровье молоко.
Однако качественное кокосовое молоко (без искусственных добавок) стоит довольно дорого, я например, предпочитаю покупать 60% кокосовое молоко в тетрапаках от Aroy-D. Но необязательно покупать дорогостоящий импортный продукт, кокосовое молоко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Лучше всего делать его из свежего кокоса.
Кокосовое молоко можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда, выпечку, кашу, напитки, смузи (оно хорошо сочетается с фруктами и ягодами, в отличие от коровьего молока). Также из кокосового молока можно приготовить вкуснейшее мороженное.
Рекомендуемая ежедневная норма:
Определенных норм потребления кокосового молока нет, однако часто встречаются рекомендации об употреблении не более одного стакана в день.
Как вы наверное заметили у любого продукта есть не только полезные свойства, но и противопоказания, а также особенности употребления. Поэтому при составлении сбалансированного меню важно не только включать в рацион разнообразные продукты питания, но и учитывать их индивидуальные свойства, влияние на организм и нормы потребления.