Список самых полезных продуктов для ежедневного питания часть 2

список полезных продуктовВ первой части мы уже рассмотрели 10 самых полезных продуктов, которые рекомендуется включать в ежедневный рацион. В этой заметке рассмотрим список полезных продуктов из следующих 10 пунктов. Их каждодневное употребление принесет немалую пользу нашему организму.

  1. Морковь.
  2. Сельдерей.
  3. Чеснок.
  4. Квашеная капуста.
  5. Костный бульон.
  6. Розовая гималайская соль.
  7. Куркума.
  8. Сливочное масло.
  9. Финики.
  10. Кокосовое молоко.

Морковь

морковьЭтот овощ известен как главный источник бета-каротина, но к сожалению, не все знают, что в растительном виде витамин А не слишком хорошо усваивается нашим организмом.

Польза:

Однако морковь богата большим количеством других полезных веществ: биотином, витаминами группы В, К, С, Е, минералами.

Регулярное употребление этого овоща способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника, укреплению иммунитета, нормализации гормонального фона.

Противопоказания:

Следует воздержаться от употребления моркови людям с язвенными и воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом. С осторожностью употреблять при повышенной кислотности, колите, гипотонии.

Чрезмерное употребление может привести к пожелтению кожи.

При беременности:

Можно употреблять при отсутствии противопоказаний.

Для детей:

Лучше всего начинать давать морковь в виде сока или пюре ближе к году.

Особенности употребления:

Морковку лучше всего кушать свежей и в качестве отдельного приема пищи (перекуса). Но и в вареном виде морковь сохраняет большее количество полезных веществ. Свежую морковь можно также добавлять в салат заправив оливковым маслом или пить морковный сок.

Рекомендуемая ежедневная норма:

1-2 средних моркови (не более 200-250 гр) или 150-200 мл свежевыжатого морковного сока.

Сельдерей

сельдерей

Это растение обладает специфическим вкусом, попробовав его один раз вы либо с удовольствием включите его в свой рацион, либо откажитесь от него совсем.

Польза:

Сельдерей в избытке богат волокнами клетчатки, аминокислотами, бета-каротином, витаминами А, С, Е, группа В, а также калием, кальцием, железом, натрием, магнием и другими.

Сельдерей улучшает пищеварение, снижает холестерин и уровень глюкозы в крови, благоприятно влияет на работоспособность и нервную систему, нормализует давление, обладает мочегонными свойствами, служит профилактикой атеросклероза, укрепляет иммунитет.

Противопоказания:

Сельдерей не рекомендуют употреблять в чрезмерных количествах людям страдающим эпилепсией, варикозом, почечнокаменной болезнью, колитами, а также при обострениях заболеваний ЖКТ.

С осторожностью употреблять при повышенной кислотности, заболеваниях вен.

При беременности:

При беременности и грудном вскармливании рекомендуется употреблять с осторожностью, противопоказано употребление сельдерея в третьем триместре.

Для детей:

Разрешается добавлять в пищу небольшое количества сока сельдерея после года, также можно добавлять в супы.

Особенности употребления:

В пищу употребляют все части этого растения: стебли, листья, корни. Перед употреблением рекомендуют замачивать овощ в холодной воде минут на 30.

Лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде. Листья и стебли сельдерея можно добавлять в салат, смузи, суп, корнеплоды добавляют в супы (вместо картофеля) и другие блюда.

Рекомендуемая ежедневная норма:

Достаточно употреблять 100-150 гр. сельдерея в сутки. 

Чеснок

чеснокСчитается одним из самых распространённых целебных растений.

Польза:

Содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как: витамины С и В6, фолиевую кислоту, селен, фосфор и кальций.

Обычно применяется в качестве натурального антибактериального, антипаразитарного, противогрибкового и противовирусного средства. А также нормализует давление, уровень холестерина, является натуральным антибиотиком.

Противопоказания:

Важно знать, что чеснок не рекомендуется есть на голодный желудок, так как он раздражает слизистую, а также людям страдающим заболеваниями ЖКТ и поджелудочной. Также чеснок разжижает кровь, повышает аппетит, может вызвать аллергию.

При беременности:

Определенной точки зрения по поводу употребления чеснока во время беременности нет, поэтому лучше всего употреблять с осторожностью, в ограниченных количествах. При грудном вскармливании есть чеснок не рекомендуется.

Для детей:

Детям до 3-4 лет разрешается употреблять чеснок только после термической обработки. Детям старшего возраста не более 1 зубчика свежего чеснока в день.

Особенности употребления:

Для получения максимального эффекта рекомендуется принимать чеснок мелко нарезанным в свежем виде. Перед тем как съесть чесночную «кашицу» рекомендуется подождать 10 минут, для максимальной активации полезных ферментов.

Чеснок можно принимать не только в свежем виде, но и в качестве биологически активных добавок, эффект будет таким же.

Особенно стоит обратить внимание на чеснок в капсулах, тем кто не переносит запах или не может есть свежий чеснок например при заболеваниях ЖКТ.

Рекомендуемая ежедневная норма:

По 1-2 зубчика 2-3 раза в день будет достаточно.

Квашеная капуста

квашеная капустаТрадиция квасить капуста до сих пор сохранилась во многих семьях. Раньше таким образом пытались сохранить овощи на зиму. Процесс получения квашеной капусты заключается в том, что натуральные молочно-кислые бактерии содержащиеся в капусте, питаясь сахаром обогащают капусту молочной и уксусной кислотами. Считается, что именно квашеная капуста гораздо полезнее, чем свежая.

Польза:

Капуста в квашеном виде содержит в себе большое количество витаминов С, В, К, фолиевой кислотой, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, железом и другие, а также многочисленные виды пробиотиков.

Ежедневное употребление квашеной капусты и ее рассола укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, нормализует давление, укрепляет опорно-двигательную систему, улучшает состояние кожных покровов, улучшает усвоение полезных веществ, помогает при токсикозе.

Противопоказания:

При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять капусту вместе с полезными растительными маслами. Людям с проблемами ЖКТ рекомендуется есть капусту понемногу и тщательно пережевывая.

Рекомендуется отказаться от употребления при язвенных болезнях, гастрите, панкреатите, холецистите, метеоризме, мочекаменной, желчекаменной болезни.

При беременности:

Можно употреблять при отсутствии противопоказаний в умеренных количествах. Помогает справиться с токсикозом.

Для детей:

Квашеная капуста считается тяжелым продуктом для пищеварительной системы, поэтому начинать вводить ее в рацион ребенка рекомендуют не ранее 2-3-х летнего возраста и в очень ограниченных количествах. Можно попробовать вместо капусты давать немного рассола. После 5 лет можно увеличить количество потребляемой капусты (но не более 100 гр за один прием).

Особенности употребления:

Квашеную капусту лучше готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. Все полезные свойства квашеной капусты сохраняются на протяжении 8-10 месяцев со дня приготовления. Употреблять в сыром виде, так как при термической обработке большая часть витаминов разрушается.

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельный гарнир или можно добавлять в салаты. Рассол считается не менее полезным, чем сама капуста.

Включать в рацион капусту лучше сначала в небольших количествах, так как она может вызвать повышенное газообразование.

Рекомендуемая ежедневная норма:

Для одного приема пищи 100 грамм капусты вполне достаточно. 

Костный бульон

костный бульонБульон сваренный из костей считается очень бюджетным блюдом, но при этом чрезвычайно полезным.

Польза:

Костный бульон богат минералами (кальций, магний, фосфор, калий) в биодоступной форме, а также аминокислотами (Пролин, Глицин, Глутамин, Аргинин), коллагеном, гиалуроновой кислотой. Благодаря содержащимся в нем полезным веществам бульон поддерживает иммунитет, улучшает пищеварение, восстанавливает кишечник, укрепляет кости, очищает организм.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять наваристый бульон людям с пониженной кислотностью, а также заболеваниями печени и желчного пузыря.

При беременности:

Можно употреблять при отсутствии противопоказаний.

Для детей:

Рекомендуется начинать вводить в рацион после 3-х лет. Предварительно нужно максимально удалить жир из бульона.

Особенности употребления:

Для приготовления бульона нужно тщательно выбирать и использовать только натуральные кости. Наиболее полезен бульон из говядины и баранины. Также можно готовить бульон из костей птицы и рыбы.

Если вы не уверены в качестве купленных костей, то нужно вылить первый бульон после 30 минут варки. Бульон варят на слабом огне в течение нескольких часов: минимум 4 часа для бульона из костей птицы, для других видов костей не менее 6 часов.

Также во время варки в бульон добавляют яблочный уксус или лимонный сок для лучшего вываривания минералов из костей. Чем дольше варится бульон, тем больше полезных веществ извлекается из костей. В идеале бульон варят 24 часа. В процессе нужно контролировать уровень воды в кастрюле и при необходимости подливать новую воду.

В конце приготовления в бульон полезно добавлять свежую зелень и овощи (чеснок, морковь, лук, сельдерей). Из пряностей и специи в бульон можно добавить: гималайскую соль, тимьян, лавровый лист, черный перец, куркуму, базилик и т.д.

Костный бульон можно есть как самостоятельное блюдо, использовать для приготовления овощных супов, также можно из костного бульона приготовить холодец.

Для более длительного хранения бульон можно порционно заморозить.

Рекомендуемая ежедневная норма:

1 порция (250-300 мл) в день.

Розовая гималайская соль

розовая гималайская сольВ последнее время принято считать соль вредной для здоровья, но это утверждение можно отнести только к столовой белой соли, так как она создана искусственным путем, подвергается химической обработке и не несет в себе особой пользы, кроме соленого вкуса. Гималайская соль является природной, ее добывают натуральным способом в Пакистане.

Польза:

В состав такой соли входит большое количество разных минералов, таких как: магний, калий, кальций, железо, цинк, медь и т.д.

Также не менее полезна природная морская соль.

Натуральная соль необходима организму для поддержания правильного процесса пищеварения, она нормализует давление, гормональный фон и уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет опорно-двигательную систему, обогащает организм натуральными минералами и микроэлементами.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

При беременности:

Можно употреблять при отсутствии противопоказаний в умеренных количествах.

Для детей:

Рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах после 1,5 года. Для ребенка блюда солят меньше, чем для взрослого. Морскую соль рекомендуют использовать в детском питании после 5 лет.

Особенности употребления:

Розовую гималайскую соль используют так же как и обычную соль.

Важно приобретать гималайскую соль у проверенных производителей.

Рекомендуемая ежедневная норма: 6 г.

Куркума

куркумаЭта популярная во всем мире пряность обладает множеством полезных свойств. О влиянии куркумы на здоровье человека знали еще в Древнем Китае и Индии. Ее активно использовали в медицине и Аюрведе.

Польза:

Куркума богата марганцем, железом, йодом, фосфором, а также витаминами К, С, РР, группы В,

Куркума оказывает на организм противогрибковое, антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессией, нормализует обмен веществ, очищает организм, является сильнейшим антиоксидантом.

Противопоказания:

С осторожностью рекомендуется принимать эту пряность людям страдающим от диабета, воспалительных кожных заболеваний (дерматит, экзема, псориаз, крапивница, себорея и т.д.), желчекаменной болезни и заболеваний ЖКТ, а также принимающим лекарственные препараты. Важно знать, что куркума разжижает кровь, снижает давление, в избыточном количестве может вызвать диарею.

При беременности:

Во время беременности и кормления грудью рекомендуется уменьшить количество потребления куркумы. Можно употреблять только в составе разных блюд и других специй.

Для детей:

Рекомендуется употреблять детям старше 10-12 лет.

Особенности употребления:

Куркуму можно добавлять в утренний смузи, вечерний кефир, чай, молоко, а также разные блюда. Однако важно помнить, что вместе с куркумой всегда нужно добавлять в блюда и напитки черный перец, так как он повышает всасываемость куркумина.

Рекомендуемая ежедневная норма:

Не более 1 ч.л./день.

Сливочное масло

сливочное маслоЭтот продукт изготавливается из сливок, полученных из коровьего молока.

Масло бывает сладкосливочным или кислосливочным; соленым или несоленым. Наиболее качественным считается сливочное масло – Традиционное, массовая доля жира которого составляет минимум 82,5%. Если в составе масла, кроме сливок, присутствуют другие добавки, то такой продукт называется – спред. Этот продукт не рекомендуется использовать в пищу.

Польза:

Сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, витамины Е, А, Д, К2, РР, группа В, а также кальций, калий, селен, магний, железо, йод и т.д.

Регулярное употребление сливочного масло улучшает состояние кожи, ногтей, волос, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, является профилактикой остеопороза и рахита, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на ЖКТ и другое.

Противопоказания:

Употреблять с осторожностью при гастрите, повышенном холестерине, заболеваниях поджелудочной и печени.

При беременности:

Обязательно употреблять при отсутствии противопоказаний до 30 гр. в сутки.

Для детей:

Рекомендуется вводить в рацион ребенка с 6 месяцев в небольших количествах. В начале прикорма масло можно добавлять в пюре, а потом в каши. После года ребенку можно давать 6-15 гр.

Особенности употребления:

Масло из коровьего молока хорошо усваивается организмом, но обладает высокой калорийностью. Лучше всего употреблять сливочное масло за завтраком.

Не рекомендуется использовать сливочное масло для приготовления пищи, так как в процессе термической обработки образуются канцерогены. Лучше использовать для жарки топленое масло или масло Гхи.

Качественное сливочное масло, после того, как его достали из холодильника должно быть твердым и при отрезании не крошиться.

Рекомендуется хранить масло в керамической или деревянной масленке. Если вы купили слишком большой кусок масла, то стоит отрезать от него сколько вам нужно, а остальную часть хранить в морозилке.

Топленое масло рекомендуют хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Сливочное масло используют с основном в сочетании с другими продуктами (хлеб, каша) или добавляют в выпечку.

Рекомендуемая дневная норма:

По данным ВОЗ составляет 10 г. Максимальная норма не более 30 гр.

Финики

финикиЭти плоды финиковой пальмы называют «хлебом пустыни». Гораздо полезнее и привычнее будет заменить финиками не хлеб, а сладости!

Польза:

Финики содержат большое количество важных для организма аминокислот, а также селен, железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, витамины А, С, Д, К, РР, группа В и т.д.

Финики благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистые системы систему, устраняют изжогу, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы, нормализуют пищеварение, очищают кишечник, нормализуют уровень холестерина и т.д.

Противопоказания:

Людям с избыточным весом употреблять в умеренных количествах. Также с осторожностью употреблять финики рекомендуется людям с такими заболеваниями как диабет, язвенные болезни, почечнокаменные и мочекаменные болезни, гастрит, колит и другие заболевания ЖКТ.

При беременности:

Полезно употреблять во время беременности и после, так как они улучшают лактацию.

Для детей:

Рекомендуется вводить финики в рацион ребенка после года. Перед употреблением рекомендуется замочить финики на 5-10 минут в виде и извлечь косточку. Начинать лучше с одного финика постепенно доводя до 5-7 фиников в день.

Особенности употребления:

Финики в основном используют в сушеном виде, так как они сохраняют все полезные свойства. Наиболее популярны сорта фиников: Деглет Нур и Маджхоль. Считается, что финики с косточкой более полезны.

Финики обычно едят целиком, извлекая только косточку. Так как финики довольно долго перевариваются, то их не рекомендуют употреблять в пищу перед сном.

Также не рекомендуется употреблять финики вместе с цитрусовыми.

Перед употреблением нужно обязательно промывать финики горячей водой.

Из фиников можно готовить полезные конфеты или добавлять в каши, сырники, выпечку. А еще финики очень удобно брать с собой в путешествие в качестве перекуса.

Рекомендуемая ежедневная норма:

Не более 10 плодов.

Кокосовое молоко

кокосовое молоко

Представляет собой напиток приготовленный из измельченной мякоти кокоса (косточковый плод пальмы) и кокосовой воды (находящейся внутри кокоса). Период созревания свежих кокосов с октября по декабрь.

Польза:

Кокосовое молоко содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как жирные кислоты, антиоксиданты, медь, кальций, селен, цинк, железо, калий, магний, витамины А, С, К, Е, Д, РР, группа В и другие.

Кокосовое молоко обладает антибактериальными свойствами, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет нервную систему, нормализует гормональный фон, наполняет силой.

Регулярное потребление кокосового молока служит профилактикой опорно-двигательных заболеваний, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же кокосовое молоко очень питательное, поэтому хорошо утоляет жажду и голод.

Противопоказания:

Людям страдающим избыточным весом рекомендуется употреблять молоко в разбавленном виде в умеренных количествах. Следует избегать кокосового молока людям с индивидуальной непереносимостью.

При беременности:

При отсутствии противопоказаний полезно употреблять во время беременности и после в умеренных количествах, так как оно улучшает лактацию.

Для детей:

При отсутствии противопоказании и индивидуальной непереносимости можно вводить в рацион в небольших количествах после 1,5-2 года. Для детского питания лучше всего использовать кокосовое молоко приготовленное самостоятельно из свежих кокосов.

Особенности употребления:

Кокосовое молоко хорошо усваивается организмом и им можно полностью заменить коровье молоко.

Однако качественное кокосовое молоко (без искусственных добавок) стоит довольно дорого, я например, предпочитаю покупать 60% кокосовое молоко в тетрапаках от Aroy-D. Но необязательно покупать дорогостоящий импортный продукт, кокосовое молоко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Лучше всего делать его из свежего кокоса.

Кокосовое молоко можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда, выпечку, кашу, напитки, смузи (оно хорошо сочетается с фруктами и ягодами, в отличие от коровьего молока). Также из кокосового молока можно приготовить вкуснейшее мороженное.

Рекомендуемая ежедневная норма:

Определенных норм потребления кокосового молока нет, однако часто встречаются рекомендации об употреблении не более одного стакана в день.

 

Как вы наверное заметили у любого продукта есть не только полезные свойства, но и противопоказания, а также особенности употребления. Поэтому при составлении сбалансированного меню важно не только включать в рацион разнообразные продукты питания, но и учитывать их индивидуальные свойства, влияние на организм и нормы потребления.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *